Еще сахарочку?

добавленный сахар

Сегодня у нас пост-перевод статьи доктора Aseem Malhotra почетного кардиолога из  Lister Hospital в Stevenage в Великобритании, члена совета попечителей The King’s Fund Academy of Medical Royal Colleges и видного популяризатора идей борьбы с простыми углеводами.

aseem malhotra

Меня недавно попросили выступить с речью на саммите по вопросам сахара в парламенте Великобритании. Это мероприятие организовала Ренд Плэйтингс, мать семейства, которую очень сильно обеспокоило откровение министра здравоохранения Англии.

Откровение состояло в том, что нынешнее поколение родителей, возможно, станет первым поколением, которое переживёт своих детей. В результате Ренд запустила кампанию, которую она назвала Sugarwise (в переводе «Проинформированные о сахаре») с целью помочь потребителям ориентироваться в том, какие продукты содержат в себе подсластители.

Возглавил это мероприятие Кит Вэз, председатель межпартийной парламентской группы по диабету, а участниками стали представители известных производителей: Tesco, Caffè Nero и Jamie Oliver Group, и еще несколько солидных организаций, вроде UK Department of Health, Public Health England, the British Soft Drinks Association, и the Food and Drink Federation.

Для начала я выразил свой энтузиазм по поводу вводимого правительством Великобритании двадцатипроцентного налога на подслащенные напитки. Я также выразил свою поддержку аналогичной иниативе, выдвинутой ВОЗ и направленной на борьбу с глобальным ожирением и диабетом 2 типа.

Стоит вспомнить, что тем, что за последние тридцать лет нам удалось снизить потребление табачной продукции и, как следствие, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, мы обязаны именно введению законодательных мер, направленных на запреты курения, а также дополнительным акцизам и ограничениям на продажу.

Воздействие сахара на здоровье

Исследователи из Оксфорда подсчитали, что пятнадцатипроцентное снижение потребления сахара, ожидаемое в связи с введением нового налога, в течени только одного года спасло бы от ожирения 180,000 англичан, и еще больще – от избыточного веса.

И, как показывают научные исследования, дело тут не только в сумме потребленных калорий:

  • Эконометрический анализ, проведенный в 175 странах (этот вид исследования считается высшим по качеству после рандомизированных контролируемых исследований), показал, что каждые лишние 150 углеводных калорий в индивидуальном рационе, повышают распространенность диабета 2 типа в стране в 11 раз. И такой эффект дает только сахар – лишнии калории, полученные из жира и белка, такого эффекта не дают. Причем, эта разница не зависит от индекса массы тела и уровня физической активности.
  • То, что диабет 2 типа необязательно связан с ожирением, показал 25-процентный рост частоты этот заболевания в США между 1988 и 2012 года, затронувший как людей с ожирением, так и людей с нормальным весом.
  • Высококачественное проспективное когортное исследование выявило трехкратное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди американских взрослых, которые получали 25% своих калорий из сахара, по сравнению с людьми, которые получали из сахара лишь 10% ежедневных калорий. И это при том, что группы были стандартизованы по индексу массы тела и уровню физической активности.
  • Есть данные, что ограничение сахара очень быстро приводит к положительным изменениям. Одно клиническое исследование с 43 детьми, больными метаболическим синдромом, показало, что если у них снизить долю калорий, полученных из добавленного сахара с 28% до 10% (при том, что общее количество калорий и количество калорий от других углеводов остается неизменным), то можно всего лишь за 10 дней существенно снизить у них уровни «плохого холестерина», триглицеридов, артериального давления и тощакового инсулина.

Какое количество добавленного сахара безопасно?

Итак, какое же количество сахара нам необходимо? Чтобы сохранить здоровье, оптимальное потребление сахара должно равняться нулю. Дополнительный сахар не является биологическим требованием и, следовательно, по определению, не является «питательным веществом».

Именно фруктозный компонент (сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы) удовлетворяет четырем критериям, которые оправдывают законодательный контроль: токсичность, неизбежность, риск злоупотребления и отрицательное воздействие на общество.

Какое же количество сахара безопасно? Ежедневное потребление даже небольшого количества свободного сахара, который включает в себя весь добавленный сахар и сахар во фруктовом соке, сиропах и мёде, вызывает самое распространённое незаразное заболевание в мире: кариес. В индустриальных странах на лечение кариеса уходит от 5 до 10% всех медицинских расходов, а в Великобритании кариес является причиной №1 хронической боли и госпитализации маленьких детей.

