сюжеты снов

Откуда в сновидениях берутся сюжеты, зачастую фантастичные и замысловатые, и почему человеку приснился именно такой сон, а не другой? Что определяет сюжеты сновидений и из чего в принципе они формируются?

Продолжить чтение «Сюжеты снов»

В прошлом месяце в Великобритании начался набор добровольцев в исследование II фазы INVICTUS (FLU007; NCT03300362), спонсированное небольшим биотехом Vaccitech, отпочковавшимся в мае 2016 года от Jenner Institute при University of Oxford.

Вооружившись £10 mln, полученными от венчурного фонда Oxford Sciences Innovation, компания Vaccitech приступила к клинической разработке вакцин по шести показаниям, включая грипп.

INVICTUS – это первое в мире исследование II фазы с универсальной вакциной против гриппа. Говорят, что конкуренты пока добрались максимум до первых фаз.  Универсальность вакцины означает, что она в одиночку должна обеспечивать защиту от любых штаммов вируса гриппа, не взирая на его сезонные мутации.

Когда универсальные вакцины доберутся до рынка (это ожидается к 2020-2025 году), сезонные прививки уйдут в прошлое, и тогда вакцинироваться придется лишь раз в несколько лет.

Продолжить чтение «INVICTUS»

Три дня назад благополучно завершилась затянувшаяся история первого в мире биспецифического антитела, предназначенного для лечения пациентов с гемофилией: FDA приняло решение о регистрация Эмицизумаба (Hemlibra®), производства компании Roche.

Продолжить чтение «Emicizumab прибыл»

Солосек

В середине сентября FDA зарегистрировало новый препарат для лечения небеременных женщин с бактериальным вагинозом – Secnidazole (Solosec™) производства компании Symbiomix Therapeutics.

Собственно, препарат-то не новый, потому что первый раз он упоминается в PubMed ажно в 1976 году. Но с тех пор так и не зашел на рынок США. Мне представляется, что он имеет французское происхождение.

Я так понимаю, что все права на этот препарат закончились, и компания Symbiomix воспользовалась этим, чтобы прибрать его к себе. В основу решения FDA легли результаты трех клинических исследований, о которых я и расскажу в этом посте.

Продолжить чтение «Solosec™»

количество сновидений

Мы знаем по структуре сна, что в первую половину ночи преобладает глубокий медленный сон, а во вторую – более поверхностный быстрый сон. Причем доля быстрого сна увеличивается в течение ночи, достигая максимума перед пробуждением. Сновидения, как сейчас известно, возникают в любой стадии сна, за исключением, вероятно, самой глубокой 3 и 4 стадий (дельта-сон). Однако абсолютное большинство сновидений (92,6%) возникает в стадиях неглубокого сна, в том числе в периоды быстрого сна.

Продолжить чтение «Считаем сны»

исследование абемациклиба

В конце этого сентября FDA зарегистрировало препарат Abemaciclib (Verzenio®) производства компании Eli Lilly. Это новый препарат из класса ингибиторов циклин-зависимых киназ, а конкретно: CDK4 и CDK6, как рибоциклиб.

У абемациклиба два одобренных показания:

Первое: в комбинации с фульвестрантом у пациентов с гормон-положительным (HR+), но HER2-отрицательным распространенным или метастатическим раком молочной железы, спрогрессировавшим после первой линии эндокринной терапии.

Второе: в качестве монотерапии у пациентов с HR+/HER2- после предыдущего эндокринного и химиотерапевтического лечения. Тоже при распространенном или метастическом заболевании.

Решение FDA было основано на результатах двух исследований III фазы MONARCH 2 (NCT02107703) и MONARCH 1 (NCT02102490). В этом посте я начнем со второго исследования.

Продолжить чтение «MONARCH 2»

CO39722

В России стартовало исследование III фазы CO39722 (NCT03273153), спонсированное компанией Hoffman-La Roche. Его цель – сравнить эффективность и безопасность комбинации двух препаратов Cobimetinib и атезолизумаб против монотерапии пембролизумабом у пациентов с ранее не леченной распространенной меланомой с геном BRAF V600 дикого типа.

