Клюквенный морс и кардиориски

Клюквенный сок

На праздниках неохота писать на серьезные темы, так что я поползал по интернету в поисках чего-нибудь развлекательно-праздничного и решил зарядить вам очередную рекламу клюквенного морса.

Уже в позапрошлом году в Journal of Nutrition вышла статья с результатами небольшого клинического исследования, спонсированного United States Department of Agriculture – NCT01295684 (ака 2010-085).

Целью исследования стало изучить эффективность низкокалорийного (это значит – без сахара, то есть блендированная клюква без сахара, не из коробочки, ву компрене?) клюквенного сока для снижения кардиометаболических рисков.

Кардиометаболический риск – это медицинский термин, объединяющий состояния с общим патогенезом: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты. Эти три состояния – главные виновники смертности и заболеваемости среди взрослых людей в индустриально развитых странах.

Одновременно, все три состояния – результат (главным образом) нашего образа жизни, в том числе, естественно, и питания. Про сбалансированное питание и спорт мы уже говорили и еще поговорим в другой раз, а пока речь идет о добавлению в пищу полифенолов, известных молекул антиоксидантной защиты крови и тканей.

Клюква – это отличный источник полифенолов: процианидинов, кверцетина, мирицитрина и антоцианинов. У этих молекул со спотыкающимися названиями есть доказанные в экспериментах защитные свойства. Например, кверцетин в экспериментах на животных и в клинических исследованиях способствал снижению артериального давления, процианидины – снижали уровень С-реактивного белка у крыс, получавших высокожировую диету, а также подавляли формирование ксантомных (пенистых) клеток в экспериментах in vitro.

Ксантомные клетки – это макрофаги, рекрутированные в формирующуюся атеросклеротическую бляшку и «наевшиеся» там жира. Такие макрофаги увеличиваются в размерах и накапливают в своей цитоплазме капельки жира, которые в микроскопе выглядят, как пена.

Кликабельно

ксантомные клетки

Мирицитрин подавляет формирование атеросклеротических бляшек в моделях на мышах, а антоцианины снижали уровни триглицеридов и провоспалительных молекул.


О роли макрофагов в воспалении жировой ткани читай в статьей Воспаленный жир


В США с 1971 года идет программа эпидемиологических исследований The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Ее задача – изучить состояние здоровье, образ жизни и питания американских граждан. Каждый год исследования этой программы поставляют врачам информацию о взаимосвязи образа жизни и состояния здоровья в США.

Данные, полученные в 2005-2008 годах, свидетельствовали о том, что среди американцев, которые регулярно употребляют клюквенный морс статистически значимо больше людей с нормальными показателями индекса массы тела (< 25 кг/м2) и меньшим значением окружности талии. Одновременно, у этих людей были снижены уровни триглицеридов  и С-реактивного белка.

Целью исследования 2010-085 стало прицельно изучение влияния клюквенного морса на основные клинические и лабораторные критерии, характеризующие наличие кардиорисков и прогноз:

  • Артериальное давление
  • Липопротеины высокой и низкой плотности
  • Аполипопротеины А-I, А-II и apoβ
  • Триглицериды
  • Провоспалительные и противовоспалительные цитокины
  • С-реактивный белок
  • Глюкоза плазмы
  • Инсулин сыворотки и инсулин-резистентность

Участников рандомизировали в две группы:

  • Клюквенный морс
  • Плацебо морса

клюквенный сок

И то и другое применяли в течение 8 недель по 480 мл в день (80 калорий в сутки) в составе стандартизованной диеты. В рабочие дни участники выпивали морс или плацебо под присмотром исследователей, а на выходных – без контроля, но возвращаясь в центр сдавали для отчетности пустые бутылочки.

Стандартизованная диета была предоставлена всем участникам USDA Nutrition Center. Участники соглашались есть только то, что им предоставлено и съедать всё. Эта диета поставляла 15% суточной энергии из белков, 32% — из жира, а остальное – из углеводов. Общая энергетическая ценность была индивидуализирована для каждого участника с таким расчетом, чтобы он (или она) не набирал, но и не сбрасывал вес.

Что получилось?

В исследовании участвовали 56 человек: 29 были рандомизированы в группу клюквенного морса, а остальные 27 – в группу плацебо. Средний возраст составил 50 лет, средний вес – 77-82 кг, средний ИМТ – 28-29 кг/м2.

Через 8 недель в группе морса были снижены:

  • Уровень триглицеридов
  • Диастолическое давление
  • Уровень С-реактивного белка
  • Уровень глюкозы плазмы
  • Индекс инсулин-резистентности (HOMA-IR)

По остальным критериям статистической значимой разницы между группами обнаружено не было. Эти результаты согласуется с тем, что было показано в других небольших клинических исследованиях и экспериментах на животных.

То, что эффект проявился лишь на некоторых из изученных критериев, скорее всего, связано с коротким периодом интервенции и небольшим количеством участников. Спонсоры у клюквенного морса пожиже, чем у лираглутида и прочих подобных препаратов.

Об атерогенезе, окислительном стрессе и механизмах действия флавоноидов замутим отдельные посты, а пока отдыхайте, гуляйте и пейте клюквенный морс.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Средний возраст составил 50 лет, средний вес – 77-82 кг, средний ИМТ – 28-29 кг/м2

А средний рост, стало быть, 1.65 -1.68 🙂
И да, время любить клюкву!