На грани фола

24 октября в статье CAR-T я предположил, что первым коммерческим препаратом, химерой антитела и Т-клеточного рецептора, «вживленного» в собственные Т-лимфоциты человека (эта технология и называется  CAR-T), станет разработка компании Juno Therapeutics – препарат JCAR015.

Однако, судьба этого препарата, исследуемого сейчас в проекте II фазы ROCKET (NCT02535364), складывается не то, чтобы безоблачно.

ROCKET включает пациентов с острым В-клеточным лимфобластным лейкозом в 18 медицинских центрах в США. Другие страны не участвуют. В набор идут пациенты, у которых заболевание спрогрессировало несмотря на пересадку костного мозга. Этим пациентам дают циторедуктивную химиотерапию циклофосфамидом или комбинацией циклофосфамида с флударабином, а затем вводят JCAR015, «приготовленный» из собственных лимфоцитов пациента.

В июне 2016 на ежегодной конференции ASCO были представлены первые впечатляющие результаты исследования ROCKET. На тот момент уже 51 пациент получил лечение исследуемым препаратом.

У 77-90% пациентов (в зависимости от тяжести заболевания на момент начала) был зарегистрирован полный ответ на лечение (complete response). Это означает, что процент опухолевых клеток в костном мозге не превышает 5%, показатели периферической крови в норме, и нет клинических симптомов заболевания.

Однако, такой результат дался не «бесплатно». Уже к июню у 27% пациентов был зарегистрирован «цитокиновый шторм», у 29% — нейротоксичность 3 и 4 степени. А уже через месяц после ASCO FDA приостановило исследование ROCKET в связи со смертью двух пациентов.


Про цитокиновый шторм читай в статье CD28: рискованный шаг


Причина смерти – тяжелый отек мозга. В обоих случаях это произошло сразу после добавления в схему флударабина (до этого пациенты получали только циклофосфамид). Приняв это во внимания и не имея доказательств связи отека мозга с JCAR015, FDA через несколько дней разрешило продолжить лечение пациентов и набор в исследование.

Однако, позавчера ROCKET снова остановился. На этот раз инициатором выступил сам производитель. Причина та же – еще два пациента погибли от отека мозга. Juno Therapeutics совместно с независимым DSMB (медицинский экспертный совет) и FDA решают, как быть дальше.

Пока они решают обратите внимание на две вещи:

1) Иммунитет – это очень сложно-регулируемая система, и когда человек по-настоящему вмешивается в ее деликатные механизмы, то получается вот так (тяжелые побочные эффекты характерны для всех современных биотехнологических иммунотропных препаратов). Так что когда британские ученые в очередной раз изобретают крутое биологическое лекарство – take it with a pinch of salt.

2) Сложное и опасное исследование американцы почему-то проводят на себе, а не на «дешевых морских свинках с востока».

Следите за новостями.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.