Несносные дома

хрущевки

«Хрущевки» представляют в нашей стране наиболее массивный пласт градостроительного наследия. И несмотря на то, что до сих пор странно и непривычно видеть рядом слова «хрущевка» и «наследие», на сегодня это объективная реальность: серийные панельные дома конца 1950-х – начала 1970-х – живые свидетельства беспрецедентного по масштабу социального и технологического проекта, охватившего все пространство Советского Союза.

В короткие сроки и в условиях ограниченных ресурсов была решена задача обеспечить миллионы семей советских трудящихся собственными квартирами, оснащенными необходимым инженерным оборудованием. Переселяясь туда из переполненных коммуналок, бараков рабочих поселков, многие не верили в свое счастье. Панельные пятиэтажки стали неотъемлемой частью ландшафта почти любого российского города, отдельные города Союза были целиком застроены ими, поэтому вопрос их соответствия современным представлениям о качественной среде актуален на всем постсоветском пространстве.

переезд из бараков в хрущевки

Источники фото:

  • Район Царицыно в Москве. Фото: Лев Шевченко, http://reed.media/soviet-modernism/
  • http://www.anaga.ru/kvartiry-na-mashiny.html
  • Фото: Александр Корсаков,TUT.by, http://udf.by/news/society/77517-kak-lyudi-v-centre-minska-zhivut-v-barakah.html
  • Фото: Илья Варламов, http://varlamov.ru/1366051.html

Бытуют стереотипы (и особенно сильно они распространены среди тех, кто сам в «хрущевках» не живет), что микрорайоны, застроенные типовыми домами ранних серий – пространства, абсолютно не приспособленные для жизни современного человека. И действительно, такие дома и связанная с ними среда обладают рядом объективных недостатков.

Все знают про низкие потолки, маленькие кухни и прихожие; архитекторы и планировщики расскажут про низкую энергоэффективность (фасадные панели и некачественная заделка щелей между ними зимой плохо сохраняют тепло и буквально отапливают улицу), износ инженерных сетей, общий моральный износ, нехватку организованных мест для стоянки машин; социологи добавят про слабо развитую структуру общественных пространств, отсутствие полноценных дворов (вместо них – условные междомовые территории), квартир для инвалидов…

Понятно, что почти все эти проблемы решаемы, но перечисляя их, очень просто забыть про достоинства. А их у подобных микрорайонов много, и зачастую они очень значительны. Так, уровень их озелененности, как правило, настолько велик, что подобное качество становится просто недостижимым для современного девелопмента городских окраин, где площадки, оставшиеся от парковок, в лучшем случае засаживают кустами и небольшими деревцами.

Социальная инфраструктура на поверку также оказывается значительно более развитой, чем, к примеру, в старых центральных кварталах или районах новостроек: советское государство следило за соблюдением норм обеспеченности детскими садами, школами и поликлиниками, в то время как теперь обязанности строительства таких объектов чаще всего ложатся на плечи застройщиков.

Важным плюсом является и конструктивная надежность домов. Данные технических обследований свидетельствуют, что несущие конструкции панельных домов большинства серий за полвека износились всего на 15–20 процентов. Кроме того, низкая плотность населения, характерная для подобных районов, позволяет сформировать устойчивые локальные сообщества, отсутствие которых в кварталах высокоплотной многоэтажной современной застройки является большой и трудноразрешимой социальной проблемой. В пятиэтажках, где большинство соседей знает друг друга, проще и надежнее осуществляется общественный контроль и почти исключается возможность изменений, которые будут не по душе местным жителям.

После попытки оценить все плюсы и минусы возникает справедливый вопрос: что город должен и может делать в сложившейся ситуации? Напрашивается несколько возможных выходов.

  • Снести дома и построить на их месте новые? Похожий сценарий предлагает нашумевшая программа «Реновации». Но к чему это приводит на практике? Чтобы проект обрел рентабельность и инвестиционную привлекательность, на месте масштабных человеку пятиэтажек и богато озелененных дворовых пространств вырастают высокие «муравейники» с укатанными в асфальт парковочными площадками. Такие изменения коснулись «хрущевских» районов Москвы и Петербурга, и сегодня становится предельно ясно, что продолжать этот путь нельзя.
  • Оставить все как есть, заниматься «латанием дыр» и закрывать глаза на существующие проблемы? Ответ на этот вопрос подсказывает сама его формулировка.
  • Альтернативный вариант звучит так: реализовывать программу мягкой, но капитальной реконструкции и модернизации домов и среды с сохранением существующего жилого фонда. Этот вариант, с одной стороны, занимает промежуточную позицию между двумя первыми по степени радикальности вмешательства, но, с другой, не является компромиссом между ними.

