ASCLEPIOS II

исследование asclepios

В России начинается набор пациентов в IND исследование 3 фазы ACLEPIOS II (NCT02792231), спонсированное компанией Novartis Pharmaceuticals. Целью исследования является сравнение эффективности и безопасности новартисовского препарата Ofatumumab (Arzerra®) и препарата сравнения Teriflunomide (Aubagio®) у пациентов с рассеянным склерозом, протекающим с периодами обострений и ремиссий.

Рецидивирующе-релапсирующий рассеянный склероз (РРРС) – так называется самая клинически частая форма этого заболевания, для которой характерно чередование обострений и затуханий (ремиссий). В англоязычной литературе ищите термин relapsing-remitting multiple sclerosis (RRMS).

Ofatumumab – это биобеттер знаменитого старого-доброго моноклонального антитела против молекулы CD20, ритуксимаба (Мабтера®, Ацеллбия®). Он отличается от оригинального прерапара тем, что взаимодействует с другим локусом на молекулы CD20, отчего эффект начинается раньше, и усиливается комплемент-зависимая цитотоксичность, плюс он полностью гуманизированный, а значит иммунная система меньше его «замечает».

офатумумаб

Напоминаю, что суть анти-CD20 терапии заключается в том, чтобы убить В-лимфоциты, несущую эту мишень на своей мембране. Несут ее и хорошие и плохие (в данном случае – аутореактивные). Анти-CD20 лекарства «выносят» их все.

Офатумумаб – не совсем новый препарат: 19 января 2016 года FDA уже одобрило его для лечения пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией, в патогенезе которой играет роль неконтролируемое размножение клеток, несущих на своей поверхности мишень CD20.

офатумумаб

Теперь же Novartis, разрабатывающий этот препарат совместно с компанией GenMab, планирует расширить показания и включить в них рассеянный склероз. Такое решение основано на результатах IND исследования 2 фазы, включившим 232 пациентов с РРРС.

В этом исследовании 12-недельный курс офатумумаба снижал суммарное количество новых очагов демиелинизации в головном мозгу на 67% по сравнению с группой плацебо (p < 0.001). Динамика количества таких очагов – это стандартный объективный критерий как прогрессии заболевания, так и его ответа на лечение.

очаг рассеянного склероза

Очаги демиелинизации на МРТ с гадолиниевым контрастированием

В новом исследовании Novartis сравнит офатумумаб с терифлюномидом – иммуномодулятором, обладающим противовоспалительными свойствами. 12 сентября 2012 года FDA одобрило этот препарат для лечения пациентов с РРРС, но о нем как-нибудь в другой раз.

aubagio

Дизайн исследования

ASCLEPIOS II наберет 900 пациентов, включая 250 российских. Набор будет идти как минимум в США и России, но, я думаю, что список стран расширится. Сроки исследования – с августа 2016 по июнь 2019.

Пациентов поделят в две группы:

  • Офатумумаб, подкожно, раз в 4 недели + ежедневно капсула с плацебо
  • Плацебо подкожно, раз в 4 недели + ежедневно капсула терифлюномида

Длительность лечения составит до 2.5 лет.

Основные критерии включения

  • От 18 до 55 лет
  • Диагноз рассеянного склероза
  • Рецидивирующе-ремиттирующее течение
  • Как минимум один рецидив за прошлый год или ≥ 2 рецидива за 2 года или положительный гадолиниевый очаг(и) на МРТ в прошлом году
  • По шкале EDSS от 0 до 5.5 (от отсутствия ограничения в быту до ограничений, невозможности работать полный день и неспособности пройти без отдыха больше 100 метров)

Как попасть в исследование?

Согласно сайту Минздрава набор пациентов предполагается здесь:

  • Екатеринбург, Свердловская областная клиническая больница № 1
  • Казань, Республиканский клинический неврологический центр
  • Красноярск, Федеральный Сибирский НКЦ ФМБА
  • Москва, Городская клиническая больница № 24
  • Москва, МОНИКИ им. Владимирского
  • Нижний Новгород, Городская больница № 33
  • Новосибирск, Государственная Новосибирская областная клиническая больница
  • Санкт-Петербург, Городская клиническая больница № 31
  • Санкт-Петербург, Городская многопрофильная больница № 2
  • Санкт-Петербург, Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Большое спасибо за предоставленную подробную информацию.

Автор2
Андрей Саватеев

Пожалуйста. Удалось попасть в исследование?