ConvertX™

Давеча эксперты сетовали, что FDA не одобрило никаких устройств для урологической практики. Спешу обрадовать уважаемых экспертов. 22 ноября одобрение получил мочеточниковый стент — трансформер Convert™ от компании BrightWater™ Medical.

Стент предназначен для восстановление проходимости мочеточника заблокированного камнями, сдавленного опухолью или подвергшегося склеротическим изменениям в результате перенесенных операций.

Стентирование применяется не всегда. Как правило, если причину обструкцию мочеточника можно удалить (например, раздробить и извлечь камни), то хирург так и поступит. Однако, если причина неустранима, то для экстренного восстановления нормального дренирования почки приходится стентировать мочеточник.

Когда обструкция не очень сложная урологи используют ретроградное стентирование, то есть от уретры к пузырю и дальше вверх по мочеточнику, но в трудных ситуациях, как утверждает производитель, хирурги прибегают к антеградному способу стентирования (через кожу в почку, в лоханку и вниз по мочеточнику).

Стент – это специальная трубочка, которую заводят в мочеточник, проводят сквозь обструкцию, доводят до мочевого пузыря и так оставляют. По этой трубочке моча попадает из почки в мочевой пузырь. Обычно стентирование проводят в два этапа. Каждый этап представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство, занимающее около часа, выполняемое в условиях стационара и требующее общей анестезии.

На первом этапе хирург через перкутанный доступ делает в почке с пораженной стороны нефростому и заводит в нее катетер. К катетеру присоединяют мешок, в который из почки сливается накопившаяся и не имеющая выхода моча.

нефростома

Пациента в течение суток выписывает, и он ходит с этим мешком в течение нескольких дней. Затем, через интервал времени от 3 до 14 дней его снова госпитализируют на второй этап, в ходе которого хирург удаляет первый катетер и устанавливает почечно-мочеточниковый стент.

почечно-мочеточниковый стент

Главная «фишка» ConvertX™ заключается в том, что эта система сочетает в себе функции катетера для нефростомы и почечно-мочеточникового стента. Это позволяет хирургу осуществить стентирования не за два, а за один этап.

convertx-stent

Первое время после установки ConvertX™ работает, как катетер. Затем пациент возвращается на второй визит, который уже не требует операции, анестезии и рентгенологического контроля. На этом визите врач отсоединяет часть системы и удаляет ее, превращая оставшуюся часть в установленный почечно-мочеточниковый стент.

convertx-stent-2

Зачем это нужно?

Согласно производителю, экспертам с сайте Medscape и журнала Radiology Today, экономия одного визита уменьшает затраты медицинского центра, самого пациента, необходимость повторной анестезии и операции, а также дозу облучения (операция проводится под рентгеноконтролем). Впрочем, наш эксперт, с которым я успел обсудить этот девайс, полагает, что главное достоинство нового стента не в том, что он экономит одну операцию, а в его управляемости. Его конструкция позволяет легко изменять положение и геометрию после установки (до «отстыковки»), тогда как положение обычного стента просто так поправить уже не удастся.

22 ноября 2016 года компания BrightWater™ Medical получила от FDA уведомление о том, что им разрешено начать коммерциализацию своего трансформируемого стента. Письмо в гугле есть, но на сайте FDA запись пока не появилась.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.