Высокоточное оружие

протонная терапия

Вы когда-нибудь слышали о «протонной терапии»? Не об ингибиторах протонной помпы, а о разновидности лучевой терапии опухолевых заболеваний, в основе которой лежит высокоточное облучение опухоли протонами, разогнанными до скоростей, составляющих 40-70% от скорости света.

Я, вот, как-то пропустил этот вопрос. А между тем в США уже работает 25 центров протонной терапии и еще 10 строятся. Еще около 20 центров работают в других странах (преимущественно в Германии). В России в этом марте тоже запустили один такой центр – на базе МРНЦ имени Цыба, в Обнинске.

Что же такое протонная терапия?

Обычная лучевая терапия доставляет к опухолевой ткани фотоны, повреждающие ДНК опухолевой клетки, что либо убивает ее, либо не дает делиться. В биологическом аспекте протонная терапия действует так же, но ее носителем являются не фотоны, а протоны (элементы ядра атома, несущие положительный заряд).

Обычное рентгеновское излучение проходит сквозь все тело человека, постепенно теряя свою энергию, но протонный пучок ведет себя не так. Основную часть своей энергии он оставляет в той точке, на которой его сфокусировали (пик Брэгга на картинке внизу), меньшую часть – по дороге к этой точке, и совсем ничего – после точки фокуса.

пик Брэгга

Тут есть физики? Можете мне объяснить — почему так?

Что это значит? Это значит, что протонный пучок не повредит, совсем не повредит здоровые ткани, расположенные позади опухоли, и лишь немного повредит здоровые ткани, расположенные перед опухолью. Рентгеновские лучи повреждают все ткани, встречающиеся им на пути, и больные и здоровые. Существуют методы, позволяющие ограничить повреждением здоровых тканей, но они не могут сравниться с безопасностью протонного пучка.

Такое прицельное воздействие на опухоль позволяет врачам использовать в случае с протонным лечением более высокую энергию частиц, чем при обычной лучевой терапии и, таким образом, сильнее воздействовать на опухоль, не подвергая пациента излишнему риску.

Наоборот, врачи, использующие обычную лучевую терапию, из-за опасных побочных эффектов не могут использовать высокую энергию облучения. Я встречал протоколы исследований, которые невозможно было провести в России только из-за того, что установки лучевой терапии не позволяли достаточно точно трехмерно спланировать зону облучения, и из-за этого врачи не могли выполнять агрессивные режимы лечения, как того требовал протокол.

Как работает и выглядит установка для протонной терапии

Эти гигантская установка, требующая отдельного здания, по сути, «небольшой андронный коллайдер», то есть кольцевой ускоритель заряженных частиц, разгоняющий протоны водорода в магнитном поле до скоростей, достигающих 70% от скорости света.

В США стоимость одного такого центра составляет примерно 150 миллионов долларов. Тот отечественный циклотрон «Прометеус», что запустили в Обнинске – стоил примерно в 10 раз меньше. И это благодаря тому, что атомная промышленность у нас не только не задохнулась, но и даже набирает обороты. Интересно — причем здесь Кириенко? Какое у вас осталось впечатление о нем?

Погуглите «протонная терапия + Прометеус», посмотрите картинки.

Как выглядит лечение?

На разных установках может выглядить по-разному, но обычно пациента устанавливают в специальную камеру, в которой вокруг него вращается излучатель. Перед лечением при помощи встроенных в установку КТ или МРТ выполняют трехмерное планирование зоны облучения.

Затем в той же самой позиции облучают протонами в течение нескольких минут, с разных углов. Длительность курса зависит от диагноза и может занимать от одного дня до нескольких недель.

При каких показаниях применяют протонную терапию?

Протонная терапия нужна, прежде всего, там где крайне важно не задевать здоровые структуры – например, в головном и спинном мозгу. Но этими локализациями применение метода не ограничено. В литературе сейчас активно обсуждается применение протонного лечения для лечения пациентов с раком предстательной железы.

Что ждет протонную терапию?

Количество центров протонной терапии растет, методология усложняется, интерес со стороны медицинского сообщества есть. Однако, ряд ограничений осложняет широкое внедрение этого метода.

Для установок вроде тех, что используют в MD Anderson Cancer Center, Mayo Clinic и Penn Medicine нужен участок земли размером с футбольное поле и около 140 миллионов долларов. Техника эта крайне сложная и она требует серьезного и дорого обслуживания – примерно 15-25 миллионов долларов в год.

В MD Anderson посчитали, что им нужно 10 лет подряд лечить по 2,000 пациентов в год, чтобы только отбить инвестиции. Сегодня крупный центр может лечить не больше 1,000 пациентов в год.

Тем не менее, в США правительство, частные фонды и страховые компании поддерживают развитие протонного лечения, благодаря чему там удается пока держать цену на уровне обычного лучевого лечения. И, тем не менее, взяться за такой проект может далеко не всякая клиника.

Продолжим обсуждать в следующих постах.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.