Защитник микробиома

SYN-004

Третьего дня был опубликован пресс-релиз американской компании Synthetic Biologics о результатах исследования 2b фазы SB-2-004-005, изучившим эффективность небольшой молекулы, разрушающей некоторые виды бета-лактамных антибиотиков в просвете желудочно-кишечного тракта.

Идея исследования – защитить микробиом кишечника пациентов, получающих лечение внутривенными антибиотиками широкого спектра действия в стационарах. Такое лечение назначают в связи с серьезными бактериальными инфекциями: пневмониям, инфекциями кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и так далее.

Проблема заключается в том, что часть антибактериальных препаратов, введенных внутривенно, секретируется из кровь через ткань ЖКТ в просвет кишечника или попадают туда через печень с желчью и воздействует на живущие там полезные бактерии. То есть введение антибиотика внутривенно действует, в том числе, и в просвете кишечника.

Врачей в меньшей степени беспокоят проблемы, связанные с симптомами дисбактериоза у таких пациентов (прежде всего, диареи), сколько риск развития смертельно-опасной инфекции C.difficile, вызывающий псевдомембранозный колит.


О том, что эта за бактерия, и как применение антибиотиков может вызвать инфекцию читай в статьях Безлотоксумаб, Ассиметричный ответ и отчасти в Микробная конкуренция.


В предыдущих статьях я рассказывал об иммуннобиологических препаратах для профилактик инфекции C. difficile, но в Synthetic biologics ставку сделали на синтетический низкомолекулярный препарат – Ribaxamase (исследовательский код SYN-004).

Это родоначальник нового класса ферментов, разработанных для перорального применения и не всасывающихся из просвета ЖКТ. Ribaxamase разрушает бета-лактамное кольцо в структуре некоторых бета-лактамных антибиотиков, которые чато применяют для лечения госпитальных инфекций, и, таким образом, защищает микробиом кишечника от воздействия антибиотиков. Это, в свою очередь, снижает риск колонизации слизистой и роста на ней C. difficile.

В исследовании SB-2-004-005 (ака NCT02563106) участвовали 412 пациентов, которых рандомизировали в две группы: SYN-004 или плацебо, применяемые на фоне стандартной внутривенной антибиотикотерапии по поводу инфекций нижних дыхательных путей.

Результаты показали, что применение перорального SYN-004 на фоне как минимум 5-дневной инфузионной антибиотикотерапии снизило риск тяжелых C.difficile-инфекций на 71.4%, по сравнению с группой плацебо. Эта разница между группами была статистически значимой.

Предварительный анализ данных также показал, что в опытной группе была значительно снижена (по сравнению с группой плацебо) колонизация слизистой ванкомицин-устойчивыми штаммами энтерококков (p = 0.0002).

Это исследование было не регистрационным, а proof-of-concept, то есть подтверждение гипотезы. Чуть позже в этом году будут опубликованы окончательные результаты. Если эффективность SYN-004 в этом исследовании будет подтверждена по всем основным критериям, то Synthetic biologics запустят уже глобальное регистрационное исследование III фазы, которое будет должно, в том числе, подтвердить, что SYN-004 не вмешивается в работу антибиотиков в крови и тканях, на которые они должны подействовать.

В США каждый год регистрируется 453,000 случаев инфекции C.difficile. В подавляющем большинстве случаев это связано с внутрибольничным применением антибиотиков широкого спектра действия.  Из-за этой инфекции США теряет каждый год 29,000 человек и 1.5 миллиарда долларов убытков. Так что, есть, за что побороться.

Также, если SYN-004 сравнится по эффективности и безопасности с уже одобренным Безлотоксумабом (антитело против токсина C.difficile), то его пероральное применение станет дополнительным козырем, так как безлотоксумаб нужно вводить внутривенно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.