Между словом и делом

В 1999 году ездил я от нашего университета на пару месяцев на стажировку в Penn University (Филадельфия), на медицинский факультет (PennMed). Определили меня работать в лабораторию профессора Michael B. Robinson в Abramson Research Center, а жить – в небольшое четырехэтажное общежитие, расположенное в 10 минутах ходьбы от университета, на углу 39й и Spruce str.

Вот это здание (вид с фасада)

Здесь уже обитало несколько американских студентов. К ним нас и подселили – четырех ребят из СПбГМУ и еще двоих из Новосибирска. В общаге царил порядок – там был староста (высокий рыжий ирландец Джон) и список домашних обязанностей, в который немедленно включили и нас.

Но, в принципе, обстановка была вполне себе типичная – студенты собирались по вечерам, трепались, пили пиво, ходили гулять, в кино. Вообщем, вели себя вполне обычно.

И вот как-то в конце августа, за несколько дней до моего возвращения домой, сидим мы с Джоном и еще одним студентом, египтянином по происхождению, Нейдером на крыльце дома и пьем пиво. Атмосфера расслабленная и благостная.

И тут Джон говорит: слушай, Нейдер, а ведь скоро начало учебного года, и сюда приедет куча народу. Тот соглашается, что, дескать, да, понаедут. Джон продолжает: и им нужно будет где-то парковать свои машины. Так? А у нас есть задний дворик.

Действительно, с кухни этой общаги, расположенной на первом этаже, можно было выйти на задний двор, заросший травой и корнями от нескольких деревьев. Там стояли мусорные баки, жил опоссум, а больше ничего не было.

Джон говорит: а давай спросим разрешения, чтобы нам этот двор заасфальтировать или какой-нибудь плиткой замостить и будем сдавать новеньким? Туда четыре машины легко войдет. Скинемся, дескать, и сделаем, а прибыль поделим между студентами и универом.

Нейдер подумал и говорит – а давай. Мне этот разговор тогда показался настолько диким, что я даже ничего не сказал. Так, улыбнулся про себя и продолжил пить пиво.

А за день до моего отлета возвращаюсь я из Универа в общагу и решил срезать путь дворами. Захожу, получается, через задний двор, через кухню – а там, то есть на заднем дворе, работает маленький такой экскаватор, и землю перепахивает.

Я тогда очень удивился, но спросить забыл, так как нужно уже было собираться улетать. И только через несколько лет, решив показать кому-то, где я тогда жил, нашел нашу общагу на google/maps.

Смотрю на задний двор, а там – вот:

Вечером мы сидели на крылечке и трепались, и тогда, под пивасик, они договорились сделать парковку, а на другой день…. твою ж мать, начали осуществлять свой план. Я не помню, сколько времени они потратили на получение разрешения, но приступили они почти сразу же. Как-то очень мало времени прошло у них между словом и делом. Их порыв не растворился в пиве, нет, он каким-то образом дожил до воплощения.

И вот теперь, много лет спустя, когда я борюсь со своей ленью, нерешительностью, пугливостью, я частенько вспоминаю эту парковку и тех ребят – ирландца и египтятина. Как же им это удалось? Не забить, не забыть, не испугаться, не ныть, не ждать, а просто сделать.

Не знаю. Однако, сейчас я с удовольствием отмечаю такие же черты веселой решительности среди своих друзей здесь, в России. Вижу людей, которые ставят перед собой планы разной степени амбициозности и немедленно приступают к их воплощению.

Я этим людям по-хорошему завидую и радуюсь тоже, потому что они меняют мир вокруг себя, и чем больше таких людей – тем сильнее он изменится. Кое с кем из них я даже планирую сделать видеоинтервью. А пока, раз уж новогодние праздники еще продолжаются, пожелаю им успехов и веселого настроения. Да, и нам всем тоже. Пригодится. Особенно, если мы решим, что пора переходить от слов к делу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.