Гадание на симбионтах

В начале ноября в Ливерпуле прошел очередной ежегодный митинг UK National Cancer Research Institute (NCRI), на котором, среди прочих, выступила профессор Jennifer Wargo, хирург-онколог из одного из самых уважаемых американских центров – MD Anderson Cancer Center.

Она рассказала об интересной закономерности между составом кишечной флоры и эффективностью иммунотерапии ингибиторами иммунных контрольных точек в исследовании, проведенном на 230 пациентах с распространенной меланомой.

wargo

Ее команда проанализировала количество и состав флоры ротовой полости и слизистой кишечника пациентов и изучила зависимость между этими параметрами и ответом пациентов (по объективным критериям RECIST) на применение ипилимумаба и ниволумаба.


О том, что это за препараты читай в статьях Настоящий иммуномодулятор и Ингибиторы PD-1


Оказалось, что эффективность лечения была выше у тех пациентов, у кого а) был разнообразнее состав микробиома кишечника  и б) в микробиоме превалировали бактерии порядка Clostridiales, а конкретно – принадлежащих роду Руминококков (грамположительных анаэробных бактерий).

руминококки

Помимо связи микробиома с клиническим эффектом, была обнаружена еще одна интересная зависимость. Ты, наверное, знаешь, что эффективность иммунотерапии опухолевых заболеваний определяется тем, насколько опухоль инфильтрирована цитотоксическими Т-лимфоцитами, которые способны убивать опухолевые клетки.

Ингибиторы иммунных контрольных точек возвращают этим лимфоцитам их утраченные функции, и они убивают трансформированные клетки. Исследователи из команды доктора Wargo брали у пациентов биопсию меланомы и, как и ожидалось, обнаруживали там лимфоцитарную инфильтрацию (это типично для меланомы, так как она по своей природе иммуногенна), но особенность заключалась в том, что у пациентов с большим количеством бактерий Clostridiales, цитотоксических Т-лимфоцитов в биоптате опухоли было значительно больше, чем у пациентов, у которых таких бактерий было мало.

Обнаружила команда и обратную зависимость. Доминирование в ЖКТ бактерий рода Bacterioides было характерно для тех пациентов, кто хуже отвечал на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек и у кого в биоптате было меньше цитотоксических Т-лимфоцитов.

Что это означает?

Пока никаких практических выводов. Но это подтверждает гипотезу о том, что симбиотическая флора нашего организма не только участвует в созревании иммунной системы, но и продолжает регулировать ее функции в течение жизни.

А еще это означает, что изучение состава и особенностей микробиома человека могут стать новым направлением персонализованной медицины, наравне в с генетическими и фенотипическими исследованиями и помогут точнее предсказывать эффективность лечения у конкретного человека.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ВАЛЕРИЙ

Результат взаимодействия ИММУНИТЕТ-ПАТОГЕН зависит от:
-нервной системы
-внутриклеточных процессов
-межклеточных взаимодействий
-цитокинов
-гормонов
-индивидуальных особенностей организма (генов,метильных групп,микробиома,уровня РН,общего состояния и т.д.)
-места локализации инфекта.
Как видно,пока обращено внимание только на последний и предпоследний пункты.Хотя бактерии косвенно влияют на цитокины через нейтрофилы ,расположенные между SMALT и микробионтной пленкой.Но про гормоны ни слова,хотя они напрямую влияют на цитотоксичность NК клеток,которые в основном работают с препаратами по контрольным точкам,а не альфа-бета CD8+.В спокойном состоянии до четверти гормонов секретируются клетками с вирусами-симбионтами.Где данные по вирусам-симбионтам?
Это означает,что до персонализованной медицины нам как Украине до Евросоюза.Пока Биг-фарма не заколотят триллионы долларов на контрольных точках,толку не будет.

Кстати,что с рекомбинантным ИЛ 12? Торговое название HEMAMAX. Заранее благодарен.