Вчера в США закончилась эра антибактериального мыла и прочих косметических продуктов, содержащих определенные бактерицидные вещества, в том числе триклозан и триклокарбан. Больше регистрировать такие средства для продажи на территории США будет нельзя. Производители уже начали убирать свои товары с рынка. Причина в том, что им так и не удалось выполнить требование FDA доказать эффективность и безопасность этих средств для профилактики инфекционных заболеваний.
Демарш FDA против антибактериальной косметики начался еще несколько лет назад и связан он с результатами исследований, показавших, что от этой косметики больше вреда, чем пользы, включая ее вклад в распространение резистентной флоры.
Покупатели могут решить, что такие антибактериальные средства эффективнее препятствуют распространению микробов, но у нас нет никаких доказательств того, что они лучше справляются с этим, чем обычное мыло с водой. Зато у нас есть сведения, что при длительном использовании они могут причинить вред — прокомментировала ситуацию доктор Janet Woodcock, директор FDA’s Center for Drug Evaluation and Research (CDER).
В 2013 году FDA обязало производителей антибактериальной косметики доказать ее эффективность и безопасность в контролируемых клинических исследованиях. Ни одна компания не предоставила регулятору результаты таких исследований. В итоге, больше этих средств на рынке США не будет, а гражданам FDA рекомендует пользоваться обычным мылом и проточной водой и правильно мыть руки, соблюдая рекомендации CDC для профилактики гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.
На санитайзеры (гели для умывания рук на улице) и гигиенические салфетки этот запрет не распространяется.
О том, в чем заключается вред антибактериального мыла читай в статье Убить бактерию
Когда же у нас до этого дойдёт. Некоторые специалисты до сих пор такое мыло рекомендуют.
Тем, кто прочитал эту статью, "специалисты" уже ничего не впарят