Полуэлектронная медкарта

электронная медицинская карта

Прочитав новость о том, что доступ к бумажным медицинским картам скоро будет ограничен, опробовала электронную карту ОнДок. Я люблю электронные архивы. Они не пылятся и в них легко искать. Информация о здоровье – важная часть знаний о себе, и она очень часто пропадает (вот у кого детская карта еще не потеряна?). Правда, с электронной картой гладко оказалось только на бумаге.

Я храню медицинские документы, выписки и прочее такого рода

  1. в отдельной папке в почтовике, если они приходят по электронной почте
  2. в отдельном блокноте в Evernote, поскольку в почтовике нет возможности искать по меткам, а само письмо обычно называется какой-то абракадаброй.
  3. В отдельной папке на компьютере
  4. В отдельной папке в виде бумажных документов.

Все папки пересекаются между собой, но единство не достигается. Поэтому идея консолидировать данные в одном приложении мне очень понравилась. Кроме того, из туманных объяснений разработчика я поняла, что данные из клиник, участвующих в их программе, добавляются в Вашу карту на мобильном устройстве. Я тут же размечталась, как буду весело вращать КТ и смотреть диаграммы.

Отправилась на сайт разработчика, и, изучив длинный список клиник, обнаружила в нем три, которые уже посещала. Значит, можно проверить на себе, как это все работает. Мне было очень интересно, как достигается подтверждение личности, как выглядит выгрузка документов, где (на чьем сервере) будут храниться мои данные, но этой информации я не нашла. Решила проверить боем.

Скачала само приложение. Зарегистрировалась. Подтвердила. Пролистала обязательные к просмотру обучающие страницы и… минуточку, мне предложили все свои данные ввести руками. Заполнила, надеясь, что это в порядке знакомства, рост, вес, пульс и ко. К моменту, когда предложили заполнять про аллергию, я успела устать, отказалась и отправилась подключать «свои» клиники, в надежде, что все данные оттуда перекочуют ко мне.

И тут меня ждало огромное разочарование. Клиники в списке были. Но под каждой из них значилось «не подключена к системе».

OnDoc клиника не в системе

Приложение любезно предложило мне сообщить, если я хочу получать результаты из клиники. Подключение клиник в этой бизнес-модели – платное. Предлагать клинике подключиться, не зная ее удобств от приложения, я не стала.

А кто же подключен? В Питере – две клиники.

OnDoc клиники Питера

Со списком клиник вышла незадача. Для полного списка клиник Питера (как это сказано на сайте разработчика) он коротковат. Если бы это были клиники, подключенные к системе, – вопросов бы не было, но, увы, это не так.

Но, может быть, можно воспользоваться программой как хранилищем документов? Я решила сделать пробный скан. Не вышло – приложение тут же любезно открыло окошечко с оплатой.

OnDoc оплата

пополнение предлагается на 3 варианта суммы. Объяснений дифференциации тарифов я не нашла – ни периода, ни различий в доступе.

OnDoc платеж

Видимо, оплата предполагается «кто сколько может».

Попробовала внести запись в мед. карту. Мне было предложено внести данные вручную. Представив, как я вбиваю все вручную, я передумала и согласилась отснять документ платно. Тут и объяснился первый тариф – обработка одного документа стоит 59 рублей. Видимо, делается на той стороне ответственным специалистом.

ondoc-payment-3

Оплатила – и вот уже час у меня такой статус:

OnDoc документ ожидает обработки

Оно, конечно, понятно – ночь на дворе. Рабочий день начнется не скоро.

Само приложение может вести Ваши графики веса-сахара (8 показателей, включая рост), список закрытый. То есть, например, данные пикфлуометрии не залить. Объединяется с данными мобильных устройств. Мне это нравится, но это только «плюшка». Она хороша, если работает основная часть, так как трекинг веса и пульса ведёт куча других приложений.

Еще одна «плюшка» — чат с врачом. Вот только и это факультативно. У меня есть телефоны важных «моих» врачей. Но, зная занятость врачей, звонить и спрашивать я буду только в экстраординарном случае. Для остального есть администратор в клинике.

Резюмируя: идея, если бы она была воплощена в полном объеме – хороша. Но она не воплощена. Приложение сырое: введенные мною в одном разделе данные не сохранились, и в разделе здоровье я снова заполняла дату рождения, вес и т.д. В раскрывающемся окошке ввода холестерина показатель почему-то назывался «сахар». До лучшего приложения для здоровья очень далеко. Ни разу, несмотря на то, что запрашивались мои данные, мне не было предложено дать согласие на их обработку. И, наверное, основное: параллельно с разрозненными приложениями, электронная карта разрабатывается на государственном уровне. Удобство для пользователя, в первую очередь, будет зависеть от обширности базы работающих с приложением клиник. Судя по всему, клиники не спешат.

Я тоже буду пока вести все по-прежнему, в эверноте.

Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это, что же, бумажные регистратуры упразднят?

2
ampleeva.olga

Интересно, как будет гарантирована безопасность хранения личных данных.

Автор3

До этого еще далеко. К тому же карта из статьи - неофициальный вариант. А для того, чтобы отменить регистратуры нужна база, доступная из любой точки и закрепленная на законодательном уровне.

Автор4

Тоже очень интересно. Пока издатель приложения никак не раскрывает этот вопрос. Даже с точки зрения закона "О персональных данных..." уже есть нарушения - мои личные данные были загружены, а согласия никто так и не спросил.

5

Безопасность никак не будет гарантирована. Любят у нас приделывать фрак к валенкам. Хотят, как лучше, а получается, как всегда 🙂
Бумажная регистратура будет ещё долго самая надёжная. У нас в поликлинике понаставили терминалов для записи на приём, в итоге не один не работает, виртуальная регистратура тоже постоянно даёт сбои и создаёт накладки с талонами, в результате очередь в поликлинику с 5 утра выстраивается. В платных клиниках не намного лучше, компьютеры виснут, программы глючат, данные сливаются на сторону. Если люди не могут организовать порядок, то и электроника будет работать соответственно.