Экономическая целесообразность проекта достигается путем создания новых жилых и коммерческих площадей, идущих на продажу и сдаваемых в аренду. Причем это уплотнение может производиться не столько за счет строительства новых домов, сколько с помощью надстройки существующих: без дополнительного укрепления фундаменты «хрущевок»  способны выдержать надстройку в два-три этажа. В процессе реконструкции должны проводиться меры по улучшению качества зданий, включающие замену внутридомовых коммуникаций, утепление фасадов, замену оконных блоков, остекление балконов и лоджий, устройство наружных лифтов и общий косметический ремонт.

По данной схеме в Петербурге была реализована реконструкция с надстройкой двух панельных домов, причем работы производились без временного выселения жильцов. Согласно расчетам, сделанным в институте ЛенЖилНИИПроект, рентабельность проекта при условии организации двухэтажной мансарды на крыше пятиэтажки может составлять 20 %. По меркам современного хищнического девелопмента это не такая большая цифра, но она убедительно показывает возможность и эффективность подобных мероприятий.

Описанный подход решает сразу несколько проблем: ощутимо улучшает качество жизни в районах «панелек», сохраняя при этом сложившиеся там сообщества; помогает капитализировать значительную часть городской территории через улучшение ее санитарно-технического состояния и создание новых жилых и общественных площадей; и наконец, помогает притормозить экспансивное расширение крупных городов, обрастающих по периметру китайскими стенами «спальников» с неясным экономическим и социальным будущим.

С какими бы проблемами не ассоциировалась в сознании горожан тема «хрущевок», важно суметь полюбить своё наследие, увидеть все его плюсы и понять, что старые городские проблемы нужно решать прямо на месте.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А вот финские хрущевки в Хельсинки

3

А это разве то же время постройки?

4

Даниил, а что значит "общий моральный износ" применительно к зданиям, несоответствие современным технологиям?

5

Юля, моральный износ - это не у зданий, а у населения. локальные сообщества вымерли, не зародившись, освободившееся место занимается отбросами, которые бросают мусор на лестнице. можно сделать им лифт, но они будут его использовать, как туалет.

Даниил, а можно фото лоджии в хруще? Ни разу не видел.
По большому секрету сообщу: если приставить внешний лифт к парадной, то придется не только ликвидировать окна на лестнице (сообществу будет негде курить, не одобрят!), но и вход на лестницу с улицы. Вероятно, автор предусмотрел вход с мансарды? Или есть задумка сделать лифт с входом прямо в спальню?
На всякий случай сообщу, что пока в ленжилнепроекте фантазировали, граждане уже сами заменили коммуникации, окна и крышу. В моем районе примерно на 23. Жилнепроект предлагает все сломать и поставить по бараку рабочего поселка на крышу каждой хрущевки? А куда они будут машины парковать? В лифт - и на крышу барака - мы же ценим озеленение хрущевских районов.

6
Илья Вавилов

Мои родственники в Питере живут в прекрасной хрущёвке 1964 года, рядом такие же 1963 г. Совсем не панельные, а кирпичные. Дом был кооперативным с самого начала. Хорошее правление - решает вопросы по поводу территории, ремонта дома. Население дома интеллигентное, много молодежи и людей среднего возраста. Некоторые живут в доме ещё с 70-х. Вокруг благоустроенная территория, масса цветов летом, парк, пруд, очень хорошая и известная на весь город английская школа, удивительное место. Когда были слухи, что хрущёвки будут сносить, им было неприятно себе даже представить, что придётся выезжать из этого района. Хотя ничего вечного не бывает. Когда-то в этом районе (район Площадь Мужества, Светлановской площади) были прекрасные старинные дачи в стиле модерн - всё снесли в 60-е, кроме дачи, где останавливался Ленин (теперь детский музей) и ещё нескольких дач, которым особо повезло. Вся дореволюционная история этих мест была стёрта вместе с домами. Интересно, неужели наступит период, когда и история нашего детства будет вот так стёрта? Хотя так или иначе наступит когда-нибудь согласно Библии, когда будет новое небо и новая земля. 🙂 Так что нет смысла держаться ни за что в этом мире.

7

Даня, хорошо бы фото-примеры удачно благоустроенных районов хрущевок. Есть такие?

