Боязнь биоаналогов

биоаналоги

Один из современных мифов гласит, что биоаналоги – это дешевые версии оригинальных биологических лекарств. Что-то вроде дженерика, а может быть даже и хуже. Как это часто бывает мифы эти рождаются из недостатка знаний. Образ дешевой копии дорого лекарства прост и разъяснений не требует, поэтому обычно в детали граждане уже не вникают.

Забавно, кстати, то, что даже ошибочное представление о биоаналогах, само по себе, является признаком определенной эрудиции и кругозора человека. Попробуйте ради эксперимента спросить людей, стоящих в очереди в аптеке о том, что что такое биоаналоги. А биологические лекарства? Про биобеттеры я молчу.

Вчера, в день знаний, я выяснил, что заблуждения относительно биоаналогов затрагивают и вполне себе развитые общества, например, в старой доброй Европе. В этом июле в Journal of Crohn’sandColitis было опубликовано небольшое исследование, проведенное учеными из Европейской Федерации Ассоциаций Болезни Крона и Язвенного Колита. Это исследование показало, что в Европе среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, для лечения которых уже активно используются биоаналоги (например, моноклональных антител против TNFα) только 38% опрошенных знают, что это такое и имеют какое-то мнение по вопросу.

Авторы исследования опросили 1,181 европейского пациента с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона) – одной из основных групп показаний, в которой сейчас активно применяются биоаналоги оригинальных биологических препаратов. Большинство опрошенных были в возрасте от 21 до 40 лет, то есть представляли популяцию, которой не нужно объяснять, что такое интернет и как им пользоваться. Больше всего ответов пришло из Италии (22.8% респондентов), Испании (12.0%), Франции (10.8%), Турции (10.5%), Греции (6.8%), Польши (5.7%), Португалии (4.6%) и Швейцарии (4.5%).

Участники заполнили онлайн опросник, состоящий из 12 вопросов, выразив в нем свое отношение к биоаналогам вообще и их применению при воспалительных заболеваниях кишечника в частности.

Ответы получились такие:

  • 46.5% пациентов переживают, что биоаналог может быть опаснее оригинального лекарства, 38.6% пациентов подозревают, что он может быть менее эффективен, 31.9% — что он хуже переносится, и 32.9% волнуются из-за возможной модификации оригинальной молекулы
  • 54.6% европейцев полагают, что главное – не цена, а эффективность и безопасность; тем не менее, 31.3% респондентов отметили, что биоаналоги делают дорогое лечение более доступным для многих пациентов
  • 42.8% участников считают, что власти и врачи должны систематически и доступным языком информировать население о появлении новых биоаналогов и обсуждать с ними плюс и минусы таких препаратов
  • Если власти разрешат врачам свободно менять в своих назначениях оригинальные препараты на их биоаналоги, то 30% пациентов будет достаточно мнения врача, а 24.3% потребуют также предоставить им результаты клинических исследований.
  • 44.1% респондентов хотят, чтобы на упаковке лекарства была указана информация о том, является ли препарат биоаналогом или оригинальным средством

Это исследование является первым в истории анализом отношения пациентов к биоаналогам. Самое поразительное из его результатов в том, что среди пациентов, получающих лечение от хронического аутоиммунного заболевания, в основе которого сейчас лежат биологические препараты более половины пациентов вообще ничего не слышали о биоаналогах.

Это означает две вещи: во-первых, эта информация не доходит до них ни в сети, ни в печатных изданиях, ни по телевидению, и, во-вторых, их лечащие врачи по какой-то причине тоже не сочли нужным обсуждать этот вопрос. И это в Евросоюзе, я напоминаю.

Та информация, которая доходит до людей, по всей видимости, скудна и бессистемна, так как три четверти пациентов, которые знают, что такое биоаналоги, относятся к ним с изрядной долей скепсиса, являющегося нормальной защитной реакцией при дефиците информации и отсутствии осознанного коллективного опыта. Положительный же результат этого исследования в том, что многие пациенты хотят разобраться в том, что же все-таки такое биоаналоги и требуют, что власти и врачи информировали их и предоставили возможность совершать осознанный выбор.

Меня эта статья обрадовала, так как прибавила ощущения, что мы тут занимаемся правильным делом. Сколько раз я уже слышал: зачем ты это пишешь? столько уже про это написано. А вот, ни фига, в англоязычной литературе написано еще больше, а поди ж ты, 62% европейских пациентов все еще не в курсе (это через 10 лет после появления первого биоаналога).


Подробнее на эту тему читай в статьях Биоаналоги и Биобеттеры.


Читай, интересуйся, задавай вопросы, учи других.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.