Эффект Пруста

эффект Пруста

Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только … запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, … продолжают, среди развалин всего прочего, нести на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания».

Марсель Пруст. В сторону Свана. 1913

Вы никогда не замечали, как какие-то запахи или вкус, или их необъяснимое сочетание, которое даже трудно четко определить, вдруг вызывают давным-давно забытые чувства, оживляют целые пласты событий прошлого?

Часто даже трудно понять, что это за такой, до боли знакомый, запах или вкус, но он точно ассоциирован с детством, ну или какими-то другими событиями давно минувших дней. Мы бываем в такие моменты ошарашены тем, что наш мозг до сих пор хранил всю эту информацию, которая, как нам казалось, давно стерлась из памяти.

Явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Эффекта Пруста», по имени знаменитого французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust), который описал это в своем труде «В поисках потерянного времени».

В частности, он пишет:

« ….. в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя предложила мне выпить … чашку чаю. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines ….  Я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. … Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его … И я начинаю спрашивать себя, какой могла быть природа этого неведомого состояния …. ».

Внезапно Пруст осознал, что по воскресным утрам в Комбре такими же смоченными в чае мадленами ее угощала меня Леония, когда он приходил в ее комнату поздороваться с нею.

Марсель Пруст

С научной точки зрения эффект Пруста доказывает, что память работает не выборочно, а генерализовано, т.е. запоминаются не отдельные вырванные из контекста информационные блоки, а вся картина в целом. Сидя на берегу вечернего моря и потягивая коктейль, мы не запоминаем отдельно закат (зрительная память), вкус коктейля (вкусовая память) или прикосновение морского бриза (тактильная память). Нам запоминается вся картина в целом, все то, что мы видим, чувствуем и то, о чем думаем.

Причем запоминается все это без сознательных усилий, автоматически. Кроме того, существует прочная связь между памятью ощущений (зрительных, вкусовых, тактильных), и, при повторном предъявлении одного из них, из памяти извлекается весь образ целиком, как паровозик, тянущий за собой вагончики с отдельными воспоминаниями.

Особенно сильно проявляется память на запахи, поскольку обонятельная область мозга является одной из древнейших и связана с мозговыми структурами памяти напрямую через лимбическую систему посредством обонятельных нервов (Buchanan et al., 2003).

Есть исследования, показывающие наличие специализированных нейронных связей между обонятельной (пириформной) корой, амигдалой и гиппокампом, которые обуславливают тесное взаимодействие запаха, эмоций и памяти (Carmichael et al., 1994; Herz, Cupchik, 1995) (рис.1).

обонятельная система

Рис.1. Первичная (голубой цвет) и вторичная (зеленый цвет) обонятельная кора. Обозначения: Amyg – амигдала; Ento – энторинальная кора;  Hipp – гиппокамп;  OFC – орбитофронтальная кора;  PC – пириформная кора;  Thal — таламус.

Источник: Saive A.-L., Royet J.-P., Plailly J. (2014) A review on the neural bases of episodic odor memory: from laboratory-based to autobiographical approaches. Frontiers in behavioral neuroscience. (адаптировано из Royet et al., 2014).

Характерной особенностью этих путей является то, что в отличие от другой сенсорной информации они идут в обход таламуса. Из этих областей информация далее поступает во вторичную обонятельную кору (орбитофронтальная и инсулярная кора).

По всей вероятности, такие структурные особенности путей и связей и объясняет почему память на запахи – самый устойчивый вид памяти, особенно если она эмоционально окрашена, а она практически всегда является таковой, т.к. трудно представить себе ситуацию, когда запах не вызывает эмоционального ответа.

Данные функционального МРТ (fMRI) показывают, что запахи активизируют и амигдалу, и гиппокамп и некоторые другие области мозга (Herz et al., 2004), причем неприятные запахи в большей мере, чем приятные (Zald, Pardo, 1997).

Нейронным субстратом для запах-индуцированного извлечения информации из памяти, кроме гиппокампа, являются сугубо специфичные для обонятельной модальности области мозга: левая передняя островковая доля, пириформная кора, амигдала, левая орбитофронтальная кора, левая лобная доля и правый мозжечок.

В автобиографической памяти такими областями служат парагиппокампальная извилина, амигдала и средняя затылочная извилина (рис.2). Вызванные запахом автобиографические воспоминания очень четко ассоциированы с ощущением  переноса назад во времени, в детство.

автобиографическая память

Рис. 2. Нейронная основа вызванной запахом автобиографической памяти. Активация гиппокампа не меняется со временем от момента события, что говорит о постоянной роли гиппокампа в процессах вызванного запахом извлечения информации из автобиографической памяти.

Источник: Saive A.-L., Royet J.-P., Plailly J. (2014) A review on the neural bases of episodic odor memory: from laboratory-based to autobiographical approaches. Frontiers in behavioral neuroscience. (адаптировано из Arshamian et al., 2013).

Обычно, когда мы хотим вспомнить какие-то факты из прошлого, мы прикладываем к этому определенные усилия и далеко не всегда наши попытки вспомнить что-то дают положительный результат. Если же воспоминания прошлого всплывают без сознательного усилия, спонтанно, под влиянием какого-либо триггера – информационного сигнала повседневной жизни, то такая память называется непроизвольной памятью (involuntary memory) или непроизвольной автобиографической памятью.

