Если налоговая не спешит

возврат налогов

Вот бывает так: Вы проявили силу воли, подали заявление на возврат налога, прошли все возможные сроки, но деньги так и не пришли. Это значит, что настала пора разобраться в чем дело и получить добавочную компенсацию.

Государство пользовалось Вашими деньгами? На этот счет закон однозначно говорит: услуга платная. Да-да, не только Вы должны платить пени если несвоевременно уплатили налог, но и налоговая платит, если сама не вовремя его вернула.

Процедура возврата Ваших излишне уплаченных денег регулируется статьей 78 НК РФ, там же предусмотрены санкции за несвоевременный возврат. Нужно только понять, что значит «не вовремя».

Как понять, своевременно ли Вам вернули налог?

Налоговый Кодекс говорит об этом однозначно: налог должны вернуть в течение одного месяца со дня подачи заявления на возврат.

В ФНС, исходя из сложившейся практики и внутренних разъяснений считают, что этот месячный срок отсчитывается с момента окончания камеральной проверки декларации. То есть с момента подачи заявления, декларации и документов может пройти до четырех месяцев.

Обратите внимание: если Вы предоставили только декларацию и документы, налог Вам не вернут – заявление должно быть отправлено обязательно.

С момента, когда эти четыре месяца закончились, государство уплачивает проценты за пользование без спроса Вашими средствами.

Проценты небольшие – ставка рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 78 НК РФ).  Эта ставка снижалась в течение 2016 года: 1 января 2016 г. она была равна 11%, ЦБ РФ снизил ее 14 июня 2016 г. до 10,5%, и с 19 сентября ставка равна 10%.

Безусловно, этот процент несопоставим с тем, что заряжают коммерческие банки физлицам, но, тем не менее, это Ваши деньги.

Как получить? Нужно написать жалобу на бездействие налоговой.

Идем на сайт nalog.ru, заходим в личный кабинет налогоплательщика


Как подключить личный кабинет — в статье Виртуальный поход в налоговую


В правом верхнем углу находим вкладку Документы налогоплательщика

peni-ndfl

Нажимаем Обратиться в налоговый орган

Жалоба в налоговую за пользование деньгами

Деньги Вы не получили, поскольку налоговая бездействовала. Значит выбираем вкладку Жалоба на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц.

Далее откроется вот такая форма.

Жалоба на бездействие налоговой возврат НДФЛ

Пройдем по пунктам формы:

1. Выбираем, в какой налоговый орган направить жалобу.

Это номер той налоговой, в которую Вы направляли декларацию и заявление на возврат. В моем случае это 7814. 7800 – это головная ФНС по СПб, написать в нее можно, если Вас не удовлетворит ответ родной налоговой.

2. Заполняем недостающие реквизиты в регистрационной информации отправителя жалобы.

Они подставляются автоматически из личного кабинета. Нужно поставить как Вы предпочитаете получить ответ (ЛК или по почте).

3. Предмет обжалования

здесь выбираем из выпадающего списка Иные документы; действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

4. Реквизиты обжалуемого документа.

Если у Вас есть вх. номер, под которым зарегистрировано Ваше заявление на возврат – ставим его в это поле. Если нет – смело пишем б/н. Ставим дату заявления в поле ниже.

5. Содержание обращения

Основания и требования я приведу ниже в текстовом варианте, чтобы можно было просто скопировать в форму и подставить Ваши данные. Цветные вставки отредактируйте в соответствии с Вашим конкретным случаем.

Основания

В соответствии с данными о переплате в (личном  кабинете налогоплательщика / налоговой декларации за 2015 год/ другое) мною «__» _____2016 г. было направлено заявление на возврат переплаты налога (на доходы физических лиц / транспортного налога / другое) в сумме рублей. Заявление было принято ИФНС (дата отметки ФНС / Дата почтового уведомления / дата регистрации из личного кабинета) и зарегистрировано за № (если есть номер) Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ возврат налога должен быть осуществлен в течение 1 месяца с момента подачи заявления на возврат, то есть до (дата заявления плюс 1 месяц). В нарушение положений НК РФ возврат не произведен до настоящего времени.

Требования

Требую исполнить обязательства по возврату суммы переплаченного налога и уплатить проценты за пользование денежными средствами в соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ на мой счет (номер счета и реквизиты банка / либо формулировка «на мой счет, указанный в заявлении» без реквизитов).

Все, документ заполнен. Нажимаем Сохранить и продолжить

Подписываем его электронной подписью (об этом тоже было в Виртуальном походе в налоговую).

Ждем ответ и средства.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.