Спортивная мутация

геном спортсменов

Была у меня мысль написать что-нибудь про спортивный допинг, но как-то не случилось настроения. Зато обнаружил на Medscape Orthopedics размышления американских исследователей о роли генетической селекции людей для олимпийского спорта.

Пока наших спортсменов возят мордой об стол за старый советский препарат с мифическими свойствами и недоказанной в спорте эффективностью, американское общество, перевернув страницу старого лекарственного допинга, интересуется более прогрессивными направлениями. А некоторые предприимчивые граждане уже спешат заработать на этом деньги.

Привожу близко к тексту с добавлением небольшого количества отсебятины.

Существуют ли гены, которые определяют высокие показатели в конкретных видах спорта? Наблюдения за ямайскими спринтерами, которые на этих играх превзошли по скорости всех своих соперников, навели многих зрителей на такие размышления.

ямайские спортсмены

Может быть, ямайские легкоатлеты, Усэйн Болт и Элейн Томпсон, обязаны золотыми медалями в Рио, своим необычным коленям — более симметричным, чем у других спортсменов? А может быть, у кенийских марафонцев какой-то особенный газовый обмен и метаболизм кислорода? А в геноме китайцев есть специальный ген, отвечающий за пинг-понг?

пинг-понг

Если бы у этих вопросов были бы конкретные ответы – они могли бы круто изменить дела в многомиллиардном бизнесе спорта, фитнеса, и питания. Некоторые компании уже подсуетились и предлагают изучать геном выдающихся спортсменов и делать из этого бизнес.

Их идея заключается в том, чтобы на основе генетических исследований олимпийских чемпионов подбирать юным спортсменам наиболее «подходящие» им виды спорта и составлять индивидуальные схемы тренировок и питания. Что-то вроде персонализованной медицины в спорте.

В своей рекламе такие компании обещают проанализировать генетические особенности юного спортсмена и выбрать для него тот спорт, в котором он наверняка станет чемпионом.

Эксперты позволили себе не согласиться

Однако, генетики сомневаются в этой бизнес-идее.

ashley

«Я думаю, что мы можем довольно уверенно сказать, что для подобных утверждений пока нет никаких научных оснований», заявил Юан Эшли, доцент кафедры медицины и генетики Стэнфордского университета.

В ноябре прошлого года Эшли вместе с 23 другими выдающимися генетиками и инструкторами по лечебной физической культуре со всего мира, опубликовал совместное заявление о том, что «генетические исследования не играют никакой роли в определении индивидуальных способностей спортсменов или в выборе программ подготовки для достижения максимальных результатов».

Ученые готовы оспорить обещание компании Anabolic Genes «проанализировать вашу ДНК, чтобы точно разобраться в том, как ваш организм реагирует на диеты и тренировки», а также компании Genomic Express, которая заявляет, что может выяснить «есть ли у вас какие-нибудь генетические преимущества в силе или выносливости на соревнованиях по сравнению с другими спортсменами».

Никто, конечно, не спорит, что геном предопределяет спортивные возможности человека (в баскетбол, например, в основном, берут высоких). Есть в спортивной практике и более интересные примеры.

Ээро Антеро Мянтюранта

Например, у финского лыжника Ээро Антеро Мянтюранта, выигравшего две золотые и одну серебряную медаль в зимней олимпиаде 1964 года, анализ крови показал очень высокий естественный уровень эритропоэтина. Генетические исследования выявили одну мутацию в гене рецептора этого ростового фактора, в результате которой у Ээро было на 50% больше красных кровяных клеток (это они переносят кислород), чем у обычного спортсмена.

Доктор Эшли считает, что такие феномены нужно системно изучать. «У нас идет исследование под названием ELITE, в котором мы изучаем геном самых выдающихся спортсменов планеты», рассказал он. «Идея заключается в том, чтобы определить гены, которые наделяют этих людей суперспособностями, чтобы затем попробовать воздействовать на них лекарствами».

Он приводит в пример Sharlayne Tracy, женщину-инструктора по аэробике из Далласа (Техас), у которой уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин») в крови составляет 14 мг/дл, что «несколько» меньше, чем у среднего американца — 129 мг/дл.

Именно это женщине и еще одному испытуемому мы отчасти обязаны появлением такого класса лекарств, как ингибиторы PCSK9.


О том, что это за лекарства читай в статье Антитело против гиперхолистеринемии


Еще не время

Если такие феномены существуют, то почему их нельзя использовать, чтобы раскрыть спортивный потенциал вашего ребенка? Вероятно, когда-нибудь это станет возможным, говорит доктор Эшли. «Придет день, когда мы будем знать намного больше, и у нас будет больше уверенности. Со временем появятся какие-то рекомендации для спортсменов, но время еще не пришло», предупреждает он.

Так почему? В первую очередь, гены очень сложны. Выдающие характеристики спортсменов — это, не одна мутация, а, как правило, результат сложного взаимодействия сразу нескольких генов и факторов окружающей среды.

И не одними только генами все определяется. Огромное значение в реализации внутреннего потенциала имеет культурные традиции, особенности личности, климат, высота над уровнем моря, и поведенческие модели. Так, например, многие из великих кенийских бегунов в детстве были вынуждены каждый день бегать в школу и обратно (транспорта нема).

