Песня про патриота

Все животные равны, но некоторые равнее

Дж. Оруэлл

Сегодня все пересылают друг другу новую песню Алексея Кортнева «Патриот». Ссылка на видео дальше. Суть клипа – высмеивание отсталых черт лубочных патриотов в декорациях передачи Никиты Михалкова. Если интересно – далее мой комментарий. Не к песне, а к противопоставлению либералов и патриотов.

Итак, песня –

Слова «патриот» и «либерал» в современном русском языке (особенно в интернете) не имеют никакого отношения к оригинальным концепциям 17-18 веков, когда началась борьба просвещенных граждан Европы (прежде всего, во Франции) за свободные и равные права человека/гражданина и за низвержение власти абсолютной монархии и церкви, а также война за независимость США против Великобритании.

Однако, и борьба европейцев с монархами и церковью, и борьба колонистов с англичанами – это суть была буржуазная революция. И слово «либерал», как и «патриот» были, прежде всего, наполнены буржуазным смыслом. Что это значит? В первую очередь, что конституция, представительная демократия и законы гарантируют гражданам равные права, в том числе и права на собственность, в том числе и на средства производства.

То есть «либералы» и «патриоты» образца 17-18 века (и далее до начала 20 века) – это такие люди, которые наделяют вас, вашего работодателя и банкира, который выдал вам ипотеку, равными правами. Понимаете? Вы с ними равны. Ну, такова концепция либерализма.

Сегодня мы знаем «либерала», прежде всего, как «западника», который борется за права «свободной личности», особенно ее творческой свободы. В этом есть некоторое уточнение прав человека, поскольку не каждая личность хочет «свободы творчества». Многие личности желают просто тихо жить, есть, пить и работать, и их права выходят как бы немного за скобки.

Но речь не об этом. Существование гарантированного конституцией права на частную собственность на средства производства, в том числе и на капитал, как средство производство – вот, в чем едины «либералы» и «патриоты», как образца 17-20 веков, так и современные.

Судя по содержанию песни Кортнева, разночтения между ними лишь в том, что одной из групп удалось присосаться к общественному капиталу, а другим нет. Что безусловно обидно.

Между тем, если под либерализмом понимать концепцию истинной свободы человека, то нужно предусмотреть и свободу человека от эксплуатации его капиталом. А иначе какая свобода? И это касается не только продолжительности рабочего дня, который уже 100 лет как застрял на восьми часах, несмотря на всю автоматизацию и прочий прогресс.

Я уже приводил и другие примеры. Качественное и эффективное излечение от вирусного гепатита – одна тысяча долларов в день на протяжении 12 недель. Вы можете себе такое позволить? Если нет, то кто-то другой будет решать – жить вам или умереть. Ограничивает это вашу свободу? Есть тут либерализм?

Продление жизни за несколько десятков тысяч долларов в год при определенных диагнозах. Спасение жизни при пароксизмальной ночной гемоглобинурии за 400,000-700,000 долларов в год. Ограничивает это свободы? Кто принимает решение о такой цене – либерал или патриот? Кто решает – сколько вам платить за бензин, сколько стоят продукты в супермаркете, какого производителя в этот супермаркет пустить, а какого нет, сколько лет вам платить за ипотеку, сколько за ЖКХ, за образование, на секундочку, и прочее и прочее.

Кто все это решает? Либералы или патриоты? Это решают владельцы средств производства и крупного финансового капитала, как средств производства. Это они диктуют правила игры для всех, кто не они. В условиях такого диктата возможна ли гарантия прав человека и свобода личности?

Сегодня 62 жителя планеты Земля совокупно владеют таким же капиталом, как беднейшая половина человечества (это 3.64 миллиардов человек). Права тех 62 и других 3.64 миллиардов людей людей равны? Свобода их личности обеспечена в равной степени? Кто из них патриот, а кто либерал?

У большинства, эксплуатируемого меньшинством, не бывает свобод. У них только правила. Вся это возня между «либералами» и «патриотами» нужна лишь для того, чтобы отвлечь вас от настоящей классификации:

  • Владельцы крупного финансового капитала (финансовые капиталисты)
  • Владельцы крупных средств производства (капиталистическая буржуазия)
  • Наемные работники на средствах производства (пролетариат)
  • Наемные работники с непостоянной занятостью (беднейший пролетариат)

Кто вы?

Да, кстати, а кто был в 20 веке единственным настоящим либералом и патриотом одновременно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Судя по содержанию песни Кортнева, разночтения между ними лишь в том, что одной из групп удалось присосаться к общественному капиталу, а другим нет. Что безусловно обидно.

Крайне странное суждение....

2
Юлия Саватеева

Да, кстати, а кто был в 20 веке единственным настоящим либералом и патриотом одновременно?

А кто, собственно?