Прищемили утке хвост

гомеопатия

Год назад мы опубликовали пост Языческая медицина, в котором рассказали о том, почему в такой развитой стране, как США разрешают продавать гомеопатические средства, а также о том, что FDA и FTC (Federal Trade Commission) решили объявить бой этой индустрии, заколачивающей в США на человеческой безграмотности более миллиарда долларов в год.

И вот – оно случилось. FTC выпустила Enforcment Policy Statement, в котором как следует прищемила американским гомеопатам их барбарийские хвосты.

Согласно новому требованию (пресс-релиз от 15 ноября 2016), производители гомеопатических препаратов не будут иметь права называть свою продукцию лекарством, указывать в рекламе и на этикетке, что она помогает от какого-то заболевания, если он заранее не предоставит в FDA результаты таких же клинических исследований, доказавших эффективность и безопасность препарата.

Отныне все правила для гомеопатии будут такими же, как и для обычных лекарств. Попытка продавать такие средства как раньше будет теперь преследоваться по закону. Пока все это касается только безрецептурной гомеопатии, а рецептурными препаратами FDA и FTC займутся позже.

Впрочем, регулятор оставил производителям маленькую лазейку. Им разрешат продажи и без результатов исследований, если на этикетке средства будет однозначно сказано, что «не существует научных данных, доказывающих эффективность и безопасность этого средства» или «заявления об эффективности этого средства основываются на теориях гомеопатии 18 века, которые отрицаются современными медицинскими экспертами».

Есть тут американцы? Расскажите – заметны какие-нибудь изменения на прилавках?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.