Европейская реальность

здравоохранение Европы

Позавчера в Копенгагене открылся очередной ежегодный конгресс European Society for Medical Oncology (ESMO). Видимо, по его окончании в сети появится много интересных публикаций, но одна уже привлекла мое внимание. Это доклад доктора Lidija Kandolf-Sekulovic с отделения дерматологии Белградской Военно-Медицинской Академии. Лидия доложила результаты исследования, оценившего доступность современных биотехнологических методов лечения для пациентов с меланомой.

Ее команда провела исследование, показавшее, что в Западной Европе (имеются в виду богатые страны: Великобритания, Германия, Франция и т.п.) 70% пациентов имеют доступ к инновационным лекарственным препаратам, тогда как в странах Восточной Европы такая медицина доступна менее 10% пациентов.

Причем, обратите внимание, речь идет не об абстрактных «современных препаратах», а о лекарствах и режимах, рекомендованных ESMO, то есть лечении, эффективность которого доказана в клинических исследованиях. То есть большинство пациентов в бедных странах Евросоюза получают заведомо не самые эффективные режимы лечения. Иллюзий у врачей и чиновников нет. «Денег нет, но вы держитесь», так кажется? Это универсальный принцип.

С модной «персонализованной медициной» тоже не все просто. Так, например, для пациентов с меланомой, у которых есть мутации в генах BRAF и MEK, в качестве первой линии терапии рекомендована комбинация из соответствующих ингибиторов:

  • BRAF-ингибиторы: Vemurafenib (Zelboraf®) и Dabrafenib (Tafinlar®)
  • МЕК-ингибиторы: Trametinib (Mekinist®) и Cobimetinib (Cotellic®)

Исследовании Лидии и ее коллег показало, что эти лекарства зарегистрированы в 75% западно-европейских стран и полностью покрывается бюджетом в 58% из них. В восточной Европе они зарегистрированы в 42% стран и доступны бесплатно лишь 18% их пациентов.

Стоимость лечения этими лекарствами составляет:

  • Zelboraf® — 11,500 долларов в месяц
  • Tafinlar® — 10,000 долларов в месяц
  • Mekinist® — 10,500 долларов в месяц
  • Cotellic® — 6,000 долларов в месяц

Так что, как вы понимаете, финансовое благополучие страны и ее пациентов – это очень важная составляющая персонализованной медицины.


Про особенности ценообразования можно прочитать в статье Лекарственный капитализм


А пока реальность такая, что во всем Евросоюзе треть пациентов с меланомой (5,228 человек из 19,250 пролеченных в год) не могут получить лекарства, рекомендованные для них их же евросоюзным регулятором (ESMO).

Lidija Kandolf-Sekulovic

«Наше исследование обозначило очень серьезную этическую проблему», прокомментировала свой доклад Лидия. «Мы видим, что в Евросоюзе, декларирующим одинаковые права для своих граждан, фактически имеет место неравенство в вопросах выживания среди пациентов с одним и тем же диагнозом. Пациенты, котором новые препараты могли бы продлевать жизнь годами, вынуждены погибать из-за того, что здравоохранение Евросоюза не может стандартизовать лечение».

Alexander Eniu

Председатель комитета по глобальной политике ESMO, доктор Alexander Eniu, ответил на это так: «Это исследование лишь подтвердило то, что мы и так уже знаем: в Европе существует неравенство доступа к современным рекомендованным лекарствам. ESMO выступает, за равный доступ к эффективной медицине, как фундаментальный принцип европейского здравоохранения. Такие же данные мы можем привести в отношении не только меланомы, но и других видов онкологических заболеваний. Мы будем продолжать доводить эти сведения до властей».

Lidija Kandolf-Sekulovic полагает, что Евросоюзу нужен единый центр, который будет принимать решения о финансировании лечения в каждом его государстве. Только так можно гарантировать равные права всех граждан Евросоюза.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.