Беременные vs грипп

вакцинация от гриппа во время беременности

В конце прошлой недели на Medscape вышел короткий пост с описанием доклада австралийских исследователей на конференции Options for the Control Influenza 2016 в Чикаго.

В своем выступлении Annette Regan, эпидемиолог из Communicable Disease Control Directorate Министерства Здравоохранения Западной Австралии, рассказала о результатах эпидемиологического исследования, сравнившего частоту госпитализации из-за гриппа среди детей первых шести месяцев жизни, родившихся, у вакцинированных и невакцинированных мам.

Annette Regan

В Австралии будущие мамы очень неохотно вакцинируются против гриппа, если целью вакцинации служит защита их самих от осложнений этой инфекции. Однако, если речь заходит о здоровье их будущих детей – у них возникает интерес»,

рассказала Annette порталу Medscape.

Их команда решила выяснить, как именно сказывается сезонная вакцинация против гриппа, выполненная в разные триместры беременности на частоте госпитализации детей в первые 6 месяцев их жизни.

Авторы исследования проанализировали медицинские записи 31,028 детей, рожденных в Австралии с марта 2012 по декабрь 2013 года, и сопоставили частоту госпитализации в связи с респираторными инфекциями с фактом вакцинации у их мам.

Только у 3,169 детей мамы получили сезонную вакцину во время беременности, а остальные 27,859 детей родились у невакцинированных мам.

732 из 31,028 детей в первые 6 месяцев своей жизни оказались в больницах с инфекциями дыхательных путей. У 69% из них были поражены нижние дыхательные пути, и в 8% случаев причиной был вирус гриппа, подтвержденный лабораторными методами.

Сравнив частоту госпитализации детей, родившихся у вакцинированных и невакцинированных женщин, исследователи выяснили, что факт вакцинации мамы во время беременности снижает риск госпитализации ребенка из-за гриппа на 25% (в первые 6 месяцев жизни). Если вакцинация выполнена в третьем триместре, то разница между группами увеличивается до 33%.

Эти результаты созвучны данным другого исследования, опубликованного чуть ранее в журнале Pediatrics. Оно показало, что дети, рожденные у мам, вакцинированных во время беременности, на 70% реже имели подтвержденный грипп в течение первых 6 месяцев жизни, по сравнению с детьми невакцинированных мам.

Annette Regan и ее коллеги надеются, что накопление таких данных поможет австралийским мамам сделать выбор в пользу вакцинации. А пока, за период с 2006 по 2013 год процент будущих мам, которые решаются на вакцинацию во время беременности увеличился лишь с 6.4% до 13.6%.


Мой комментарий:

Получилось так, что в этом исследовании только 40 из 31,028 детей в возрасте до 6 месяцев были госпитализированы в связи инфекциями нижних дыхательных путей, вызванными лабораторно подтвержденным вирусом гриппа. Это составляет 0.13% от общей популяции.

Вот такой индивидуальный риск получился у «среднего» австралийского ребенка. Много это или мало? Пусть каждый решает сам. В России в прошлом году родилось около 2 миллионов детей. 0.13% от этого числа – это 2,600 новорожденных. Уже не так мало, правда? Что удивительного в том, что правительство хочет их защитить? Аналогичная логика действует в любой нормальной стране.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.