Ты купил кагоцел.

госзакупки кагоцела

There is no such thing as public money;

there is only taxpayers’ money.

Маргарет Тэтчер

Есть у нас такая особенность в стране – мы сами не платим свои налоги. За нас это делают наши работодатели, ну в большинстве случаев. А мы получаем «на руки» сумму за вычетом 13% подоходного налога. Эту сумму все и считают своим доходом, а к налогу относятся, как к оброку – государство забрало, потому что так надо. В развитых странах это организовано по-другому: там тебе перечисляют все деньги, а потом ты сам должен добровольно заплатить налог.

То есть тебе дают всю сумму (gross) подержать в руках. Такой налогоплательщик чувствует себя иначе – он сознательно отдает свои деньги государству, чтобы оно представляло его интересы и заботилось о нем. Настроение у него при этом соответствующее – а ну-ка расскажите мне, на что вы потратили мое кровное.

На мой взгляд, чтобы наш человек почувствовал себя актором всего, что происходит вокруг него и включился в контроль и управление, ему нужна информация к размышлению. Не приказы и лозунги, а именно информация. Маленьким фрагментом такой информации я с вами и поделюсь.

На той неделе, посмотрев видео про расследования Ильи Ремесло в отношении РосНАНО, впервые заглянул на сайт Госзакупок и немного побродил по нему, пытаясь понять, как он работает. Внезапно возникла мысль – в поисковое поле решил ввести название какого-нибудь лекарственного препарата, с недоказанной, по моему мнению, эффективностью.

Выбор пал на Кагоцел. Для начала. О том, почему я его считаю препаратом с недоказанной эффективностью читай в статье Кагоцел. Я не утверждаю, что он не эффективен, я лишь говорю, что у меня не сложилось впечатление, что его эффективность доказана. Лично у меня, а у Минздрава, видимо, сложилось.

Мне стало интересно – тратит ли государство мои деньги для покупки Кагоцела. Для начала, решил изучить госзакупки этого препарата за 2016 год.

В поле поиска я выбрал:

  • Кагоцел
  • Дата размещения: с 1 января 2016 по 31 декабря 2016
  • Этап закупки: «Закупка завершена»

Поиск выдал 28 страниц с результатами, всего 271 статья.

Дальше я выгрузил результаты в видел файла Excel и отсортировал их по сумме и организации, производившей закупку. Я также постарался убрать все записи, где Кагоцел фигурировал в составе других лекарств, чтобы быть точнее.

Получилось, что мое государство за 2016 год купило препарат Кагоцел на сумму 28 135 510 рублей. Напоминаю, это деньги налогоплательщиков, то есть ваши, если вы, конечно, платите налоги. Внизу под статьей – галерея со скриншотами результатов поиска.

28 миллионов – это не очень большая сумма. Это, всего лишь, 471 000 долларов по нынешнему курсу. И говорить-то не о чем. В некоторых странах, за такие деньги можно купить годовой курс Экулизумаба для одного пациента, или полный курс препаратом Sovaldi® от вирусного гепатита С для пятерых пациентов, или эффективный курс анти-псориатическим препаратом Taltz™ для 14 пациентов. Ну, и так далее.

Когда деньги тратят частные аптеки, частные клиники или просто рядовые граждане – у меня никаких возражений нет. У нас свободная страна, и каждый в праве покупать то, что считает нужным (оставаясь в рамках закона). Однако, когда покупка осуществляется за мой счет – я начинаю волноваться.

А что бы вы сделали, если бы вам поручили распределить 28 миллионов рублей на медицинские нужды? Оставили бы закупки Кагоцела (эта сумма покрывает лечение ~70,000 человек от ОРВИ) или придумали бы что-то другое?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я бы не стала тратить деньги на кагоцел. И свои, и госденьги тоже. Вообще это направление (использования по рекомендациям врача лекарств с недоказанной эффективностью) сейчас иногда попадает под прицел критики, но... почему-то ничего не меняется. Кагоцел уже несколько лет в списке ЖНВЛП. Объяснить, почему он жизненно необходимый вряд ли кто-то сможет. Список обещали почистить два года назад. Пока не смогли.