Гиалуроновый филлер

Я тут вспомнил, что в прошлом году в статье Косметика или лекарство обещал рассказать о чудодейственных свойствах модной гиалуроновой кислоты, применяемой во многих косметических средствах для омоложения.

Вот, пришла пора исполнить. Мне удалось найти статью в журнале JAMA Facial Plastic Surgery, описавшую результаты небольшого ретроспективного исследования эффективности и безопасности филлера с ГК для коррекции возрастноей потери объема средней трети лица.

Старение лица складывается из нескольких компонентов: истончение кожи, снижение ее эластичности, разрушение коллагена, резорбция костей и атрофия жировых пакетов лица (по-английски, fat pads).

Эти fat pads придают нашему лицу характерный для молодости объем –

жировые пакеты

С возрастом жировые пакеты истончаются, изменяя геометрию лица, характерно для старения –

жировые пакеты

Соответственно, методы омоложения в косметологии и пластической хирургии направлены на коррекцию каждого из упомянутых выше процессов (кроме, наверное, истончения кожи). Входят в их арсенал и филлеры – средства для коррекции утраченного объема в зонах атрофии жировых пакетов.

Авторы статьи пишут, что один из наиболее важных методов эстетического омоложения лица является коррекция объема в его средней трети (deep medial cheek).

Для рефиллинга есть препараты на основе гидроксиапатита кальция и поли-L-молочной кислоты, но авторы статьи из Cosmetic Laser Dermatology в Сан-Диего и Greene MD Plastic Surgery & Laser Center в Вестон (Флорида), заинтересовались филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

В исследовании авторы оценили эффекты гиалуронового филлера компании Allergan Inc. – Juvederm Voluma, 20 мг/мл. Этот препарат представляет собой смесь молекул ГК с низкой и высокой молекулярной массой и низкой гидрофильностью.

juvederm voluma

FDA одобрило этот филлер 22 октября 2013 года на основании результатов исследования NCT00978042, в рамках которого препарат был испытан на 235 участниках. Каждый из них получил в среднем 6.65 мл филлера, включая 5.07 мл в первую процедуру и еще 1.93 мл – на процедуре коррекции (touch-up).

Затем участники возвращались в исследовательские центры в течение 2 лет после процедуры для оценки косметического эффекта. У 44.6% участников на отсечке 24 месяца косметический эффект сохранялся.

Другое американское исследование, NCT02176356, оценило удовлетворенность 103 пациентов от коррекции объема при помощи этого филлера. Результаты показали, что 91.6% поставили процедуре максимальную или почти максимальную субъективную оценку.

Аналогичную удовлетворенность от этого филлера показало и европейское исследование, результаты которого были опубликованы в 2009 году в BMC Dermatology. Другие проспективные и ретроспективные исследования показали, что введение больших объемов (в среднем, 6-7 мл) этого филлера на основе ГК было безопасно и эффективно для коррекции возрастной потери объема лица.

Авторы статьи провели свое собственное ретроспективное обсервационное исследование эффективности и безопасности гиалуронового филлера. Их задачей было посмотреть можно ли добиться приличных косметических результатов и удовлетворенности пациентов, используя меньшие, чем в исследованиях, объемы филлеров.

Однако, нам интереснее, не анализ эффективности по стратификации объема введенного препарата, а вообще – помогают гиалуроновые филлеры вернуть молодость лица или нет. Для этого годятся критерии эффективности, использованные в этом исследовании.

Что было в исследовании?

Анализ проводили на основании практики двух центров пластической хирургии (выше в тексте есть их названия). В анализ вошли 100 клиентов, заказавших коррекцию возрастной потери объема средней трети лица между 1 ноября 2013 года и 31 апреля 2014 года.

В исследование не включали тех, у кого уже была пластика лица, а также тех, кто применял филлеры за последние 12 месяцев.

На 1, 3, 6 и 12 месяцы после проведения процедуры участники заполняли опросники, в которых оценивали косметический эффект (по шкале patient-graded Global Aesthetic Improvement Scale), свое удовлетворение и побочные эффекты (включая степень тяжести и продолжительность). Врачи, заслепленные в этом исследовании, тоже оценивали эффекты, но уже по шкале physician-graded GAIS.

Из 100 участников исследования авторами удалось связаться и получить все заполненные опросники у 61 человека. Средний их возраст был 57.4 лет, 95% — женщины. Средний объем введенного филлера был 1.6 мл. Во время touch-up процедуры средний объем добавленного филлера составил 1.4 мл.

86% участников выполнили коррекцию в зоне скуловой кости, 7% — в районе висков, еще 7% — это щеки и носогубные складки. В среднем один участник заплатиз за процедуру 749 долларов США.

Косметический эффект

Субъективная оценка результатов коррекции участниками была высокой:

  • Через один месяц – 89% оценили результаты, как хорошие или очень хорошие
  • Через 3 месяца – 85%
  • Через 6 месяцев – 73%
  • Через 12 месяцев – 82%

Здесь и дальше – иллюстрации из статьи Monique Vanaman Wilson, Sabrina Guillen Fabi и Ryan Greene, опубликованной в JAMA Facial Plastic Surgery, октябрь 2016.

По оценке исследователей лучшие косметические эффекты были более характерны для большего объема филлера , на статистически значимой разницы между группами достигнуто не было.

Безопасность

В целом, пациенты переносили введение филлера без проблем. Наиболее частыми побочными эффектами были отек, покраснение, гематома, но они были легкой степени и спонтанно проходили в течение 14 дней.

Средний уровень болевых ощущений по шкале от 0 до 10 был 1.9 баллов. Это никак не зависело от количества (объема) введенного филлера. Четыре пациента пожаловались на образование узелков на коже, но они спонтанно исчезли в течение 7 дней.

Follow-up на сайтах продолжался в течение 2 лет, и за это время новых побочных эффектов зарегистрировано не было.

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.