Продолжить чтение «CO39722»

исследование FORWARD

В начале ноября в Сан-Диего на ежегодной конференции ACR/ARHP компании Merck KgaA (Германия) и EMD Serono (Канада) опубликовали результаты своего совместного исследования II фазы FORWARD (NCT01919164), изучившего эффективность и безопасность препарата sprifermin (AS90233) у пациентов с остеоартритом коленного состава.

Продолжить чтение «FORWARD»

«Я знаю, никогда мы верить не должны

Тому, что создают причудливые сны —

Бессвязные мечты, ночных паров скопленья

Уничтожаются в минуту пробужденья».

(«Полиевкт», Пьер Корнель)

Так сложилось, что сновидения не просто сопровождают человека на протяжении всей его истории, но и играют значительную роль в его жизни, причем, что интересно, не утрачивая своего значения на протяжении тысячелетий. Не побоюсь предположить даже, что именно сновидения «виновны» в возникновении понятия «душа» и в зарождении религиозных верований, сначала в виде культа предков (почитание умерших) и шаманизм, а затем через языческий политеизм к современным монотеистическим мировым религиям.

И это понятно, ведь кроме внешних природно-климатических (ураганы, засухи, извержения вулканов, землетрясения и т.д.) и физиологических явлений (рождение, смерть, болезни, боль и т.д.), необъяснимых и устрашающих для сознания первобытного человека, были еще и явления внутренне-психического свойства, среди которых сновидения наиболее сложно поддавались какому-либо рациональному объяснению.

Продолжить чтение «Сновидения. История»

токсичность CAR-T

Последние пару лет в физибильности появляется все больше исследований с биопрепаратами, построенными на основе CAR-T технологии или чего-то близкого. И каждый раз спонсоров преимущественно интересуют два региона для проведения этих исследований: это США и Китай. В какой-то степени довеском к ним идет Евросоюз.

Мне представляется, что причин у такого выбора стран две: во-первых, сами спонсоры исследований – это преимущественно американские и китайские биотехнологические компании, и, соответственно, они продвигают себя в своих странах.

Во-вторых, выбор исследовательских центров упирается в опыт врачей с CAR-T и другими высокотехнологичными биологическими препаратами и, прежде всего, умение работать с их специфическими иммунотоксическими реакциями.

Продолжить чтение «Токсичность CAR-T»

астма и ожирение

В предыдущих статьях, посвященных лечению пациентов с астмой, прежде всего в статье GINA рекомендует, я почти ничего не сказал, про одну из весьма важных рекомендаций – мероприятия по нормализации веса, ну, то есть, по снижению избыточного веса и приведении своего тела в форму.

А, между тем, интернет полон результатов исследований, показывающих, что риски развития астмы, а также тяжесть ее течения и ответ на применение контролирующих препаратов, находятся в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) и процента содержания жира в теле человека.

Вот, например, один мета-анализ семи клинических исследований, на который ссылаются многие авторы, включивший 300,000 взрослых человек указывает, что ИМТ > 25 кг/м2 повышает относительный риск астмы в 1.5 раза, а ИМТ > 30 кг/м2 – в 1.9 раза.

Отчасти эта корреляция может быть связана с субъективными ощущениями тучного человека, которые можно перепутать с симптомами астмы, а отчасти – со вкладом жировой ткани и измененного метаболизма в системный воспалительный фон, о чем я рассказывал в статье Воспаленный жир.

Сегодня я не буду вдаваться в обсуждение биологических основ взаимосвязи ожирения и астмы, а просто приведу практический пример, иллюстрирующий эту связь и смысл рекомендаций по контролю веса.

Продолжить чтение «Жирная астма»

CT-P6

В конце прошедшего июля FDA приняло пакет документов на регистрацию нового биологического препарата (Biologics License Application; BLA). Подавали этот BLA сразу две компании – израильская TEVA и южно-корейская Celltrion. Их препарат, CT-P6, это биоаналог трастузумаба (моноклонального антитела против HER2-рецепторов).

