Эренумаб почти на финише

эренумаб

Хорошие новости пришли вчера из компании Amgen. Помните, в конце декабря 2015 у нас была Радарная статья, в которой я информировал дорогих сограждан о возможности поучаствовать в клиническом исследовании с препаратом нового класса против мигрени? Похоже, что те, кто поучаствовал, приблизили его к регистрации. Amgen сообщает об успехе в исследовании III фазы STRIVEErenumab для профилактики мигрени.

STRIVE – это маркетинговый акроним. Полное название исследования такое – global Phase 3, randomized, double-blind, placebo-controlled STudy to evaluate the efficacy and safety of erenumab in migRaIne preVEntion.

Исследование показало, что исследуемый препарат Эренумаб (бывший код AMG 334) статистически значимо снижает частоту мигрени (количество дней с мигренью в течение одного месяца) по сравнению с плацебо.


О том, как работает Эренумаб читай в статьях Антитело против мигрени и Медиатор мигрени


Эренумаб в исследовании вводили подкожно один раз в месяц в течение шести месяцев. На baseline (это момент до первого введения препарата) среднее количество эпизодов мигрени у участников составляло 8.3 дня в месяц на пациента.

В результате лечения это количество уменьшилось:

  • На 3.2 дня в месяц в группе эренумаба в дозе 70 мг
  • На 3.7 дня в месяц в группе эренумаба в дозе 140 мг
  • На 1.8 дня в месяц в группе плацебо

Разница была статистически значимой.

Из наиболее частых побочных эффектов были назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей и синуситы. Я пока не знаю – это общие эффекты или связанные с препаратом.

Анализ результатов исследования STRIVE продолжаются, но скоро будут опубликованы.

Два других исследования, ARISE 3й фазы и еще одно исследование 2й фазы тоже показали положительные результаты. Общее количество участников всей группы исследований составило почти 2,200 пациентов с хронической мигренью. AMGEN полагает, что в 2017 году будет подаваться со всеми результатами в FDA и, вероятно, в EMA и в минздрав Японии. А там видно будет.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юлия Саватеева

Андрей, а есть информация, начиная с какой частоты приступов мигрени в месяц пациентов включали в исследование?
*девушке на фотографии достаточно было снять электроды, чтобы полегчало 🙂

Автор2
Андрей Саватеев

Критериев включения не видел, но на baseline было в среднем 8.3 дня с мигренями в месяц. В предыдущем исследовании брали пациентов с 4-12 днями мигрени в месяц.