SMILE

экстракция лентикулы через малый разрез

Вчера FDA одобрило применение нового метода хирургической коррекции миопии (близорукости)SMILE или Small Incision Lenticule Extraction, что наши специалисты переводят, как экстракция лентикулы через малый разрез.

Суть хирургического лечения миопии заключается в изменении кривизны роговицы, работающей у нас в глазу линзой. Изменение ее кривизны меняет точку, в которой фокусируется свет. В норме он должен фокусироваться на сетчатке, но у близоруких людей свет фокусируется перед сетчаткой. Это можно исправить, изменив кривизну линзы.

Для изменения кривизны – часть линзы, то есть роговицы нужно удалить. Существуют разные способы сделать это, включая испарение части ткани роговицы. SMILE – это самый новый метод коррекции ее кривизны.

Как он работает?

При помощи очень короткого, фемтосекундного, лазерного импульса, проникающего на точно заданную глубину роговицы, врач делает маленькие разрезы, формируя внутри роговицы свободный фрагмент ее ткани в форме диска (это и есть лентикула). Затем через маленький боковой разрез этот диск удаляется, в результате чего кривизна роговицы изменяется на заданную величину.

Эффективность и безопасность

Исследование на 328 пациентах с миопией показало, что через 6 месяцев после операции у 99.6% участников зрение улучшилось до 20/40 (это по-нашему 0.5), а у 88% пациентов – до 20/20, то есть до «единички». Это лучше, чем у традиционного ЛАСИКа.

В плане безопасности все авторы указывают, что SMILE лучше, чем LASIC, но конкретных цифр я пока не нашел, кроме одной – через 6 месяцев после процедуры 80% пациентов, которым был выполнен SMILE, переставали пользоваться препаратами против синдрома «сухого глаза», тогда как в группе LASIC – только 57%.

Если что-нибудь еще найду – добавлю сюда.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id178473430

Ну да, здесь не происходит формирования лоскута, который может сместиться и т. п.

2

Он не только смещается - лоскут и натягивается потом по-разному. А здесь почти все на месте остается, то есть и травматизация меньше. Интересно, скоро ли "по миру" пойдет.