Изгой-Один. Кратко.

Делать рекламные обзоры на фильмы франшизы Звездные Войны, по-моему, глупое занятие. Фанаты точно пойдут, а не-фанаты – точно не пойдут. Единственный смысл таких обзоров – поделиться впечатлениями с другими посмотревшими и сравнить их.

Я не фанат, я, скорее, сочувствующий. Первый фильм (это был четвертый эпизод) посмотрел на маленьком черно-белом телевизоре, к которому был подключен видеомагнитофон Электроника ВМ12 (наша реплика с Panasonic NV-2000).

Первые три эпизода (4, 5 и 6) посмотрел в детстве, а остальные – на 5 курсе института и позже, по мере их выхода, из чувства ностальгии по этому самому детству. Все новые эпизоды, с первого по третий, а также прошлогоднее «Пробуждение силы» — мне не понравились. Из них куда-то пропала магия детства, видимо, с самим детством.

Очевидно, что Disney и Lucasfilm понимают, что их аудитория позврослела за последние 30 лет, и их привязанности к франшизе сильно мешает критический взгляд на мир. И продюсеры решили снять фильм про Звездные Войны для взрослых.

Еще до похода в кино я прочитал в отзывах, что вместо привычной сказки про космических принцев, принцесс и рыцарей нас ждет какое-то мрачное рубилово – то ли в духе Battlefront, то ли Спасения рядового Райана. Трейлер располагал к тому, чтобы поверить в это.

В кино шел, морально приготовившись к чему-то новому. Лично у меня ожидания от фильма оправдались. Это уже не очень похоже на детскую сказку. Фильм значительно повзрослел. Его герои – это уже не отпрыски царственных фамилий, а обычная пехота, занятая обычным военным героизмом.

Мне Изгой-Один напомнил советские фильмы о войне, в которых небольшая группа диверсантов выполняет самоубийственное задание в тылу врага: «Мерседес уходит от погони», «Звезда», «Обратной дороги нет». По сути повествования очень похоже, но только сделано в декорациях и романтике Звездных Войн.

Режиссер явно умышленно добавил ассоциаций со Второй Мировой и Вьетнамской войной. Форма повстанцев в штабе, их прически, то, как они выглядят, напоминает фильмы о Битве за Британию, а униформа солдат, участвующих в штурме Скарифа – это калька с американской униформы во Вьетнаме, только сигарет на шлемах не хватает.

Скариф

Образ имперцев окончательно уравняли с нацистами, теперь не только в униформе, флагах и оружии, но и в манере поведения и тактике –

имперские штурмовики

В фильме три основных батальных сцены, из которых самая большая – финальная, развивающаяся одновременно на Скарифе и на его орбите, две поменьше и еще разбросано там-сям. Все они сняты, нарисованы и поставлены весьма впечатляюще.

Злодеи

Присутствуют три главных злодея – директор Кренник, дарт Вейдер и еще один персонаж, вернувшийся из оригинальной трилогии. Первые двое вносят ощутимый вклад в общую мрачность картины. При этом Вейдер появляется всего в паре сцен, но в них его появление оправдывает ожидания.

директор Кренник

Герои

В этом фильме нет главного положительного героя. В качестве протагониста тут выступает вся команда повстанцев, отправившаяся на опасное задание. Все они выполняют приказ, никто не тупит и не раздражает. Все героически сражаются за общее дело.

Однако, самое главное украшение команды повстанцев и всего фильма, на мой взгляд, это перепрограммированный имперский робот K-2SO, впервые входящий в кадр с остроумной шуткой и далее вытягивающий на себе весь юмор и общий позитив.

K-2SO

Я не знаю – почему на фильм навесили рейтинг 16+, ничего в нем нет такого. В США у него ограничение PG-13, то есть с 13 лет в присутствии родителей, но по мне – можно смотреть и раньше, особенно, если ребенок фанатеет от Звездных Войн.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.