Конец антибактериального мыла

антибактериальное мыло

Вчера в США закончилась эра антибактериального мыла и прочих косметических продуктов, содержащих определенные бактерицидные вещества, в том числе триклозан и триклокарбан. Больше регистрировать такие средства для продажи на территории США будет нельзя. Производители уже начали убирать свои товары с рынка. Причина в том, что им так и не удалось выполнить требование FDA доказать эффективность и безопасность этих средств для профилактики инфекционных заболеваний.

Демарш FDA против антибактериальной косметики начался еще несколько лет назад и связан он с результатами исследований, показавших, что от этой косметики больше вреда, чем пользы, включая ее вклад в распространение резистентной флоры.

Woodcock

Покупатели могут решить, что такие антибактериальные средства эффективнее препятствуют распространению микробов, но у нас нет никаких доказательств того, что они лучше справляются с этим, чем обычное мыло с водой. Зато у нас есть сведения, что при длительном использовании они могут причинить вред — прокомментировала ситуацию доктор Janet Woodcock, директор FDA’s Center for Drug Evaluation and Research (CDER).

В 2013 году  FDA обязало производителей антибактериальной косметики доказать ее эффективность и безопасность в контролируемых клинических исследованиях. Ни одна компания не предоставила регулятору результаты таких исследований. В итоге, больше этих средств на рынке США не будет, а гражданам FDA рекомендует пользоваться обычным мылом и проточной водой и правильно мыть руки, соблюдая рекомендации CDC для профилактики гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

На санитайзеры (гели для умывания рук на улице) и гигиенические салфетки этот запрет не распространяется.


О том, в чем заключается вред антибактериального мыла читай в статье Убить бактерию

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда же у нас до этого дойдёт. Некоторые специалисты до сих пор такое мыло рекомендуют.

Автор2
Андрей Саватеев

Тем, кто прочитал эту статью, "специалисты" уже ничего не впарят