Здоровье города

здоровье города

В индустриально-развитых странах подавляющее количество жителей проживает в крупных мегаполисах. Крупные города потребляют 60-80% всей производимой на планете энергии и продуцируют взамен 70% планетарных парниковых газов.

Типичный портрет мегаполиса – это огромная скученность населения, высокий темп жизни, стресс, вызванный постоянной конкуренцией за ресурсы, большое количество машин, более теплый и влажный по сравнению с загородом климат, постоянный шум, постоянный свет, высокая концентрация взвешенных в воздухе частиц и его особый химический состав.

Все эти условия вносят свой вклад в судьбу человека еще до его рождения и остается с ним на протяжении всей жизни. Мы тут много рассказывали о том, как образ жизни человека влияет на процессы, протекающие в его организме и что нужно менять, чтобы улучшить их. Американцы называют такие элементы образа жизни – modifiable factors, то есть то, что вы можете изменить.

Если с питанием и спортом всё понятно, тут всё только от воли зависит, то можно ли отнести особенности городской жизни к modifiable factors или это суровая данность, перед которой мы должны преклонить головы?

Ответ на этот вопрос пролегает через образование и борьбу с заблуждениями и иллюзиями, в том числе с иллюзией своей несубъектности. Мы уже затрагивали вопросы влияния города на человека в статьях Пыль в воздухе, Городская пыль, Дым по соседству, Добрый сосед, Кем будем жертвовать?, Ресайклинг и других. Однако, этого мало – влияние города очень многогранно, так что мы будем продолжать.

Изучая литературу о воздействии города на здоровье горожанина, наткнулся на интересный обзор, подготовленный по материалам The 11thInternational Conference on Urban Health, прошедшей в Англии в 2014 году. Авторы этого обзора проанализировали взаимосвязь факторов городской жизни и здоровья горожан. Я приведу несколько описанных в статье взаимосвязей.

Зеленые зоны

В Европе площадь «зеленой зоны» в среднем городе составляет 18.3%, варьируя в диапазоне от 1.9% до 46%.  Про городскую «зелень» известно, что она снижает воздействие вредных веществ на человека, уровень шума, а также феномен «островов высокой температуры» (heat islands), зон города, в которых в результате особенностей застройки и освоения средняя температура выше, чем в других зонах города и за городом.

Анализ эпидемиологических исследований показал, что площадь зеленых городских зон коррелирует с важными показателями здоровья горожан, например:

  • меньшей смертностью
  • большей продолжительностью жизни
  • меньшей частотой сердечно-сосудистых заболеваний
  • лучшей самооценкой здоровья (гражданами)
  • лучшим сном
  • более коротким периодом восстановления после заболеваний
  • более обширными социальными контактами
  • более богатым микробиомом граждан
  • лучшими показателями родов (то есть благополучные роды и выживание плода)

Авторы статьи полагают, что основными причинами таких эффектов служит влияние зеленых зон на снижение шума, загрязнения воздуха, улучшение возможностей для физической активности на улице, снижение стресса, улучшение социализации и снижение количества heat islands.

Шум и heat islands

Корелляция площади зеленых зон и здоровья кажется вполне очевидной. Но есть и менее очевидные результаты. Так, например, одно эпидемиологическое исследование, проведенное в Барселоне (Davdand et al., Epidemiology, 2014), показало, что у женщин, живущих вблизи крупных транспортных магистралей, чаще рождаются дети с недобором веса. Исследователи связали как минимум треть таких случаев с шумом  и локальным повышением температуры из-за близости к трассе.

Пешая доступность (walkability)

В этом году много разговоров было о том, что Собянин выгоняет автомобилистов из центра Москвы,  отдавая приоритет пешеходным зонам? Зачем это нужно с градостроительной точки зрения – пусть свое мнение выскажут эксперты-градостроители, а я процитирую статью.

Анализ эпидемиологических исследований показал, что увеличение «ходибельности» (walkability) города на каждые 5% дает среднему горожанину и всему городу:

  • +32.1% к продолжительности физической активности на улице
  • снижение ИМТ на 0.23 кг/м2
  • снижение потребности в транспорте на 6.5%
  • снижение выброса оксидов азота на 5.6%
  • снижение выброса нестабильных органических соединений на 5.5%.

Взвешенные частицы сажи

В 2015 году в журнале Environmental Science & Technology были опубликованы результаты клинического исследования, проведенного в Барселоне, в котором участники носили при себе смартфоны со специальным приложением и персональные датчики взвешенной в воздухе сажи.

Результаты исследования показали, что барселонцы, которые проводили 51% своего времени дома, 33% на работе и лишь 6% в пути успевали «набрать» больше всего сажи именно перемещаясь по городу, то есть на улице и в транспорте.

Целью этого исследования было обсуждения концепции «умного города», для развития которого можно использовать информацию с переносных датчиков, измеряющих температуру, шум, состав воздуха и другие показатели в реальном времени с привязкой к деятельности человека.

Однако, когда такие данные становятся достоянием общественности – они могут привести и к незамедлительным результатам. Так, например, в 1990 году власти Дублина запретили сжигать уголь на территории города, в результате чего смертность от легочных и сердечных заболеваний уменьшилась на 10-15%. С тех пор запрет распространился и на другие города.

Это пока только затравка. Тему развития города и его взаимоотношения с человеком мы будем обсуждать подробно и сделаем одним из основных направлений нашего сайта.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Всё так, только и в маленьких зелёных городах есть свои минусы и экологические проблемы.
Например, обилие неухоженных зелёных участков создаёт благоприятную среду для размножения опасных клещей и карантинных растений. В итоге, около домов траву выбривают налысо, а на обработку других территорий в бюджете нет средств; чтобы обезопасить себя, надо с ног до головы забрызгаться "химией", что тоже не на пользу здоровью.

2

Научно доказаный факт, что продолжительность жизни горожан выше, чем сельских жителей. И женщины, живущие в селе выглядят хуже своих городских ровестниц.

Автор3

Какая именно наука это доказала? И какова была методология данного доказательства?