Коверсин: ингибитор комплемента

коверсин

На протяжении столетий мать-природа вдохновляет людей на создание новых методов лечения болезней. Казалось бы, каким вдохновением может послужить одна из наименее привлекательных природных жидкостей – слюна клеща? Тем не менее, оказывается, что таит в себе секреты, которые мы можем попробовать использовать для лечения пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Один из важных патогенетических компонентов аутоиммунных заболеваний — это система комплемента. О ее физиологической роли мы уже немного говорили и будем говорить еще, но сегодня речь о том, к каким последствиям  приводят потеря физиологического контроля над этой системой и ее гипер-активация, что с этим делать, и как нам поможет клещ.

болезни комплемента

Нарушения регуляции комплемента могут запускать порочные круги воспаления, в которых участвуют белки комплемента, антитела, воспалительные клетки и ткани организма. Механизмы таких порочных кругов сложны, однако, мы уже сегодня знаем несколько центральных мишеней, воздействие на которые может приводить к клинически значимому эффекту.

Сегодня самая изученная терапевтическая мишень комплемента — это белок С5, который обычно в системе комплемента расщепляется на два компонента, обладающих разными эффекторными функциями, в том числе цитолитическими. В норме белок С5 «сидит на цепи», но при некоторых состояниях может «срываться» и атаковать собственные ткани.

C5 комплемент

Сегодня мы уже умеем блокировать расщепление белка С5 на его компоненты. Для этого можно использовать моноклональные антитела. Одно такое антитело уже вышло на рынок — это препарат Солирис® (Экулизумаб), поступивший в продажу 2007 году. Однако его невообразимая цена и необходимость регулярного внутривенного введения (раз в две недели) создают очевидные предпосылки к созданию новых лекарств такого класса.


Подробнее о препарате Солирис® (Экулизумаб) и его цене читайте в статье Экулизумаб


Новый ингибитор С5, небольшой компактный рекомбинантный протеин, Коверсин, был выделен из белка, содержащегося в слюне клеща вида Ornithodoros moubata, поражающего, в основном, свиней и людей. Коверсин придает слюне клеща способность подавлять иммунный ответ укушенного животного, защищая паразита от атаки воспалительных клеток и молекул.

Коверсин и Экулизумаб связываются с разными доменами С5, однако подавляют его одинаково. Более того, Коверсин ингибирует комплемент даже у тех пациентов, кто резистентен к Экулизумабу. Причем, как показали промежуточные результаты исследования Ib фазы, одного введения препарата хватает на сутки.

эффективность коверсина

Эффект Коверсина (полное подавление С5), достигается уже через 12 часов. Такая фармакодинамика, плюс подкожное, а не внутривенное введение, плюс эффективность у пациентов, резистентных к экулизумабу — все это неплохой задел для того, чтобы продолжать разработку препарата.

Пока что Коверсин планируют для лечения редкого заболевания — пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ). У пациентов с этим заболеванием в клетках крови отсутствует ген PIG-A. Без него особые протеины, выключающие комплемент на поверхности нормальных здоровых клеток, теряют свои защитные функции, и клетка гибнет.

В крови это приводит к ускоренному разрушению эритроцитов. Современные стандарты лечения пациентов с ПНГ включают стероиды, переливания крови и антикоагулянты. Показан таким пациентам и Экулизумаб, однако Коверсин с его однократным подкожным введением (против двукратного внутривенного у Экулизумаба) может стать неплохой альтернативой. В январе 2016 года началось исследование II фазы NCT02591862 (спонсированное компанией AKARI Therapeutics, разработчиком Коверсина), в котором первый пациент с ПНГ уже успешно получает лечение Коверсином.

Другое показание для Коверсина – это атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), который также является одобренным показанием для Экулизумаба. При аГУС происходит образование аномальных кровяных тромбов в маленьких кровяных сосудах в почках. В основе патогенеза этого заболевания (тоже очень редкого) обычно лежат мутации в генах, кодирующих систему комплемента. Исследование II фазы у больных с этим синдромом должно начаться в конце 2016 г.

Третьей потенциальной мишенью для Коверсина является синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует часть периферической нервной системы. Современный стандарт лечения пациентов с этим состоянием включает лечение внутривенным иммуноглобулином или плазмаферез. Однако, несмотря на лечение, это заболевание приводит значительный процент пациентов к инвалидности. В начале 2017 года планируется начать исследование II фазы у больных синдромом Гийена–Барре.

И FDA, и EMA уже присвоили Коверсину приоритетный статус orphan designation.

Помимо ПНГ, аГУС и синдрома Гийена-Барре, Коверсин имеет смысл исследовать и в других показаниях, таких, как синдром Съегрена, воспалительного заболевания, известного тем, что вызывает сухость глаз и сухость во рту вместе с другими симптомами. В основе патогенеза этого синдрома лежит атака ауто-реактивных лимфоцитов против клеток слезных и слюнных желез. Для применения в этом показании возможно сделать форму глазных капель Коверсина. 60-дневное токсикологическое исследование показало безопасность этой формы лекарства, а эффективность еще предстоит изучать.

Новые клинические исследования дадут ответ на вопрос — может ли Коверсин занять свое место в нише лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний. Однако, забавно, и, наверное, поучительно, что возможная карьера этого нового препарата началась с такой неприглядной субстанции, как слюна клеща.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id308230389

Хорошая статья!

2

Интересно, кто первый придумал изучить состав слюны клеща? Но, вообще, это гениально. Получается, что и в слюне комаров, например, содержится вещество, способное подавлять иммунный ответ укушенного человека, иначе иммунная система человека просто бы убивала комаров, правильно? А они летают с брюшками, налитыми кровью и продолжают кусать снова и снова.
Владимир.

3
id308230389

Никогда бы не подумал, что от клещей может быть такая неожиданная польза. По всей видимости, для разработки этого препарата нужно иметь серьезные запасы клещевой слюны. Где же их берут? Неужели по лесу гуляют и ловят клещей?

4
Карина

Слюна комара содержит антикоагулянты - вещества, препятствующие свертыванию крови. Подумать только, кто мог добавить антикоагулянты в слюну комара. Невольно задумаешься о Боге. 🙂

5

Полезное открытие! В перспективе можно заняться изучением клещей в Удмуртии ( КУЧА смертоносных видов, встречающихся только на территории республики)... Наверняка ИХ слюна тоже полезна.

6
Александра

А что же это все таки за состояния, при которых белок с5 атакует собственные ткани?

7

Атипичный гемолитико-уремический синдром