Установлено, что запахи являются мощнейшим стимулом для извлечения информации из автобиографической памяти (Chu, Downes, 2000).  Поскольку память о запахах наиболее интенсивно закладывается в первые десять лет жизни, то это объясняет, почему запахи чаще всего вызывают к жизни именно детские воспоминания.

Такие воспоминания характеризуются некоторой неожиданностью, поскольку они поступают в сознание спонтанно и связаны с повседнеными делами (можно что-то съесть или почувствовать запах во время прогулки).

Неожиданность появления таких воспоминаний связана также с тем, что обычно период жизни до 10 лет характеризуется так называемой «амнезией детства», т.е. события данного периода довольно трудно вспомнить сознательно, а первых пяти лет — практически невозможно.

Механизм эффекта Пруста представляет собой цепную реакцию памяти (chaining). Это концепция, согласно которой непроизвольная память имеет свойство «тянуть» за собой другие воспоминания, связанные с теми, что спонтанно извлеклись из памяти под действием какого-то одного стимула (вкусового, обонятельного, звукового и т.д.).

В процессе извлечение непроизвольной памяти играет роль гиппокамп, а также левая нижняя лобная извилина, левая верхняя височная извилина и правая верхняя затылочная кора (Rugg et al., 1997), хотя есть данные, свидетельствующие, что как произвольная, так и непроизвольная память используют одинаковые механизмы и области мозга для извлечения информации (Hall et al., 2008).

По одной версии, запах является эффективным стимулом для запоминания и извлечения из памяти, только если он присутствует и при запоминании и при извлечении (Schab, 1990). По другой версии, запах, присутствующий при запоминании будет всегда облегчать извлечение информации из памяти независимо от того, присутствует ли тот же запах при извлечении или нет (Gottfried et al., 2004).

Есть данные, что запахи могут выступать в качестве эффективных стимулов для процессов памяти только в условиях определенного контекста (Baker et al., 2004).  Эмоции могут и не сопровождать воспоминания, вызванные запахами, однако корреляция все же высока (Willander, Larsson, 2007).


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

события данного периода довольно трудно вспомнить сознательно, а первых пяти лет — практически невозможно.

Странно... я прекрасно помню многие события своей жизни, как минимум с 3-х летнего возраста, да и других таких людей знаю. Сталкивалась только с тем, что некоторые мои ровесники, кто весело проводил молодые годы в компании с алкоголем, действительно плохо помнят период начальных и средних классов школы.

2

Это они в начальной школе проводили время с алкоголем?

3

🙂 нет, в основном в студенчестве, особенно кто в общаге жил, да и потом грешили. А теперь не могут вспомнить события своих школьных лет и окружающих их тогда людей, т.е. периода, который был до того, как стали выпивать. Единственное, у этих людей школьные обиды лучше запомнились.

4

Было бы здорово, если бы ещё и автор публикации отвечал в комментариях. Обратной связи явно не хватает, а темы у него очень интересные.

5

А Вы ему в контакте напишите, призовите его к ответственности

6

Вроде не удобно человека в личке беспокоить 🙂

7

Может, он тогда будет чаще комментарии проверять 🙂

8
Сергей Александрович Савельев

Дело в том, что, к сожалению, нет функции автоматических уведомлений о комментариях, а просматривать периодически все посты (которых уже довольно много) на предмет новых комментариев нет возможности. Кроме того, иногда из-за загруженности на работе могу выпасть из процесса на довольно длительное время. На вопрос отвечаю: Конечно, почти каждый из нас хоть что-то помнит из раннего детства (обычно не ранее 3х-летнего возраста). Как правило, эти воспоминания связаны с каким-то сильным переживанием или потрясением. Однако даже такие воспоминания не ясные, расплывчатые. Обычно на них накладываются еще и рассказы наших родителей о том, как было на самом деле. Связано это с тем, что мозг в этом возрасте еще не зрелый и, в принципе, не способен к отлаженной работе долговременной автобиографической памяти. Процесс созревания мозга занимает первые 10 лет жизни. Опять же оговорюсь: все приводимые цифры - это среднестатистические цифры (по популяции в целом). Существует большое количество индивидуальных особенностей. При любом раскладе, я сомневаюсь, что кто-то способен вспомнить подробности детсадовской жизни. Даже если я очень захочу, я не смогу вспомнить как я проводил лето когда мне было 3-4 года. Это я и имел в виду, когда говорил о невозможности сознательно вспомнить события раннего детства. В плане эффекта Пруста, воспоминания, которые нас иногда внезапно посещают под влиянием триггерных запахов-вкусов, обычно размытые, не ясные. Это скорее ощущения, которые затем, при включении уже сознательных усилий по вспоминанию, дают нам картину полноценного воспоминания, что, кстати, удается не всегда.

9

Спасибо за ответ!

При любом раскладе, я сомневаюсь, что кто-то способен вспомнить подробности детсадовской жизни

бывают и такие индивиды

10
Сергей Александрович Савельев

Получил на почту уведомление о комментарии. Супер! Да, индивиды бывают разные, некоторые в 5 лет уже сочиняют музыкальные пьесы (Моцарт) =)))

11

Уведомления присылают только об ответах на ваши комментарии. А о появлении комментариев к теме, к сожалению не уведомляют.