Подавить интерлейкин-10

системная красная волчанка

В продолжение темы, которую я начал в статье Бенлиста vs СКВ решил посмотреть на сайте clinicaltrials.gov (библиотека клинических исследований IND) какие новые лекарства входят сейчас в 1  и 2 фазу клинических исследований. Сейчас под номенклатурой FDA идет 54 интервенциональных исследования I/II фазы по СКВ, включая несколько в России. Позже я к ним вернусь, а пока несколько слов об одним из препаратов, привлекших мое внимание.

Немецкая компания Biotest (они занимаются преимущественно разработкой препаратов с иммунными механизмами действия) проводит сейчас proof-of-principle исследование II фазы NCT02554019 для изучения безопасности и эффективности препарата BT063 против плацебо у взрослых пациентов со средне-тяжелой СКВ, затрагивающей кожу и суставы.

Это не Радарная статья, поскольку в России набора пациентов нет, и, видимо, не будет. Набор, удивительным образом, идет только в Белоруссии, Грузии, Польше и Сербии. Мне эта география кажется немного странным выбором со стороны немецкого спонсора, но бывает и такое.

Что такое BT063?

Это гуманизированное моноклональное антитело, специфически связывающееся с интерлейкином-10 и нейтрализующее его.

Этот препарат привлек мое внимание своей мишенью: выбор ИЛ-10 в качестве мишени для подавления меня смутил, так как это цитокин известен своими противовоспалительными свойствами. Так, еще в 1993 году (вскоре после открытия ИЛ-10) была опубликована экспериментальная работа, показавшая, что у мышей с врожденным дефицитом ИЛ-10 развивается аутоиммунный энтероколит.

Однако, оказалось, что все, как это часто бывает, не так однозначно. Все попытки использовать рекомбинантный ИЛ-10 в эксперименте и клинических исследованиях для лечения аутоиммунных заболеваний провалились, и ученые стали разбираться почему.

До недавнего времени, ИЛ-10 был известен способностью подавлять как Th1, так и Th2 Т-клеточный ответ, в том числе благодаря активации иммуноподавляющих Т-регуляторных клеток –

интерлейкин 10

Однако, впоследствии оказалось, что одновременно с функцией подавления Т-клеточного ответа интерлейкин-10 обладает способностью стимулировать В-клеточный иммунитет, который тоже участвует в патогенезе ряда аутоиммунных заболеваний.

il-10-b-response

Так, например, стало известно, что ИЛ-10 стимулирует экспрессию молекул MHC II класса на поверхности антиген-презентирующих клеток (особенно В-лимфоцитов и моноцитов), а также поддерживает продукцию антител. И то, и другое относится к В-клеточному звену иммунитета.

Такие свойства ИЛ-10 могут играть неблагоприятную роль в патогенезе системной красной волчанки, для которой характерна реакция В-клеточного иммунитета и продукция ауто-антител против собственных антигенов организма, а также отложение иммунных комплексов (антиген-антитело) в тканях с последующим воспалением в них.

иммунопатогенез СКВ

Из клинических исследований известно, что для пациентов с СКВ характерно повышение уровня ИЛ-10, и этот уровень коррелирует с тяжестью заболевания. А экспериментальные работы показали, что здоровые мононуклеарные клетки (лимфоциты, моноциты), помещенные в сыворотку крови пациентов с СКВ, резко увеличивают производство ИЛ-10 (по сравнению с контролем сывороткой здорового человека).

Вероятно, эта гипотеза роли интерлейкина-10 в иммунопатогенезе СКВ и побудила компанию Biotest, попробовать подавить этот цитокин при помощи моноклонального антитела и тем самым попробовать снизить продукцию ауто-антител.

Первые результаты этого исследования появится, скорее всего, следующим летом или осенью. Тогда и узнаем, что у них получилось.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.