Клюквенный морс

Клюквенный морс

В статье Цистит у женщин я рассказал о механизмах развития инфекции мочевыводящих путей, особенностей ее развития и протекания у женщин, проблемах частых рецидивов, а также стандартах антибиотикотерапии. В той же статье я упомянул о рекомендации американских врачей в случае повторных эпизодов таких инфекций добавить в ежедневный рацион клюквенный сок (или морс).

Об антимикробных свойствах клюквы написано много, но сегодня у нас – результаты американского клинического исследования, изучившего эффективность такого метода профилактики урологических инфекций.

В основе лечения инфекции мочевыводящих путей лежит, конечно же, грамотная антибиотикотерапия, однако, длительные и повторные курсы антимикробных препаратов, сами по себе, создают массу неприятностей для пациента, меняя его микробиом, и, что не менее, важно, работая фактором искусственной селекции резистентных штаммов.

Поэтому в США действуют такой принцип – прежде, чем назначать антибиотики в качестве профилактики у женщин с частыми рецидивами урологической инфекции, следует попробовать другие, не лекарственные методы.

Доказательной базы для применения клюквы до сих пор было маловато, потому как охотников тратить деньги на дорогие исследования ее эффективности немного. Но вот спонсор нашелся – компания Ocean Spray, американский производитель всяких напитков и прочих вкусняшек из ягод и фруктов. Они забабахали двойное-слепое плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование, в котором сравнили свой клюквенный сок (не знаю, какой именно) против плацебо (плацебо клюквенного сока, чувствуете, как круто?) у женщин с как минимум двумя подтвержденными эпизодами инфекций мочевыводящих путей за последние 6 месяцев.

Пациенток рандомизировали в две группы:

  • Клюквенный сок, 240 мл один раз в день в течение 6 месяцев
  • Плацебо сока, 240 мл один раз в день в течение 6 месяцев

Я не знаю, из чего они сделали плацебо, но состав у препаратов был такой –

клюква

Здесь и дальше таблицы взяты из статьи Kevin C Maki et al., опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году в томе 103, страницы 1434-1442.

Рамкой я обвел то, что делает клюквенный сок клюквенным соком и придает ему его антимикробные свойства (ND = not detected). В экспериментах in vitro показано, что входящие в состав клюквы флавоноиды (проантоцианидины и антоцианы) нарушают способность уропатогенов (прежде всего, E.coli) прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей и фиксироваться на ней. Это означает, что активные вещества клюквы мешают микробу вновь колонизировать слизистую. Такой механизм действия как раз подходит для профилактики рецидива после пролеченного антибиотиками эпизода инфекции.

В этом исследовании приняли участие 373 пациента, включенных с февраля 2013 по март 2015 в 17 медицинских центрах в США и одном центре во Франции. Перед началом «лечения» пациентов в течение 2 недель «отмыли» от всех продуктов, приготовленных из ягод рода Vaccinium (это клюква, черника, брусника, голубика), пищевых добавок и пробиотиков, а также ограничили им потребление йогуртов, газированных напитков и энергетиков.

Характеристики участников

Средний возраст женщин, рандомизированных в исследование, составил 41 год. У каждой за прошедшие 6 месяцев было в среднем 1.6-1.7 эпизода инфекций мочевыводящих путей. У 27-31% за последний месяц не было ни одного сексуального партнера, у 66-72% — один, у остальных – больше. 42-48% имели нормальный вес. 72-77% были некурящими.

Что показали результаты?

За 6 месяцев наблюдения количество рецидивов инфекции в группах было таким:

  • 39 эпизодов среди 185 участников в группе клюквенного сока (риск рецидива в течение года – 48%)
  • 67 эпизодов среди 188 участников в группе плацебо (риск рецидива в течение года – 75%)

Эта разница была статистически значимой: P = 0.017.

Полный список критериев эффективности (кликабельно)

клюквенный морс

У всех женщин с рецидивами инфекции исследователи собирали материал для посевов и идентификации возбудителей. В 30 эпизодах в группе клюквенного сока и в 34 эпизодах в группе плацебо возбудители были выявлены; как и ожидалось, главной виновницей рецидивов инфекций оказалась кишечная палочка –

E coli

Выводы

Ежедневное употребление клюквенного сока позволило снизить риск рецидивов инфекций мочевыводящих путей на 39% по сравнению с группой плацебо. На сегодняшний день – это самое большое клиническое исследование, изучившее эффективность клюквы в таком показании.

Практический вывод – прежде, чем прибегать к длительной антибактериальной профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей, можно попробовать 6-месячный курс (а если поможет, то и дольше) приятной прохладной диетотерапии.

Как вы понимаете, все это – реклама клюквенных морсов. Покупайте наши морсы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Покупайте наши морсы.

А зачем морс покупать, если его так легко сделать?

2

Правильнее было написать: "Покупайте нашу клюкву" 🙂

3

Алена, сезонное предложение - "Собирайте Вашу клюкву!" 🙂

4

В южных регионах она не растёт, так что только вашу купить можем)