Ингибитор нейтрофильной ловушки

На днях СМИ рассказывали о молекуле, обнаруженной немецкими учеными в пуповинной крови новорожденных. Эта молекула, прозванная своими открывателями nNIF, обладает способностью подавлять одну из функций нейтрофилов (клеток врожденного иммунитета), а именно – формирование «внеклеточной ловушки».

Я прочитал эту немецкую статью (она опубликована в The Journal of Clinical Investigation в июле 2016) и с удовольствием отметил, что в ней пересекаются три темы, которое мы в свое время уже обсуждали на нашем сайте.

Что такое внеклеточная ловушка?

Ее настоящее название – Neutrophil Extracellular Trap (NET), то внеклеточная ловушка нейтрофила. Это удивительное изобретение Природы, наделившей молекулу ДНК и упаковывающих ее белков-гистонов необычными функциями – чем-то вроде клейкой ленты для мух.

В ответ на присутствие патогенных микроорганизмов, а также особых сигналов от ткани нейтрофил может пожертвовать собой, «выплюнув» паутину, сотканную из их собственной ДНК и гистонов во внеклеточное пространство. Бактерии запутываются в этой паутине и становятся легкой добычей для фагоцитов. Кроме того, сама молекула ДНК и гистоны, которых «в норме» во внеклеточном пространстве быть не должно, привлекают к себе внимание иммунных клеток и служат дополнительными стимуляторами иммунного ответа.


Подробнее о том, как это работает читай в статье Генетическое оружие нейтрофила


Что обнаружили немецкие исследователи?

В своих более ранних работах они обратили внимание на то, что нейтрофилы, полученные из пуповинной крови недоношенных и доношенных детей, не способны вырабатывать NET (внеклеточную ловушку) или у них эта способность подавлена.

Они предположили, что это не дефект и не «незрелость», а адаптивный механизм (один из таких механизмов), защищающий плод от иммунных конфликтов с матерью и от повреждения ткани в результате проникновения микроорганизмов через плацентарный барьер.

Сравнив поведение нейтрофилов ребенка и нейтрофилов матери, ученые определили, что «предохранитель», выключающий функцию внеклеточной ловушки, находится именно у ребенка, так как нейтрофилы матери не лишены этой способности –

внеклеточная ловушка нейтрофила

Фотография из статьи «Neonatal NET-inhibitory factor and related peptides inhibit neutrophil extracellular trap formation», опубликованной в The Journal of Clinical Investigation, июль, 2016.

Day 0 – это день рождения ребенка. На этих снимках нейтрофилы пуповинной крови, на которые ученые подействовали липополисахаридом (LPS) – очень мощным индукторов ответа нейтрофилов. Как видно на фотографиях, в у недоношенных детей (preterm neonates) и доношенных детей (term neonates) «внеклеточная ловушка» в ответ на LPS не формируется.

Зато она формируется у их мам (нижняя правая часть снимка). Уже ко 2-3 дню жизни нейтрофилы ребенка начинают постепенно обретать способность формировать NET. Значит, делают вывод ученые, молекула, которая подавляла этом механизм, находится именно в пуповинной крови.

Neonatal NET inhibitory factor (nNET)

Ну, а дальше – дело техники. Протеомные исследования показывают, что эта молекула – пептид массой 4-6 кДа. Пользуясь правом «первой ночи» авторы назвали его ингибитор внеклеточной ловушки нейтрофилов у новорожденных или nNET.

Чтобы убедиться, что именно nNET блокирует формирование ловушки ученые получили антитела против это молекулы, и при помощи этих антител нейтролизовали фактор. После этого плазма крови теряла свою способность блокировать NET у нейтрофилов.

Почему это важно?

Это открытие важно для улучшения нашего понимания механизмов регуляции воспаления, которое является универсальной реакцией организма на любое возмущение. Воспаление, с одной стороны, помогает нам защищаться от инфекций и держать в узде собственные клетки, но с другой воспалительные механизмы ухудшают течение всех хронических заболеваний, в первую очередь аутоиммунных.

Почти все современные биологические лекарства воздействуют на мишени, участвующие в воспалительных процессах. Сколько уже таких препаратов от ритуксимаба и анти-TNFα до модуляторов иммунных контрольных точек, но решительно забороть воспаление пока не получается.

А вот эмбрион человека обладает способностью держать иммунную систему на поводке, причем, как свою, так и материнскую. О некоторых его необычных особенностях ты можешь прочитать в нашей статье Секрет эмбриона.

Взрослым людям тоже хочется перенять какие-нибудь из его секретов и применить их в леченой практике, например, что вернуть контроль над иммунной системой в патогенезе сепсиса.

Эта молекула, nNET, вполне может стать мишенью для последующих экспериментов in vitro, на животных и на людях.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кирилл

ДНК не только это может в добавок к своей фундаментальной функции:
"The photoreceptor cells in the retinas of nocturnal mammals have a unique nuclear organisation and act as light-guiding micro-lenses". https://www.mpg.de/595098/pressRelease20090420

Автор2

Вот ведь, любопытно. Не слышал про такое.