8

Слышала отзывы от жителей таких мансардных квартир. Основные недостатки - это использование некачественных материалов и отсутствие лифта. Т.е. идею надстройки быстро подхватили предприимчивые организации, чтобы в короткие сроки и неплохо на этом заработать, особо не задумываясь над качеством. Так что задумка может и неплохая, но её реализация...
У нас вообще встречается немало креативных архитектурных решений, способных удивлять

9

Не знаю 🙂

Автор10

ankle, я понимаю, почему вы сомневаетесь, что эти меры будут иметь положительный результат. Но нравы местных сообществ не станут лучше, если мы просто не будем создавать им новые места, где можно нагадить. Ну или давайте лестницы закроем, чтобы мусор негде было оставлять.
Про большой секрет: это не секрет вовсе, но приставить небольшой лифт к дому можно даже в самых неудобных для этого сериях (хотя возможно, есть какие-то исключения, где ситуация действительно трудная). Тут можно обвинять что угодно: менталитет, финансы, СНиПы, но не архитектуру. Окна на лестницах, разумеется, ликвидировать не нужно: если нет другого выхода, то обычно их просто сужают. Вход в подъезд также не пострадает, а если браться за реконструкцию первых этажей (а она бывает необходима при наличии общественного запроса на квартиры для инвалидов), то выходы можно организовать даже на обе стороны.
По поводу лоджий. Вы правы, здесь это не совсем уместно. В «хрущевках» лоджий и я не видел, но инструменты преобразований приведены здесь в общем виде и могут быть применены и по отношению к домам более поздних серий.

Автор11

Юлия, я не владею методиками подсчета морального износа, поэтому и здесь вынужден сослаться на изыскания ленжилниипроекта. Насколько я понимаю, речь действительно идет о технологиях, материалах строительных конструкций и системах инженерного обеспечения.

12

Вообще идея сохранения исторической застройки замечательна. Многие, как ниже Илья любят свои малоэтажные районы. Даниил, а как же страшилки про рассыпающий бетон и отваливающиеся стены? Для профанов, можно пояснить, ведь при принятии решения дома обследуются по всей строгости?

Автор13

Юля, эти страшилки могут быть основаны на реальных событиях, но у страха глаза велики, и масштаб бедствия часто преувеличивается. К примеру, есть проблема с козырьками. Были случаи, когда они просто падали. Сейчас ведется мониторинг всех опасных козырьков. Но что касается именно несущих конструкций, то здесь, как выяснилось, все не так плохо: в среднем 15-20 процентов износа, то есть можно ремонтировать и укреплять по мере необходимости, но опасности они не представляют. Были, правда, отдельные серии, где были хуже и качество строительства, и материалы конструкций, это нужно смотреть по ситуации. Возможно, где-то "Реновация" и неизбежна.

14

Даня, а есть какой-нибудь онлайн ресурс, где бы жители хрущёвок могли бы узнать результаты последней инспекции своего дома, степень износа и все такое?

15

"Интересно, неужели наступит период, когда и история нашего детства будет вот так стёрта?"
Илья, в этом районе есть специфические проблемы (или наоборот, преимущества), которые тормозят снос хрущевок. Подземные воды подходят очень близко к поверхности. Можно копнуть детским совочком и наткнутся на бъющий из-под земли ключ. Строительство точечных домов закончилось тем, что они начали разваливаться еще в 80х, их пришлось стягивать металлическими пластинами по наружной стенке, - поверх арматуры нижние два этажа облицованы плиткой, которая регулярно отваливается. Как только появится возможность эффективно решить эту проблему, будет организована уплотнительная застройка с элитными домами вокруг парка, пруда, цветов и всемирно-известной английской школы... Площадь Мужества не раз затапливало, ее закрывали, ремонтировали, замораживали грунт - сколько-то времени продержится, а дальше все сначала.

16

"Население дома интеллигентное, много молодежи и людей среднего возраста." Лет пять назад, в очередном порыве благоустройства территории, берег пруда был выложен булыжниками, дорожки засыпаны щебнем, расставлены скамейки для культурного отдыха населения. Прошло совсем немного времени, представители "интеллигентного" населения, не жалея сил и времени, отковыряли все булыжники, частично покидали их в воду, частично разнесли по своим приусадебным участкам, скамейки и мусорницы испарились в неизвестном направлении. Сам пруд незаметно используется для выбрасывания крупногабаритного мусора - если хоть раз наблюдать процесс его чистки, выловленные оттуда предметы поражают воображение. Говорят, недавно его опять почистили и даже скосили все водоросли... В далеких 70-х пруд питали подземные ключи, в воде играли дети, на берегу на траве загорали люди, - сейчас это уже "стёртая часть истории".

Автор17

Андрей, этого я не знаю, не натыкался на такой.

Автор18

Неплохо благоустроенные районы встречаются, но в основном это примеры косметического подхода к организации среды. Куда большего добились за рубежом. Прикладываю фотки районов типовой застройки в городах Циттау и Лайнефельде-Ворбис (Германия).

Автор19
Автор20
Автор21
22

Даня, я правильно понимаю, что все четыре фотографии - это заграница?

Автор23

Да, Германия

24

Ну, хорошо. А у нас в стране есть примеры хорошего девелопмента хрущевок? Хотя бы частично? Или, может, проекты, которые скоро начнут воплощаться?

Автор25

Андрей, по многим домам есть подробная информация на этом сайте. Вводишь адрес дома, и далее в раздел "Информация о доме".
http://gorod.gov.spb.ru