Интеллект бойца

боевые искусства и интеллект

Сегодня, выбирая секцию по единоборствам для отпрыска, каким-то образом уполз на PubMed и наткнулся там на забавную статью, опубликованную в 2015 году в Journal of Human Kinetics.

Авторы этой статьи, исследователи  из отделения физической терапии Нью-Йоркского Технологического Института рассказали о влиянии занятий Soo Bahk Do (это такое корейское боевое искусство) на интеллектуальные способности спортсменов среднего возраста.

Тот факт, что занятия физкультурой улучшают когнитивные способности человека – это не новость. Многие исследования подтвердили положительное влияние как аэробных, так и силовых занятий.


Мы про это тоже рассказывали в статье Здоров, как бык


Однако, в нашей статье речь шла про память, а тут – про скорость мыслительного процесса. Боевые исскуства авторы выбрали, поскольку считают, что в таком виде физической активности мозгу приходится быстро сложные задачи в координации с быстрыми и очень разнообразными движениями и постоянным перемещением в пространстве.

Борьба и карате требуют значительно больше сосредоточенности внимания и мысли, чем другие виды аэробной физической активности. Так, например, в 2010 году исследователи из университетов Майами и Алабамы показали в небольшом клиническом исследовании, что йога, если ее комбинировать с тай-чи, значительно больше улучшает математические способности человека (скорость и точность решения математических задач), по сравнению с одной только йогой.

Авторы нового исследования провели эксперимент с 10 спортсменами (4 женщины, 6 мужчин) среднего возраста (53.5 ± 8.6 лет) из школы Soo Bahk Do. В исследование взяли здоровых добровольцев, обладающих черным поясом и регулярно (минимум 2 раза в неделю) посещающим занятия по этой борьбе.

Так как интеллектуальные способности участников планировалось изучать при помощи визуального метода Струпа, исследователи включали только тех спортсменов, у кого не было проблем с остротой зрения и восприятием цветов.

Что такое тест Струпа?

Суть заключается в том, что участникам на мониторе показывают слова или фразы, написанные определенным цветом, причем этот цвет не соответствует слову. Например, слово КРАСНЫЙ будет написано зеленым цветом и тому подобное.

Задача – на скорость и без ошибок ответить, каким цветом написано слово. Слова во время теста меняются с увеличивающейся скоростью. Чем быстрее отвечаешь и чем меньше ошибок делаешь – тем выше твои интеллектуальные способности.

Мне удалось весь этот тест без ошибок 🙂  Скажи мне, как у меня это получилось?

Что делали участники?

Спорстменам давали три разных вида физических заданий на один час:

  • Обычная часовая тренировка Soo Bahk Do (включая удары, блоки и спарринг)
  • Необычная тренировка (то же самое, но в непривычной последовательности)
  • Быстрая ходьба

Замеры интеллекта производили по субботам с 7.30 до 9.30 утра. Интервал между тестами составлял одну неделю (чтобы «отмыть» эффект от предыдущего физического упражнения).

Что получилось?

Все три типа физических упражнений улучшили внимание и скорость обработки информации (сравнение до и после тренировки), однако только боевые искусства смогли существенно повысить способность правильно (то есть с минимальным количеством ошибок) называть цвета.

Авторы полагают, что это может быть связано с увеличением, в результате тренировок, кровоснабжения тех отделов префронтальной коры, которые отвечают за сложные когнитивные функции.

Данные о том, что определенные физические упражнения повышают (на МРТ) уровень кровоснабжения префронтальной коры, уже были описаны в журнале Neuroimaging  в 2010 году. Возможно, в случае с боевыми искусствами, эффект, зарегистрированный методом Струпа, также связан с улучшением трофики этих зон головного мозга.

Выводы?

Несмотря не очень маленькое количество участников и методологическую незамысловатость, это исследование дает еще один пример того, как интересно работает организм, созданный природой для борьбы, охоты и выживания.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В древности восточные боевые искусства больше завязывались на философии, методах гармонизации тела и духа, человека и природы, лучшим считался тот бой, который удалось предотвратить. Тренировки проводили с учётом многих природных факторов, определённые упражнения проводились только в определённых условиях. Когда это всё вырвали из контекста и сделали исключительно физическими видами спорта, они потеряли то, ради чего создавались. Так же, как и Йога, нынешние популярные направления это синтез выхваченных из контекста упражнений, искусственно наложенных на современный образ жизни, местами разбавленных танцевальными элементами. Один мой знакомый умудряется совмещать нынешнюю йогу с нездоровым образом жизни. Т.е. он неделю занимается под руководством инструктора, в надежде достичь просветления, а потом неделю пьёт.
Боевые искусства, по сути перестали быть искусствами, направленными на комплексное развитие и достижение внутреннего равновесия с учётом индивидуальных особенностей. Спортивные направления нарушают это равновесие, предлагая чёткие поэтапные нормативы, не пройдя один из которых, спортсмен не сможет двигаться дальше. Интересно было бы посмотреть на сравнительные исследования результатов занятий традиционными и спортивными направлениями боевых искусств. В своё время я занималась Ушу, жаль, что недолго.

2

И ещё интересно, какой вид теста Струпа использовался в исследовании. Приведённый в видео, это точно не классический вариант. А людям-синестетам (с графемно-цветовой формой) было бы его сложнее проходить. Жаль что не сообщается, были ли среди испытуемых такие.

Автор3

Они исключили людей с нарушениями цветового восприятия

4

синестезия это не нарушение, это расширенная способность. Я например, имея такую способность, не делаю ошибок в этом тесте.

5
Мне удалось весь этот тест без ошибок Скажи мне, как у меня это получилось?

Данный вариант теста для русскоязычных проще, поскольку не на родном языке. Распознавание смысла слова происходит чуть дольше, и эту опцию проще "отключить".

6

Данный вариант теста похоже упрощённый, в нём нет цветных фигур и слов, написанных одинаковым чёрным шрифтом. Гораздо интереснее, когда задания чередуются и надо определять то значение слова, то окраску слова.
В русскоязычном варианте, тоже можно "отключать" опцию распознавания смысла, смотря на слово, как на графическое изображение "узор из знаков", не прочитывая его. 🙂