Этанерцепт при детском псориазе

Третьего дня FDA расширило список показаний для одного из динозавров биологических препаратов – Этанерцепта (оригинальное торговое название Энбрел®). Это моноклональное антитело против TNFα, которое до сих пор применялось только для лечения взрослых пациентов c ревматоидным артритом (с 1998 года), псориатическим артритом (с 2002 года), анкилозирующим спондилитом (с 2003 года) и бляшечным псориазом (с 2004 года), а также детей от 2 лет с полиартикулярным идиопатическим ювенильным артритом (с 1999 года).

Теперь этот препарат можно также применять у детей от 4 лет с хроническим средне-тяжелым бляшечным псориазом, которым показано применение системной терапии или фототерапии.

Во всем мире сейчас примерно 125 миллионов больны псориазом, из них у 80% бляшечный псориаз, и треть из них – это дети, которых тоже нужно лечить, в том числе и современными биологическими лекарствами, доступными для взрослых.

randy beranek

«До сих пор у нас не было у ни одного одобренного биологического препарата для лечения детей со средне-тяжелым псориазом» – заявил президент National Psoriasis Foundation, доктор Randy Beranek. «Решение FDA серьезно изменит ситуацию с лечением таких пациентов и улучшит положение семей, где есть такие дети».

Решение FDA основано на результатах исследования III фазы NCT00141921, которое в течение 6 лет изучало эффективность и безопасность этанерцепта у 211 детей от 4 до 17 лет, страдающих от хронического средне-тяжелого бляшечного псориаза.

Эффективность оценивали по стандартным шкалам и получилось так:

  • PASI 75 (клинически-значимый эффект) – 60-70% на этанерцепте против 11% на плацебо
  • PASI 90 («почти чистая кожа») – 30-40% на этанерцепте против 7% на плацебо
  • sPGA 0-1 – 40-50% на этанерцепте (даннах на плацебо нет)

Такая эффективность сохранлась от 12 недели лечения до 264 недели.


О том, что такое PASI и sPGA читай в статье Ixekizumab vs псориаз


Безопасность

В целом безопасность этанерцепта у детей получилась такой же, как у взрослых. Наиболее частыми побочными эффектами лечения этим препаратом были инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит и головная боль.

Кликабельно

безопасность этанерцепта у детей

Есть есть вопросы и замечания – оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.