бегом в школу

Команда доктора Эшли обнаружила 39 частных компаний, предлагающих коммерческие генетические исследования для спортсменов и тех, кто занимается фитнесом. Из этих 39 только 18 компаний объяснили, какие именно генетические особенности они ищут.

Наиболее распространенный тест – это полиморфизм R577X ACTN3, дающий человеку преимущества в силе и скорости. Есть данные, что такой вариант гена ACTN3 на 21% повышает вероятность тренирующегося спринтера стать чемпионом. И, тем не менее, миллионы людей с R577X ACTN3 не становятся спринтерами. Исследователи утверждают, что, если учесть все факторы, определяющие способность спортсмена достигать высоких результатов, то роль генома снизится до < 1%.

Даже некоторые люди, связанные с компаниями по проведению генетических испытаний, признают, что предоставляемая ими информация может оказаться и не очень полезной.

stenseldavid870

«Мы выбрали только 43 из 20,000 генов человеческого генома», рассказывает физиолог Дэвид Стенсел, заместитель декана по исследованиям в Университете Лафборо и член научно-консультативного совета в компании Fitness Genes, специализирюущейся на ДНК тестах производительности человека.

«По изменениям в одном гене судить о возможностях спортсмена сложно, но, если у вас, скажем, изменения в группе генов, повышающих, например, выносливость, то возможно, имеет смысл задуматься о карьере марафонца, а не спринтера», разъясняет он и добавляет, что у компании «пока нет достаточных доказательств, что их советы, выданные на основании анализа генома, сработают у конкретного спортсмена».

Исследования и, тем более, манипуляции человеческим геномом – это чуть сложнее, чем нам хотелось бы, и до тех пор, пока не созрели серьезные научные исследования (включая клинические), лучше не связывать свой жизненный выбор с генетическими тестами. Не умеют еще люди выращивать идеальных спортсменов.

генетический допинг

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И тем не менее уже сейчас любой желающий может обратиться за таким тестом в одну из общеизвестных сетевых лабораторий по сбору анализо и, заплатив сколько-то там тыс руб, узнать, к каким видам спорта более приспособен его ребенок или он сам. Выдадут рекомендации, но сразу оговаривается, что рекомендации носят рекомендательный характер, а уж принимать решение вам 🙂 Бизнес процветает 🙂

Автор2

Я это так и вижу! Приходит такая мама в лабораторию, за ручку ведет кудрявого сыночка в очочках (ничего личного) и говорит - Вы-таки, нам подтвердите, что нам лучше заниматься шахматами? Нет, Вы знаете, вам лучше штангой 🙂

3
серый тамбов

Андрей. А если честно после сегодняшних новостей о сестрах Вильямс и Симоне Бейлз и вообще о wada Ваша статья сильно бы изменилась? Честно скажу я сам сокрушался по поводу отставания нашей страны в спортивной генетике, новой химии для спортсменов. Считал, что на западе всё-таки выращивают спортсменов, а не тренируют. И что наши их ни когда не догонят. Йоханн Мюлегг после Солтлейксити намекнул журналистам, что с "чемпионами" всё гораздо проще. А тут действительно, зачем такие сложности с генетикой, новым супер допингом, научными изысканиями? Это не спорт, это цирк какой-то.
наших наверное теперь сожрут со всеми потрохами.

Автор4

Нет, не изменилась бы. Моя статья не про это, она про то, что большое количество жуликов будет и уже пытается зарабатывать на горячей теме генетического скриннинга и что не нужно торопиться нести им деньги, так как консолидированной науки за этим еще пока слишком мало. Это, однако, не означает, что генетического допинга не существует. Что касается WADA и прочего цирка с конями - это не спорт, это война. Инициатива на их стороне, поэтому мы проигрываем.

5
наталья

ну я на месте этих иностранцев тоже говорила бы что всё это фигня .. и плотненько занималась бы изучением и отбором спортсменов с интересными генами в своей стране .. а вывод что те у кого гены спринтерские не становятся спринтерами не катит .. ну может им не интересно это .. не все же двухметровые становятся баскетболистами .// прям уныние какое то в такой интересной теме .. надо хвататься и изучать с горящими глазами .. что вы так переживаете что кто то на этом заработает ?.. в любом случае интересно знать свои гены . а может и помогут кому то с выбором спорта в котором он действительно чего то добьётся если совпадёт с его желаниями и отменят терапевтические исключения для избранных

6

Тема очень интересная, но до тех пор, пока не будут наработаны базы, это ничем не отличается от астрологии, так как все зависит от субъективных трактовок того, что дает "5G>4G в –675 положении промоторной области гена" и уран в стрельце.

7
наталья

юлия.. нет конечно ! если бы генетика была астрологией дауны учились бы в обычных школах, а так они поголовно умственно отсталые . согласна только в том что это ещё всё сырое и многое не известно (как какие гены на что влияют) , но там это изучают не отвергают не называют астрологией, а у нас начинается - ой кто то заработает на этом ! .. ну они же гены и мутации называют при обследовании .. это тоже интересно .. и в последствии я сама зная свои гены и пользуясь уже новой информацией смогу сделать выводы.. а то гомеопаты миллиарды собирают, и ничё .. а генетиков гнобить начинают , а ведь они будущее .. была бы я миллиардером только в них бы и вкладывала , а не в больных детишек .