Твой личный риск

Развитие и удешевление генетических исследований у человека, концепция прецизионной медицины, компэнион диагностики и тому подобное – все это вновь сделало модной прежнюю идею о генетической предопределенности судьбы (в медицинском смысле).

На бытовом уровне это обычно оборачивается разговорами о бабке Агафье, которая всю жизнь курила беломор, прожила 149 лет и померла посреди полного здоровья. А раз так – то и нам можно не напрягаться: ежели генетика не подкачала, то нам сам чёрт не брат, а подкачала – так уж чего там переживать. Гуляй, рванина, однова живём. Видал я таких концептуальных, обычно они выглядят на 20 лет старше своего возраста.

Мне более симпатична прогрессорская точка зрения – используй все достижения науки для снижения индивидуальных рисков, независимо от того, чем именно тебя наградила твоя генетика, тем более, что ты все равно этого не знаешь.

В качестве иллюстрации – краткий обзор результатов проспективного эпидемиологического исследования, изучившего влияние здорового образа жизни (ЗОЖ) на риски коронарных событий у людей с разной степенью генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Коронарные события (coronary events) – это научно-медицинский термин, означающий неблагоприятные последствия, связанные с прогрессирующим заболеванием коронарных артерий. Это включает: смерть, инфаркт, стенокардию, необходимость в срочной реваскуляризации.

Исследователи взяли данные из четырех больших проспективных эпидемиологических исследований, выбрали из них тех участников, у кого имелись данные генетических исследований и критериев ЗОЖ и проанализировали у них частоту коронарных событий в течение 10 лет.

В анализ вошли данные от:

  • 7,814 человек из исследования The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC)
  • 21,222 – из The Women’s Genome Health Study (WGHS)
  • 22,389 – из The Malmo Diet and Cancer (MDCS)
  • 4,260 – из The BioImage Study

Итого: 55,685 человек.

На основании данных генетического анализа, участников стратифицировали в три группы их индивидуальной степени риска сердечно-сосудистых заболеваний: низкий риск, средний и высокий. Также всех участников стратифицировали по образу жизни, поделив на favorable lifestyle (ЗОЖ), intermediate lifestyle (недо-ЗОЖ) и non-favorable lifestyle (не-ЗОЖ ни разу).

ЗОЖ засчитывался при наличии четырех критериев:

  1. Не курит
  2. Имеет ИМТ < 30 кг/м2
  3. Занимается физкультурой хотя бы один раз в неделю
  4. Придерживается правильной диеты

Определение «правильной диеты» было такое:

  1. Много фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых, рыбы, молочной продукции
  2. Мало рафинированного зерна, мясопродуктов, красного мяса, сладких напитков, трансжиров и соли (NaCl)

Что получилось?

Выбор здорового образа жизни снижал 10-летний риск коронарных событий на:

  • 45% в группе низкого генетического риска
  • 47% в группе среднего генетического риска и
  • 46% в группе высокого генетического риска

На диаграммах внизу синие столбки – это ЗОЖ, серые – недо-ЗОЖ, оранжевые – не-ЗОЖ. Левая группа столбиков на каждой диаграмме – это низкий генетический риск, средняя – средний, а правая – высокий. По оси ординат – 10-летний риск коронарных событий.

Кликабельно

Здесь и дальше – иллюстрации из статьи Amit V. Khera et al.., NEJM, 2016, vol. 375, pp. 2349-2358.

Как вы видите, исследование показало, что здоровый образ жизни одинаково эффективно снижает индивидуальные риски коронарных событий (на интервале 10 лет), независимо от степени генетической предрасположенности.

Иначе говоря, человек с высокой генетической предрасположенностью к коронарным событиям может одним только образом жизни снизить свой индивидуальный риск ниже того уровня, который есть у человека с низким уровнем генетической предрасположенности, но ведущим нездоровый образ жизни (синий столбик в правой части диаграмм ниже оранжевого в средней части и кое-где даже ниже, чем в левой).

Понимаешь?

Аналогичные результаты были получены при анализе данных о кальцификации коронарных артерий из исследования The BioImage Study. Кальцификация – это неотъемлемая часть патогенеза атеросклероза артерий и индивидуальный неблагоприятный прогностический признак для пациентов, у кого она есть.

Кликабельно

Такие дела, любители генетики.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.