POLLUX

даратумумаб

На прошлой неделе были опубликованы результаты еще одного исследования 3 фазы с новым лекарством компании Johnson&Johnson – моноклональным антителом против молекулы CD38, Даратумумабом (ака Дарзалекс™). Собственное имя исследования – POLLUX, код в системе clinicaltrials.gov – NCT02076009.

На Слипапсе это уже четвертая статья про Даратумумаб, однако. В исследовании POLLUX разработчик (Janssen Biotech) сравнил комбинацию даратумумаба с леналидомидом и дексаметазоном против комбинации леналидомида с дексаметазоном у пациентов с рецидивирующе-рефрактерной множественной миеломой (РРММ).


О механизме действия даратумумаба читай в статье Даратумумаб: Анти-CD38


Это было открытое многоцентровое исследование, включившее 569 пациентов с РРММ, получивших ранее как минимум одну линию терапии. Набор шел с 16 июня 2014 года по 14 июля 2015 года в 135 медицинских центрах в 18 странах в Северной Америке, Европе и Азии.

Критерии включения были стандартные:

  • Взрослые пациенты
  • Рецидивирующая/рефрактерная ММ
  • Измеряемое заболевание на скрининге – минимум одно из трех:
    • Сывороточный М-протеин ≥ 1 г/дЛ (≥ 10 г/л)
    • М-протеин мочи ≥ 200 мг/24 часа
    • Свободные легкие цепи в сыворотке ≥ 10 мг/дЛ (≥ 100 мг/л)
  • Пациенты уже получали как минимум одну линию терапии
  • Состояние по ECOG – от 0 до 2

Участников рандомизировали в соотношении 1:1 в две группы:

  • Даратумумаб 16 мг/кг внутривенно; сначала один раз в неделю в течение 8 недель, а затем раз в две недели на протяжении еще 16 недель, после этого – один раз в месяц
  • Плацебо по такой же схеме

И даратумумаб и плацебо давали в комбинации с леналидомидом (25 мг перорально два раза в месяц) и дексаметазоном (20 мг до инфузии даратумумаба/леналидомида и еще 20 мг после инфузии). Все это лечение продолжалось до тех пор, пока оно помогало пациентам (то есть пока не было прогрессии или токсичности).

Характеристики пациентов на baseline

  • Медианный возраст участников был 65 лет
  • Медианная продолжительность заболевания на начало участия – 3.6 лет
  • Медианное количество предыдущих линий терапии – 1
  • 6% пациентов ранее принимали ингибиторы протеасом
  • 2% пациентов ранее принимали иммуномодуляторы

Остальные характеристики здесь (кликабельно) —

даратумумаб

Что показали результаты?

На момент публикации финальные цифры по безрецидивной выживаемости еще не были готовы, но на отсечке «12 месяцев от момента начала лечения» процент пациентов, у которых заболеваний оставалось под контролем (то есть не было прогрессии) был такой:

  • 83.2% в опытной группе и
  • 60.1% в контрольной группе

эффективность даратумумаба

Эта разница была статистически значимой (p < 0.001).

Этот эффект от добавления даратумумаба к комбинации ленолидамида и дексаметазона не зависил от того, сколько уже линий терапий пациент получил до начала участия в этом исследовании.

Overall response rate, то есть процент пациентов, у которых заболевание хоть на какое-то время ответило на лечение, составил:

  • 92.9% в группе даратумумаба и
  • 76.4% в контрольной группе

Эта разница тоже статистически значимая (p < 0.001).

Был получен еще один очень важный результат. Проблема множественной миеломы (как и вообще всех онкологических заболеваний) – это рецидив, который развивается из-за того, что после лечения в организме все равно остается какое-то количество злокачественных клеток.

Их может быть немного – одна на 10,000 лейкоцитов, или одна на 100,000 или одна на 1,000,000, но, в любом случае, их наличие (у этого есть специальным термин – minimal residual disease) означает риск рецидива.

С тех пор, как прогресс позволил обнаруживать едичные опухолевые клетки, одним из критериев эффективности лекарств (пока только против онкогематологических заболеваний) является «глубина эффекта», то есть способность препарата снизить количество оставшихся злокачественных клеток ниже уровня, при котором их можно обнаружить существующими методами.

По этому критерию комбинация даратумумаба с леналидомидом и дексаметазоном тоже отличилась –

даратумумаб минимальное резидуальное заболевание

На всех трех порогах (одна клетка на десять тысяч, одна на сто тысяч и одна на миллион) процент пациентов, достигших уровня ниже порога MRD, был значительно выше в группе даратумумаба, чем в группе контроля. Это значит, что ответ на лечение был «глубже», а риски рецидива меньше.

Побочные эффекты лечения

Для группы даратумумаба были более характерны (на ≥10% чаще, чем в контроле) такие эффекты: нейтропения, диарея, инфекции верхних дыхательных путей и кашель. Серьезные побочные эффекты распредились поровну: 48.8% против 42.0%.

Подробный список в таблице (кликабельно)

безопасность даратумумаба

Выводы

Это исследование показало, что добавление даратумумаба к стандартной комбинации леналидомида и дексаметазона существенно улучшает безрецидивную выживаемость пациентов с ММ, даже тех, кто уже успел спрогрессировать после нескольких линий химиотерапии.

Раньше мы рассказали о том, что даратумумаб также повышает эффективность другой стандартной комбинации, используемой на Западе для лечения пациентов с ММ – ингибитора протеасом бортезомиба (Велкейд®) с дексаметазоном.

Результаты этих двух исследований – это почти полная гарантия того, что в ближайший год Даратумумаб (Дарзалекс®) станет частью стандартного лечения таких пациентов и существенно улучшит их прогноз.

Такие дела.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.