Как указывают исследователи из London School of Hygiene & Tropical Medicine существует серьёзный аргумент в пользу того, что ВОЗ должен рекомендовать максимальный уровень ежедневного потребления сахара тремя процентами от всех потребляемых калорий (около 3-х чайных ложек в день).

Средний гражданин Великобритании или США, однако, потребляет, по крайней мере, в 4-7 раз больше. Однако, как избежать добавленного сахара, если его кладут практически во все продукты, причем в большинстве из них он скрыт, и покупатели даже не могут догадаться, что он там есть. Такие продукты, например, включат кетчуп, заправки для салатов и хлеб.

Треть потребления сахара приходится на сладкие напитки, а одна шестая на продукты, которые люди обычно называют вредными для здоровья, как, например, шоколад, печенье и мороженое.

В США не существует никакого указания на дневную норму сахара на продуктовых упаковках. В Европе такие нормы указаны, но нет дифференциации между нормами для взрослых и детей. Банка обычной колы содержит 9 чайных ложек добавленного сахара, что в 3 раза превышает верхнюю границу дневной нормы согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США для восьмилетнего ребенка.

В Великобритании эти 9 чайных ложек сахара составляют 39% рекомендованного дневного потребления. Таким образом вполне понятно, почему успокоенные этими цифрами родители могут подумать, что их ребёнок может безопасно выпить 2.5 банки колы в день.

Представители индустрии продуктов питания часто говорят о том, что у людей должна быть «личная ответственность» при выборе продуктов для своего рациона. Данные заявления призваны снять с них вину за эпидемию ожирения среди потребителей. Истина в том, что некорректные этикетки на продуктах сбивают людей с толку, а тот факт, что сахар добавляют в 80% переработанных продуктов, не оставляет им выбора.

«Большой Табак», «Большой Сахар»

50 лет прошло между публикацией в журнале British Medical Journal о связи между курением и раком лёгких и введением законов, ограничивающих курение. Этот факт неплохо иллюстрирует то, как «Большой Табак» (ассоциация пяти самых крупных производителей) способен лоббировать свои интересы.

Главными инструментами их стратегии являются отрицание, сеяние сомнений, запутывание общественности, покупка мнений учёных и поддержка политических союзников.

Сходство между «Большим Табаком» и сахарной индустрией настораживает. Как показала недавняя публикация в JAMA Internal Medicine, сахарная индустрия заплатила трём влиятельным учёным из Гарварда, чтобы они принизили роль сахара в сердечно-сосудистых заболеваниях и сместили вину на жир.

В прошлом году New York Times предало огласке факт, что Coca-Cola Company заплатила миллионы долларов, чтобы спонсировать исследования, приуменьшившие роль сладких напитков в ожирении и сваливших главную вину на недостаток физических упражнений.

А один из бывших английских теневых министров просто заявил, что основной причиной глобального ожирения являются  «морально прогнившие ученые и политики, которые позволили себе поддаться манипуляциям производителей пищевых продуктов» и стали защищать оправдывать рационы со сниженным количеством жира и высоким содержанием углеводов и сахара.

Последние призывы ВОЗ ввести налог на сладкие напитки – это очень хорошие новости для активистов здорового образа жизни. Информация, поступающая в общество, однако, должна быть четче. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя сладким, но в «ежедневном здоровом сбалансированном рационе питания» сахару не место.

Дальше нужно действовать так же, как и ограничением курения. Нужно вводить новые законы, направленные на снижение потребления сахара, а также запретить рекламу сладких напитков и маркетинговые хитрости, увязывающие такие напитки со спортивными мероприятиями.

Если такие меры будут приняты – это в кратчайшие сроки улучшит здоровье населения. Научные факты тут более чем неопровержимы. Сахар – это новый табак, поэтому давайте так к нему и относиться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень полезная информация. Сейчас для многих людей сахар стал как наркотик. И всё-таки я думаю, что также важна роль физических нагрузок. В детстве мы ели конфеты, пирожные, мороженое и не поправлялись, потому что всё время носились. Не было тогда компьютера с интернетом, мобильников и т.п. А сейчас дети часами "пропадают" в интернете, мало двигаются, гуляют. Энергия не растрачивается.