Продолжить чтение «Израильско-корейский трастузумаб»

как выбрать собаку

В этой заметке я решил попытаться ответить на очень сложный вопрос. Дело в том, что в силу своей деятельности я встречаюсь с людьми, которые свой выбор сделали и вынуждены решать уже сложившиеся проблемы. Я же хочу рассказать, как многих проблем можно избежать, подойдя к выбору скорее рационально, нежели эмоционально.

Решение завести собаку лично для меня по уровню ответственности стоит в одном ряду с решением создать семью, завести детей или, как минимум, сменить жилище. Подходя к вопросу, надо очень четко понимать, что «откатить» назад такое решение будет невозможно или очень болезненно.

Продолжить чтение «Человек ищет друга»

APX001

В начале октября небольшая американская компания Amplyx Pharmaceuticals выпустила пресс-релиз о том, что во время ежегодной конференции IDWeek 2017 в Сан-Диего они презентовали результаты двух исследований I фазы и нескольких доклинических исследований своего нового (и, по-моему, пока единственного) антимикотического препарата широкого спектра действия APX001, предназначенного для лечения пациентов с инвазивными грибковыми инфекциями.

Продолжить чтение «APX001»

ECZTRA 2

Вчера в России стартовало исследование III фазы ECZTRA 2 (NCT03160885), спонсированное компанией Leo Pharma. Цель этого исследования – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела Тралокинумаб в сравнении с плацебо у пациентов со средне-тяжелым атопическим дерматитом.

Продолжить чтение «ECZTRA 2»

микрохимеризм

Сегодня мы поговорим об известном, но пока еще мало изученном феномене микрохимеризма – удивительной способности плацентарных млекопитающих (включая нас с вами) проникать друг в друга своим геномом и своими клетками в обход механизмов полового размножения.

Изучение микрохимеризма заставит нас несколько пересмотреть границы своего собственного «я» и концепцию «свой-чужой», в которой молекулы твоего персонального организма, закодированные в твоем геноме от рождения, – это «своё», а всякое пришлое – это «чужое».

Продолжить чтение «Клетки в подарок»

CheckMate091

В конце прошлой недели в России стартовало исследование III фазы CA209-901 (aka СheckMate901 и NCT03036098), спонсированное компанией Bristol-Myers Squibb. Его цель – сравнить эффективность четырех режимов лечения пациентов с нелеченной неоперабельной или метастатической уротелиальной карциномой.

Режимы эти такие: ниволумаб плюс ипилимумаб, ниволумаб плюс химиотерапия и еще два варианта просто конвенциональной химиотерапии.

Продолжить чтение «CheckMate 901»

материнский капитал через госуслуги

Как получить материнский капитал (сертификат на него) не выходя из дома. Или, точнее, выходя из дома, но всего один раз. Мне нравится, когда все меняется в сторону удобства для пользователя. Одно из сравнительно новых удобств – возможность подать заявление на получение сертификата на материнский капитал электронно через портал Госуслуги.

Продолжить чтение «Материнский капитал онлайн»

Yescarta

Три дня назад к регистрационному финишу прибыл второй препарат из класса CAR-T биологических препаратов. В основе таких препаратов которых лежит аутологичная клетка пациента, которой «пересажен» генетически-модифицированный Т-клеточный рецептор.

Если помните, в статье Обгон у финиша я рассказывал о двух главных пионерах нового направления: CTL019 от компании Novartis и Kte-C19 от Kite Pharma. Там же были некоторые данные по их эффективности и безопасности.

Первый из них 31 августа 2017 года обернулся одобренным FDA препаратом Tisagenlecleucel или Kymriah®, предназначенным для лечения детей и взрослых с острой лимфобластной лейкемией, второй вышел на рынок под названием Axicabtagene ciloleucel или Yescarta®.

Продолжить чтение «Второй CAR-T прибыл»

новые антибиотики

Вчера Medscape по материалам конференции IDWeek 2017 в Сан-Диего опубликовал список новых антибиотиков, которые либо недавно были одобрены FDA, либо вот-вот будут одобрены. Из этого списка у нас на сайте я упомянул только три, а до остальных руки не дошли. Так что есть повод доработать.

