Для жизни

Инфекционные заболевания — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм

патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и прионов

Википедия

Возможно, вы знаете, что у инфекционистов есть такая шутка – 85% заболеваний имеют инфекционную  природу, а остальные 15% — просто еще не доказаны… По  данным   современных исследований,  патогенные  и условно-патогенные микроорганизмы часто являются причиной  инсультов,  инфарктов, мигрени, атеросклероза, депрессии, не говоря уже о различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, и еще многих и многих др.

Проблема вовсе не шуточная. Но противостоять ей вполне реально. Разрешите напомнить о том , что у нас в организме существует некий орган – нормальная микрофлора, которая выполняет ряд жизненно важных функций. Доказано, что количество бактерий в данном органе в десятки раз превосходит количество бактерий всего остального организма человека.

Первый, кто заявил о чрезвычайной  важности наличия в кишечнике полезных бактерий был русский микробиолог И.И. Мечников (1845-1916).

илья мечников

В 1907 году он впервые высказал предположение о взаимосвязи  большого количество ферментированных молочных продуктов с хорошим здоровьем и долголетием болгар и высказал  предположение, что кислотно-продуцирующие микроорганизмы в ферментированных молочных продуктах могут предотвратить то, что он называл «обрастания» в толстой кишке. Ученый  считал, что  регулярное потребление кисломолочных  продуктов может обеспечит длительную и здоровую жизнь.

bulgarian-kefyr

Слева: Baba Vasilko (126 лет) и ее сын Tudor (101 год) — иллюстрации из монографии Loudon M. Douglas, 1911 год; Справа: традиционный деревенский болгарский «кисело мляко».

Согласно утверждениям Ильи Мечникова, в течение жизни наш толстый кишечник  (который, кстати, он очень не любил и считал бесполезным и даже вредным) заселяется патогенными бактериями, которые ведут к различным болезням, старости и преждевременной смерти. В своем научном труде «Этюды о природе человека» он подробно рассказал о своем видении вопроса состава микрофлоры нашего кишечника и утверждал, что сам  регулярно вводит в свой рацион кисло-молочные бактерии, которые и позволяют ему быть здоровым и продлевают жизнь.

Ученый  заявлял о  необходимости введения  в рацион новорожденных детей молочно-кислых бактерии для формирования полезной микрофлоры, а также посоветовал  в приютах для стариков «изучать режимы, способствующие нормальной  старости и наибольшей долговечности».

sore-milk

Идея Мечникова была хорошо воспринята учеными и врачами всего мира и с этого времени началась «молочно-кислая лихорадка». Простоквашу Мечникова можно было купить везде, а в аптеках продавались всевозможные закваски  для приготовления полезных кисломолочных продуктов.

простокваша Мечникова

Эта теория получила  повсеместное распространение, что и привело к созданию бактериальных препаратов – пробиотиков и их «помошников» — пребиотиков.

Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Пробиотики также определяют как препараты на основе кишечных комменсалов, способные осуществлять биологический контроль в организме и обладающие регуляторными и триггерными свойствами. Пребиотики действуют в качестве пищи для пробиотиков, то есть поддерживают их жизнедеятельность.

Пробиотики, несомненно, оказывают положительное  и лечебное воздействие на наш организм. Например, они помогают организму вырабатывать витамины группы В и К, повышают  общую моторику желудочно-кишечного тракта и  его функции, обеспечивают оптимальное пищеварение и усвоение питательных веществ, улучшают иммунную функцию, тормозят рост патогенных микроорганизмов и условно-патогенной флоры, помогают  смягчать хронические воспаления в ЖКТ.

Одной из самых распространенных проблем здоровья современного человека является прием антибактериальных препаратов (то есть антибиотиков) в результате чего погибает большая часть нормальной микрофлоры кишечника. Прием антибиотиков ведет к серьезным нарушениям качественного и количественного состава  собственной резидентной флоры. Поэтому, терапевты наряду с назначением антибиотиков обязаны параллельно назначать прием  комплексных пробиотических препаратов  с первого дня антибиотикотерапии.

После окончания приема антибиотиков, в течение 10 дней целесообразно  принимать лактобациллы, а потом, в течение 2-х недель – бифидобактерии. Таким образом, восстановительный курс лечения пробиотиками после отмены антибиотикотерапии  составит минимум 24 дня. За это время будет восстановлен баланс вашей микрофлоры.

После прохождения курса пробиотиков целесообразно поддерживать нормальную микрофлору кишечника принимая пребиотики или же насыщая свой рацион продуктами, содержащими в большом количестве пребиотические вещества.

Разнообразие пробиотических препаратов на сегодняшний день огромно. Необходимо очень обдуманно подходить к их выбору. Как сориентироваться  в огромном море предлагаемых пробиотиков? Из личного опыта и научных исследований скажу – сухие лиофолизированные пробиотики (в капсулах) наименее эффективны.

В нашей стране существуют научно-производственные объединения, которые работают в направлении поиска, научного обоснования и производства композиционных пробиотиков, как мне известно, уже 5-го поколения. Есть препараты, которые содержат живые культуры , лакто- или бифидобактерий  различных видов и в оптимальном соотношении. Их препараты прошли клинические испытания в клиниках г. Москвы и прекрасно себя зарекомендовали.