2

Не сахором единым....
Удовольствие- его можно и нужно получать не только от сладенькогоот еды.

3
id308230389

Я уже год как пью чай с одной ложкой сахара и всем советую снижать!
А вообще радует британское правительство такими реформами. Например, в США в сороковые годы решили сыпать сахар во все места, в том числе в хлеб. Результаты мы знаем очень хорошо - нация серьезно пополнела. Сейчас активная мода на ЗОЖ здорово меняет ситуацию в последние годы.
Мне любопытно из-за чего английское правительство захотело этих реформ. Ведь на фоне оздоровления народа оно лишается миллиардов фунтов налогов со "сладких" продуктов. Либо там есть сильная политическая воля на ЗОЖ и питание, либо из-за мигранского бума они хотят укрепить здоровье своей нации.

4

Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это очень дорого. Плюс убыль налогоплательщиков, которые могли бы еще работать. Стройные здоровые люди - более активные покупатели, активнее следуют моде, и вообще ведут себя активно - а это деньги-деньги-деньги

5
Именно фруктозный компонент (сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы) удовлетворяет четырем критериям, которые оправдывают законодательный контроль: токсичность, неизбежность, риск злоупотребления и отрицательное воздействие на общество.

"О сколько нам открытий чудных!.." А ведь еще недавно фруктоза считалась почти панацеей для страдающих от диабета. В 1.5 раза слаще, не вызывает скачков инсулина. А теперь ее шельмуют круче, чем холестерин.

6

Холестерин уже оправдали. Более того, сейчас активно говорят о том, что в америке холестерин пострадал именно по заказу сахарной индустрии. Крупные корпорации поручили уважаемым научным центрам провести соотв исследования и свалить все побочные эффекты потребления сахара на холестерин. Те успешно справились. В результате американцы сократили потребление жиров животного происхождения: обезжирили молоко, творог, сметану, йогурты; заменили сливочное масло на мягкий маргарин химического происхождения, убедили общественность в катастрофической вредности традиционной яичницы с беконом. Вместо этого начали везде для вкуса добавлять сахар и кукурузный сироп лошадиными дозами. Результаты очевидны.

7

это полумеры - пейте чай без сахара

9

Очень интересно. Порой даже не задумываешься сколько лишнего сахара употребляешь!
Как объяснить сильное хотение сладенького детям? Ведь бывает не успокоится, если не дашь конфетку))

10

Принцип простой - простые углеводы не должны быть источником ежедневной нормы калорий. Рацион должен быть сформирован правильной едой. А конфеткой можно угостить для удовольствия, чтобы ее вклад в суточные калории был, так сказать, в рамках погрешности.

11
id308230389

Ну, идея хорошая. Чай без сахара, но тогда нужно что-то к чаю, ведь правда? Вы от сахара полностью не откажетесь.

12

Овощи-гриль отлично к чаю. И орешки.

13

От рафинированного сахара к чаю я уже давным-давно отказалась. Но если требуется именно что-то сладкое - возьмите ложку меда вприкуску

14

Вместо конфет купите плитку черного шоколада, отламывайте по одному квадратику:)

15

На мой взгляд проблема детей и конфет создается в первую очередь родителями. Вокруг конфеты создается настоящий культ личности. Если будешь хорошо себя вести, если сделаешь домзадание, если съешь все, что на тарелке и тд и тп.... получишь конфетку. Такие психологические манипуляции, вероятно, эффективны и облегчают получение желаемого результата в сжатые сроки. Но одновременно у ребенка на всю жизнь закрепляют в сознании роль конфеты (пирожного/мороженного/сладкого) как абсолютной награды, надежного источника удовольствия и наиболее доступного средства для выработки положительных эмоций в любой стрессовой ситуации.

16

Кроме того, как нетрудно догадаться, в магазине любой продукт без добавленного сахара и прочих химикалиев будет стоить дороже, чем аналогичный с повышенной вредностью :)))

17

У меня в любимом кетчупе на 100 гр продукта 22.8 г добавленного сахара. Как быть? Я не могу без кетчупа 🙂

18

Можно попробовать приготовить кетчуп самому...

19

А сделай нам рецепт вкусного кетчупа. Я его опубликую

20

Проблема в том, что у меня в семье кетчуп никто не ест. Получается, не на ком проводить испытания.

21

А что же вместо кетчупа?

22

balsamic vinegar

23

здесь ржал в голос! жжоте!