FDA vs вейпинг

вейпинг

Вчера FDA сообщил американской общественности о начале своего «крестового похода» против ритейлеров и отдельных магазинов, продающих электронные сигареты, сигары и трубки, а также жидкости для них и кальянный табак детям, не достигшим 18 лет.

По данным регулятора в 2015 году три миллиона американских учащихся в средней и старшей школе являлись постоянными вейперами, то есть курильщиками электронных сигарет. С 2011 по 2015 год процент электронно-курящих учеников в США увеличился с 1.5% до 16%, а само электронное курево уже второй год держит первое место по употребляемой школьниками табачной продукции.

Причина проста. Во-первых, это модно, а во-вторых не запрещено. Сами школьники объясняют это так: «Ну, а чего? Везде всё продается». Теперь лафа заканчивается. Продажи такой продукции детям до 18 лет запрещены, как в магазинах, так и online, а для того, чтобы продать электронные сигареты и компоненты людям до 27 лет продавцы будут обязаны запросить у покупателя ID с фотографией.

В США, по-видимому, не принято ограничиваться заявлениями, поскольку FDA тут же начала проводить провокационные закупки, привлекая несовершеннолетних (видимо, у них такое разрешено законом). Кроме того, FDA призывает американских граждан информировать власти о недобросовестных сетях, продающих электронные табачные изделия детям.

FDA о вейпинге

По результатам они уже разослали Warning Letters 55 ритейлерам, занимающихся табачной продукцией, в том числе и электронной. Эти письма – не пустая формальность, за ними следуют штрафы, а для самых упорных – тотальный запрет на продажу табачной продукции.

mitch zeller

«Мы хотим защитить здоровье американской молодежи» – комментирует ситуацию директор центра контроля табачной продукции при FDA Mitch Zeller. «Основная ответственность ляжет на плечи ритейлеров, поскольку именно они являются главным источником товаров для молодых людей. Мы планируем действия на федеральном уровне и очень советуем ритейлерам отнестись к этому серьезно» — добавил он.

Помимо ограничения возраста FDA планирует еще одно ограничение, которое должно взволновать уже не ритейлеров, а производителей электронных сигарет, сигар, трубок и расходников. Если правительство поддержит FDA, то вся электронная табачная продукция исчезнет с прилавков, и производители будут обязаны подать каждый продукт на экспертизу FDA.

Адвокаты и лоббисты табачных производителей уже начали жаловаться, что регулятор душит бизнес и лишает американских граждан доступной и разнообразной продукции. Они посчитали, что экспертиза одного товара потребует 1,700 рабочих часов и как минимум 1 миллион долларов.

arnaud-dumas-de-rauly

«Это какое-то варварство» — заявил прессе Arnaud Dumas de Rauly, финансовый директор Vapor Technology Association и президент Gaiatrend USA, крупного производителя жидкостей для вейпинга.

greg conley

«Для крупных производителей миллион долларов – это карманная мелочь, но мелкие компании вылетят с рынка, если FDA продавит свое требование» — прокомментировал новости Gregory Conley, президент American Vaping Association.

«Мы не против разумных правил, но нам не нравятся инициативы, которые могут вырубить почти весь рынок электронных сигарет» — подытожил Arnaud Dumas de Rauly.

А на чьей стороне ваши симпатии? Что вы думаете об электронном табаке?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне кажется, что если уж идти на тотальный запрет, то надо и обычные сигареты запрещать. Специально не интересовалась, но и не слышала, чтобы обычные сигареты были значительно безопаснее электронных.

2

Алёна, так тотальный запрет - как мера пресечения при продаже несовершеннолетним.

3

Помимо ограничения возраста FDA планирует еще одно ограничение

Если правительство поддержит FDA, то вся электронная табачная продукция исчезнет с прилавков

Я поняла, что вся продукция не будет продаваться, независимо от возраста. Не совсем ясно тогда, что имеется ввиду.