Продолжить чтение «Новые антибиотики 2017-2018»

экулизумаб Генериум

В конце прошлого года у меня была коротенькая заметка про разработку отечественного биоаналога известного своей драматической стоимостью и драматической же эффективностью моноклонального антитела против одного из компонентов активации системы комплемента – Экулизумаба (Солирис®).

Вчера на сайте Минздрава появилась запись о начале, как я понимаю, регистрационного исследования III фазы, в котором российская компания АО «Генериум» планирует сравнить свой биоаналог против оригинального Солириса® у пациентов с пароксизмальной ночной гемаглобинурией.

Продолжить чтение «Экулизумаб Генериум»

Вчера FDA выдало разрешение 510(k) [это специальное разрешение для устройств] для нового роботизированного комплекса для лапароскопической хирургии The Senhance System производства итальянской компании TransEnterix Surgical Inc.

Продолжить чтение «The Senhance System»

механика лимфоцита

В этом посте я возвращаюсь к серии публикаций рассказывавшей о микроокружении и физических условиях, в которых работают иммунные процессы, да и вообще все процессы в организме.

Мы говорили о межклеточном матриксе и его роли в патофизиологических и физиологических процессах, обсуждали влияние трехмерного окружения на поведение клеток, говорили о роли времени и том, как оно влияет на наше восприятие происходящих процессов.

В статье Калланетика для лейкоцита я рассказал о том, какие биомеханические процессы позволяют иммунной клетке передвигаться, менять форму и вступать во взаимодействие с окружающими структурами. Сегодня же я начну разговор о том, какую роль в иммунных процессах играют механические взаимодействия между клетками иммунной системы.

Продолжить чтение «Механика лимфоцита»

В России стартовало исследование II фазы AR-105-002 (NCT03027609), спонсированное компанией Aridis Pharmaceuticals Inc., целью которого является изучение безопасности и эффективности моноклонального антитела Aerubumab против плацебо у пациентов с пневмонией, вызванной P.aeruginosa.

Продолжить чтение «AR-105-002»

Стартовал новый сезон Теории Большого Взрыва, а я давно не делал английских постов. Пора возобновить, да и преподаватель мой по английскому каждый раз спрашивает – нет ли чего свежего. Итак, сегодня у нас первый эпизод одиннадцатого сезона.

Продолжить чтение «ТБВ. 11-1»

Вчера Medscape опубликовал результаты большого опроса американских медицинских сестёр, простых и дипломированных (это registered nurse называется), на предмет их заработков. А потом вдогонку еще один пост – про зависимость доходов от членства в профсоюзе.

Продолжить чтение «Сила профсоюза»

вакцина против целиакии

Это, собственно, не вакцина, а скорее специфическая иммунотерапия. Но я не люблю длинные названия, да и в сети этот препарат часто называют лечебной пептидной вакциной, в том числе и ее производитель – американская биотехнологическая компания ImmusanT.

У них в разработке сейчас два направления – целиакия и диабет 1 типа. ImmusanT разрабатывает препараты для лечения, а также companion diagnostics для выбора подходящих для лечения пациентов.

Продолжить чтение «Вакцина против целиакии»

долги родителей

Когда ты маленький – окружающий мир грузит тебя правилами и новой информацией, которую ты обязан впитывать, разбираться и действовать соответственно. Взволнованный ребенок сидит над тетрадкой и напряженно считает одиннадцать клеточек до даты и шесть до «Домашняя работа». Ошибиться нельзя, учительница наругает!

Возвращаюсь утром от школы – навстречу идут всхлипывающие дети. Мамы их успокаивают: ничего, завтра донесешь сосновую шишку на поделку. А те конючат в ответ – нет, так нельзя, надо сразу с шишкой. Такие правила, дескать.

Потом ты вырастаешь, и это продолжается.

Продолжить чтение «Долги родителей»

В пятницу в России началось исследование III фазы 20140444 (NCT03164928), спонсированное компанией Amgen. Его цель – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела деносумаб (XGEVA® и Prolia®) у детей от 5 до 17 лет с глюкокортикоид-индуцированным остеопорозом.

Продолжить чтение «Деносумаб у детей»