Робот сделает за раз

Надысь агентство Reuters опубликовало интервью с доктором Khurshid R. Ghani из Университета Мичигана про эффективность роботизированных методов удаления камней почек и мочеточников, в сравнении со стандартными видами оперативного вмешательства.

Как я уже упоминал в статье Нефролитиаз. Хирургия, сегодня стандартом хирургического лечения пациентов с нефролитиазом на западе являются перкутанная нефролитотомия и уретроскопия/уретерореноскопия с литотрипсией.

Обычно, оба вида оперативного вмешательства выполняет сам хирург, манипулируя соответствующими лапароскопическими и эндоскопическими инструментами. Однако, каким бы классным профессионалом ни был хирург, достаточно часто после таких вмешательств остаются неудаленные фрагменты, из-за которых приходиться выполнять повторное вмешательство.

Это не я придумал, это сказал доктор Dr. Ghani, развив эту мысль в статье, опубликованной в октябре в журнале European Urology. По их данных, необходимость повторного вмешательства может достигать 30-40% (у пациентов с оставшимися фрагментами камней).

Гипотеза авторов статьи заключается в том, что этот показатель можно улучшить, применяя роботизированные версии перкутанной пиело- и нефролитотомии. О том, что значит «роботизированная версия» я надеюсь поговорить с профессионалом, а пока цифры небольшого ретроспективного исследования, проведенного доктором Ghani.

Авторы статьи изучили результаты 28 роботизированных операций, проведенных в пяти хирургических центрах. Диаметры разрушенных камней варьировали от 0.8 до 5.8 сантиметра, и имели средний объем – 10.6 см3.

Продолжительность одного роботизированного оперативного вмешательства была в диапазоне от 101 до 300 минут (в среднем, 182 минуты), из которых 48 – 245 минут (в среднем, 128 минут) составляла работа робота. Продолжительность самой долгой операции была связана с билатеральным процессом.

Средняя кровопотеря составила 38 мл на пациента, примерно у 19% были побочные эффекты. Эффективность метода получилась такая – zero fragment rate (это значит ноль фрагментов камней после операции) составила 96%.

Khurshid R. Ghani

«Роботизированные версии перкутанных вмешательств позволяют удалять большие почечные камни за одну процедуру, в том числе и у тех пациентов, кому обычно приходиться выполнять повторную операцию. Это новшество позволяет также снизить риски послеоперационных инфекций, включая сепсис, и значительной кровопотери. В нашей серии экспериментов таких осложнений не было» — прокомментировал результаты доктор Ghani.

Тем не менее, авторы признают, что ближайшее время методом выбора будут оставаться «традиционные» методы перкутанного вмешательства и эндоскопии, тогда как роботизированные операции врачи будут применять у пациентов с соответствующими рисками. Не последняя причина тому – цена роботизированного вмешательства.

Готовьте вопросы. Я постараюсь их задать эксперту, с которым планируется интервью.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.