Стеснительный Russia Today

Вчера, после достижения очередных сирийских договоренностей, наши уважаемые партнеры отбомбились по правительственным войскам Сирийской Арабской Республики. Далее последовали стандартные «обеспокоенности» нашего МИДа и такие же стандартные извинения США, что, дескать, извиняйте, промахнулись.

Меня искренне удивляют мои сограждане, которых возмущает цинизм США. Этот цинизм достоин не возмущения, а восхищения. Именно так и должна вести себя уверенная в своих силах шпана. Никакие «мушкетерские принципы» в международной политике не действуют. Кто сильнее, кто хитрее, кто наглее, кто опытнее – тот и выигрывает.

А еще очень важно – вырвать свое право на интерпретацию происходящих событий. Победителей назначают в информационном поле, в котором мы пока все время проигрываем. Мне кажется, что отчасти мы проигрываем из-за того, что пытаемся вести себя «прилично», стесняемся самих себя.

Вот конкретный пример.

Инцидент в Сирии вызвал перепалку в ООН между нашим представителем Чуровым, справедливо обвинившим США в оказании помощи террористам и представителем США – Самантой Пауэр, которая возразила, что России должно быть «стыдно» за такие предположения.

А далее последовал неплохой ответ от Марии Захаровой, официального представителя российского МИДа. Она написала на своей странице в Facebook “Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова «стыд», советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. …. А поехали вместе? Беру на себя все издержки. Понимаю, это не экскурсия по ооновским коридорам для униженных и оскорбленных. Прогулка будет поинтереснее. Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять «по ошибке» куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое «стыд».

Понятно, что это не официальное предложение, но как вирусный мем – очень даже неплохо. Люди любят и охотно делятся такими простыми ассоциациями и могли бы, таким образом, распространять выгодную нам позицию.

И вот эта новость в топах российских новостных лент:

Lenta.ru

lenta-zakharova

Mail.ru

mail-zakharova

РИА Новости

ria-zakharova

Ну, ок, хорошо. Я всегда, когда происходит что-то значимое, иду на сайты американских и английских новостников и изучаю их точку зрения по вопросу. Что они ответили на предложение Захаровой?

CNN.COM – ничего

cnn-zakharova

BBC – ничего

bbc-zakharova

FOX NEWS – ничего.

fox-zakharova

Основной месседж их заявления по Сирии – «извините, так получилось». Про Марию Захарову ни слова. Либо сигнал не дошел, либо они ее умышленно потеряли. Нормально, если так. И вот тут я зашел на американский сайт Russia Today… Сначала картинка с главной страницы русской версии RT – Мария Захарова в топе –

rt-zakharova

Вот он – наш едкий ответ агрессивной американщине. Что на это скажут американские домохозяйки и «домохозяины»?

И вот страница Russia Today for the USA

rt-usa-zakharova

Марии Захаровой тут нет. Поиском нашел последние новости с ней от 17 сентября 2016. Очень интересно. Редакторы RT for USA, слова официального представителя МИД – это для вас недостаточно круто, или вы чего-то стесняетесь?

Если мы будем так стесняться (или что это такое – я не знаю, возможно – вредительство) – мы точно проиграем информационную войну. Единственный способ выиграть любую войну – это навязывать свою собственную инициативу, свою собственную повестку, а не следовать чужой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.