Рецепт печенья гранола

Если Вы, как и я, любите полезные десерты, этот рецепт точно останется в Вашей поваренной книге. Гранолой называют запеченные хлопья с медом и сухофруктами и орехами. На просторах интернета под этим соусом можно найти как хлопья, наподобие мюсли, так и формованные батончики. Разнообразие добавок и самих базовых хлопьев позволяют подойти творчески и создать десерт на любой вкус!

Приготовление примерно 10 минут, выпечка 15-30 минут, зависит от формы печенья.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные  — 200 г
  • Сухофрукты       (изюм, курага, финики, чернослив, цукаты ) — 250 г
  • Орехи   (можно смесь) — 100 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Насыпаем базовые хлопья

рецепт печенья гранола

Вымытые сухофрукты подсушиваем

рецепт печенья гранола сухофрукты

Я выбрала курагу, изюм, чернослив и финики, большая часть – кураги. Выбор зависит только от Ваших пристрастий, а от него зависит вкус и жизнерадостность вида готовой гранолы. Единственный момент: большое количество чернослива придает серый цвет.

Отмеряем орехи.

Мне захотелось добавить кэшью и семена подсолнечника.
Слегка подтапливаем мед в микроволновке, кипятить не нужно, и добавляем к нему масло.

рецепт печенья гранола ингредиенты

Измельчаем орехи и сухофрукты, проходимся ножом даже по изюму. На это и уходит большая часть из 10 минут. Можно измельчить в блендере, но важно оставить не мелкие кусочки. Так как это не всегда удается, я предпочитаю нож.

Высыпаем к хлопьям нарезанные орехи с фруктами

рецепт печенья гранола смесь

Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Смесь должна хорошо слипаться в кулаке. Если сухо – можно добавить еще меда, но лично я добавляю пару перепелиных яиц, мне так больше нравится. Куриного – многовато, а два маленьких перепелиных – как раз .

Выкладываем на противень любым способом:

  • отдельными печеньками,
  • колбасками,
  • коржом.

Я предпочитаю корж, поскольку это быстро и удобно.

Если будете делать печеньем, толщина его должна быть 1.5 – 2 см. У коржа – так же, иначе будет крошиться.

Корж уминаем, должен быть плотным. Чтобы смесь не прилипала, можно смочить руки или присыпать сверху (например, кунжутом).

Выпекаем в режиме для выпечки пиццы и печенья при температуре 180 градусов до приятной румяности.

Нарезаем прямоугольниками – готово!

Можно хранить в емкости с закрытой крышкой.

Здоровья Вам, творческих экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Давно искала рецепт полезной сладости для дочки в школу (сейчас даю ей батончик мюсли, но в нём тоже много добавок), теперь попробую этот рецепт.

Автор2

Попробуйте, будет точно вкусно! Единственный момент, гранола очень рассыпчатая, для ребенка лучше упаковать ее в контейнер вместе с салфеткой.

3

Ребенку нужна "понятная" еда - чтобы она не просыпалась, не проливалась и не пачкала. И чтобы при первом взгляде было бы абсолютно ясно - можно ли ее есть руками или обязательно ложкой. Во втором случае инструмент должен быть в наличии 🙂

4
5

Солидно 🙂

Автор6

Очень аппетитно выглядит!

7
Людмила

Рецепт очень понравился, правда чтобы долго не резать, я половину ингредиентов прокрутила на мясорубке. Разровняла на противне мокрым ножом, порезала, а потом выпекала. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

8

А из семян льна _ этот же рецепт?

9
Константин

А сколько срок годности у этого печенья?

10

Минут 15 обычно

Автор11

Константин, до недели - без потери вкусовых качеств. Дольше не оставалось ни разу. В пищевой промышленности считается, что наименьший срок хранения для печенья - 15 дней (и это для жирного печенья, а у нас довольно сухое). Единственный момент: упаковывать на долгий срок нужно уже остывшее печенье, и лучше, если в плотно закрывающийся контейнер или жестяную банку.