Итак, на самом деле, наша система желудочно-кишечного тракта является домом для более чем 400 различных видов бактерий — колонизация начинается сразу же после рождения. Полезные бактерии действуют через многочисленные взаимосвязанные механизмы для укрепления здоровья на молекулярном уровне.

И, если задать вопрос  —  Действительно ли вы нуждаетесь в пробиотиках и пребиотиках?,  — то есть очень краткий  и емкий ответ: Всегда!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id184986570

При всем уважении к авторам, хотелось бы больше обоснований и меньше обобщений! Все ли антибиотики убивают "большую часть нормальной микрофлоры"? Большая часть это сколько? Флора сама не размножается?
Курсы препаратов это личный опыт? Национальные рекомендации и стандарты? Результаты исследований?

Автор2

Спасибо за комментарий и вопросы.
Антибиотики подавляют симбиотическую и патогенную микрофлору, тем самым создавая территорию «отсутствия жизни» внутри нас, в которой в состоянии поселиться только бактерии с выработанной устойчивостью и грибковая флора - они и будут размножаться, заглушая рост полезных бактерий.
В настоящее время существует огромное количество антибиотиков, которые действуют в одних случаях на клеточную стенку, в других - на синтез белка на рибосомах или на саму молекулу ДНК и пр. Врач, назначая антибиотики, обязательно учитывает эти факторы. То есть назначает те АБП, которые будут оказывать щадящее действие на микробиоценоз кишечника. Другими словами, если он назначил антибиотик, ингибирующий грамположительную флору, то погибнут все грамположительные бактерии и останутся в живых грамотрицательные. А если назначены антибиотики широкого спектра действия - то и затронута будет вся популяция бактерий.
По поводу рекомендаций применения пробиотиков - это рекомендации научно-производственных объединений - разработчиков и производителей. Могу выслать пакет документов.
Но, могу сказать, что режимы приема индивидуальны. И, конечно, должны быть выбраны лечащим врачом.

3

Виктория, я правильно понимаю, что в России пробиотики регулируются не как лекарства, а как биодобавки, и, стало быть, никто не обязывает производителей проводить качественные клинические исследования с ними?

Автор4

Не совсем. Есть фармокопейная статья в которой пробиотики определяются как "иммунобиологические ЛЕКАРСТВЕННЫЕ препараты, которые содержат живые или инактивированные апатогенные микроорганизмы (эубиотики), обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, а также продукты их жизнедеятельности или факторы роста для микробов нормофлоры (пребиотики) и их рациональные комбинации друг с другом (синбиотики). Эта группа препаратов оказывает положительные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека благодаря стабилизации и оптимизации функций его нормальной микрофлоры".
В этой фармакопейной статье указан весь регламент контроля этих препаратов ( я, к сожалению, не сильна в фармакологических терминах).
Некоторые из пробиотических препаратов самими производителями указываются, как биологически активные добавки, для упрощения получения разрешительных документов.

5

Виктория, мне бы хотелось посмотерь документы, хотя рекомендации производителей,не есть истина, уж извините. Или Вы настаиваете, что их можно приравнять к национальным рекомендациям или протоколам лечения? И еще, с Вашего позволения, врач, при назначении АБ препарата руководствуется принципами эмпирической терапии, в идеале этиотропной, т.е. знанием основных возбудителей конкретного заболевания, с последующей корректировкой назначения, по результатам посева. А о том каким образом данное назначение повредит кишечнику пациента, скажем с сепсисом, он думает в последнюю очередь.

Автор6

Некоторый пробиотические препараты официально зарегистрированы в качестве лекартственных средств и выпускаются нашей фармацевтической промышленностью очень давно (и в СССР тоже ) со всеми полагающимися документами. Например, лактобактерин сухой, бифидобактерин, колиформ, бификол и многие другие. Существуют соответствующие приказы МЗ РФ по протоколу их применения ( могу дать ссылки).
Я совершенно согласна, что в тяжелых случаях (сепсис, инфекционные осложнения онкологических больных) не до "расшаркиваний" с кишечной микрофлорой, но а после? Сам организм может и восстановится, но почему бы ему не помочь?
Пробиотики - это бактерии. Живые или высушенные. Это не таблетка, синтезированная химическим путем. Это способ помочь организму быть здоровым.
Приношу свои извинения за конкретные рекомендации по применению пробиотиков 5-го поколения, которые зарегистрированны в качестве БАД. Этого не надо было делать в статье. Sorry)))
И все-же... Илья Ильич Мечников, применение бактерий в практике медицинских учреждений - это ведь не гомеопатия.

Автор7

Здесь можно посмотреть информацию от производителей. Хорошая статья - "Комплексный подход". И неплохое видео.

8

Виктория, никто не против помочь пациенту, все только за! Но, если уж мы принимаем пробиотики за лекарственные средства, то с позиции сегодняшнего дня, просим доказательную базу, все как положено- двойное слепое плацебоконтролируемое, с режимами, с показаниями, и чтобы все обосновано. А так у нас много чего производится, но это не значит, что мы никак не сможем без этого обойтись. На данный момент таких данных нет. В брошюре, которую Вы советуете, обобщенные данные, ни конкретных публикаций, в авторитетных изданиях, ни конкретных исследований, настоящих, только выводы неясно из чего. Я не против пробиотиков, но вопросов к ним много, как и ко многим препаратам производимым у нас.

9

Я посмотрел сайт. Там очень мутные клинические испытания. Все одноцентровые, без дизайна и результатов. Пока не будем их рекламировать.