Стент наоборот

Trevo® Provue® Retriever

В 2012 году FDA зарегистрировала устройство Trevo® Provue® Retriever производства калифорнийской компании Concentric Medical Inc. Это устройство предназначено для извлечения тромба при ишемическом инсульте. FDA разрешило использовать этот ретривер у тех пациентов, кому либо не помогла, либо противопоказана тромболитическая терапия тканевым активатором плазминогена.

А в прошлую пятницу FDA расширило показания для этого устройства, разрешив его применения одновременно с тромболитической терапией.

Суть лечения ишемического инсульта сводится к тому, чтобы успеть в течение 6 часов восстановить кровообращение ишемизированного участка мозга. Если успеть, то это резко снижает последующие риски параличей, нарушения речи и других осложнений инсульта. Стандарт лечения – это тромболитическая терапия с применением тканевого активатора плазминогена, но о ней мы в другой раз поговорим. Однако, ее можно дополнить оперативным методом. Если тромболизис успели выполнить в течение 3 часов от появления симптомов, то в оставшиеся 3 часа FDA разрешает использовать Trevo® Provue® Retriever.

Решение FDA основано на результатах небольшого исследования, сравнившего 96 пациентов с ишемическим инсультом, получивших комбинацию тромболизиса с оперативным удалением тромба при помощи Trevo® ретривера с 249 пациентами, которым был выполнен только тромболизис.

Через 3 месяца после инсульта исследователи сравнили в группах процент пациентов, которые были либо функционально независимы (от отсутствия симптомов до нарушений легкой степени). В группе тромболизис + Trevo® таких было 29%, а в группе только тромболизиса – 19%.

Риски применения Trevo® Provue® Retriever:

  • Негарантированное удаление тромба
  • Нарушения в работе устройства
  • Трудности с навигаций по сосудам
  • Повреждение стенок сосудов с кровотечением

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А что скажете о Чрезкожном лазерном облучении крови? Эффективный метод или это обман?

Автор2
Андрей Саватеев

Не слышал про такое, но звучит подозрительно 🙂 Для чего применяют?

3
Юлия Саватеева

Любопытно. Исследование, конечно, маловато - разгуляться негде.