Колистин сдается?

Колистин

В США зарегистрирован четвертый случай бактериальной инфекции, резистентной к последнему антибиотику резерва – колистину. Я уже упоминал эту проблему раньше, например, в статье Позолоти ручку, яхонтовый. По счастью, эта инфекция не заразна и не распространяется дальше. Пока что. Однако, тенденция вполне себе очевидная.

Четвертый случай произошел у двухлетней девочки из Коннектикута. До нее было еще три американца. У всех была выявлена кишечная палочка (E. coli), устойчивая к колистину, последнему антибиотику резерва, который применяют только в том случае, если бактерии резистентны ко всему остальному.

Ученые опасаются, что такие бактерии могут передать свои «навыки» другим микроорганизмам, вызывающим распространяющиеся в обществе инфекции (communicable diseases), и тогда возможен легкий апокалипсис, потому как создание новых антибиотиков отстает от роста резистентности.


О том, как одни бактерии «обучают» других читай в статье В помощь эволюции


Первые признаки «обучения» уже заметны. На прошлой недели чиновники CDC поведали о 76-летней пациентке, у которой высеяли бактерию, резистентную одновременно к колистину и другим антибиотикам резерва из класса карбапенемов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.