Сгоревшие льготы

Налоговые льготы для пенсионеров

Читатель нашего сайта молод, поэтому он вряд ли интересуется темой. Но, наверное, у него есть родители, а у них — недвижимость и транспорт. Так вот до 2015 года у пенсионеров были льготы по налогам на имущество. Нет, все в порядке, льготы остались, только носят они теперь заявительный характер. Хочешь льготу — пиши бумагу. На практике же это означает повальное неполучение льготы пенсионерами. Спросите у своих родных из старшего поколения, подали ли они заявление на льготу. Нет? Что делать — в посте.

О нововведении налоговой службы я узнала после того, как ко мне обратилась знакомая, которая была удивлена внезапно пришедшими ей уведомлениями с крупными суммами (до этого была льгота). Я опросила коллег и знакомых, просила их спросить родных, подали ли они на льготу и получили ли начисление. У меня выборка маленькая — меньше ста человек. Но все сто процентов опрошенных не подали заявление и, соответственно, получили требования с начислениями налога за прошлый год.

Заявления на льготу нужно подать до 1 ноября налогового года. Срок довольно гуманный, хотя налоговые требования мы получаем до 1 декабря следующего года. Тем не менее, из опрошенных мною людей, большая часть которых с высшим образование, несколько профессоров и докторов, этого не сделал никто.

Меня в этом плане удивляет позиция государственных органов. Вот был человек пенсионером, льгота была. А потом с определенного года раз — и нет, пиши бумагу. Отказался от пенсии? Помолодел?

Ведь есть огромный массив данных о пенсионерах Пенсионного фонда РФ. Мы же, вроде бы, идем по пути сокращения бумаг и обращений. Так зачем вообще запускать этот излишний электронный и почтовый документооборот, если достаточно наладить передачу данных из ПФ РФ раз в месяц.

Ну ладно, это лирическое отступление. Теперь о том, что делать. Нужно подать заявление на льготу. Можно также подать заявление на перерасчет налога за предыдущий период (не больше трёх лет). Я, как обычно, за электронную подачу через личный кабинет налогоплательщика. Один визит в налоговую или МФЦ — и у Вас в руках удобный инструмент общения


О том, как подключить ЛК и настроить читайте в статье Виртуальный поход в налоговую


Через Личный Кабинет Налогоплательщика это сделать удобнее еще и потому, что если у Вас объекты налогообложения в разных инспекциях, уведомлять их нужно по отдельности и заполнять заявление с пакетом документов на каждый налог. Через личный кабинет заявлений столько же, но прикреплять к ним отсканированные документы и отправлять онлайн однозначно проще и быстрее. Форма там сразу рекомендованная, конверт не нужен.

Подтверждающих документов немного, это, собственно, пенсионное удостоверение и (при необходимости) документы, подтверждающие смену фамилии. Если отправлять почтой, то в список входит еще и свидетельство о присвоении ИНН. А так тем, кто не менял фамилию понадобится только пенсионное.

пенсионное получение льготы по налогу

В личном кабинете заходим в «Объекты налогообложения». Там в правом углу есть специальная ссылка, чтобы подать заявление.

Далее заполняем поля в раскрывшейся форме. Обратите внимание, если объекты в разных инспекциях, то нужно подавать заявление на льготу в каждую инспекцию, выбирая соответстующий ей налог. То есть с предыдущей страницы Вам нужно выписать соответствующие пары: наименование налога/код инспекции.

заявление на льготу по имущественным налогам слипапс

Здесь же прикрепляем отсканированные документы, подтверждающие право на льготу. Сохраняем документ.

заявление на льготу по транспортному налогу слипапс

Подписываем квалифицированной подписью (как ее получить — в том же посте Виртуальный поход в налоговую). И возвращаемся на страницу объектов налогообложения. Итогом нашей работы должно стать появление внизу страницы заявленных льгот.

Вот и все, за текущий год перерасчет обеспечен. Как и благодарность от старшего поколения 🙂

Все это время, если вы заметили, справа висел текст:

проверка льгот по имущественным налогам

Поэтому я не в силах понять, зачем налогоплательщику посылать копию своего потрепанного пенсионного, если данные все равно будут проверяться. Хотя нет, догадалась, нужно повышать сборы налогов. Так что пока не наступило светлое безбумажное будущее, заполните заявление, защищать имущество — конституционное право.  Успехов Вам!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Меня в этом плане удивляет позиция государственных органов. Вот был человек пенсионером, льгота была. А потом с определенного года раз — и нет, пиши бумагу. Отказался от пенсии? Помолодел?"

Это из той же оперы, что и пересертифицирование инвалидов. Спасибо за пост - нам нужно перестать ждать, что кто-то что-то принесет и положит в клювик. Нужно бороться за свои права, тем более, что теперь это можно делать через интернет.

2

Не совсем понятно, а на основании какого постановления произошли такие изменения по поводу подачи заявки, что-то оно мне нигде не попадалось. У меня родители-пенсионеры и они освобождены от уплаты налога. Никаких писем из налоговой им не приходило, соответственно и о заявках они не слышали.

3

Позвонила в налоговую и мне объяснили, что заявку подают только те, кто недавно стал пенсионером. А те, кто уже давно на пенсии получают льготу автоматически, поэтому никаких начислений им не присылают. Так что это только молодых пенсионеров касается.

4

В Питере льгот лишились и пенсионеры со стажем.

5

Странно, вроде законы общие.