Оксалаты, Oxalоbacter и диета

Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ). Что дальше делать с таким анализом?

Причин у этого состояния несколько:

— Первичная гипероксалурия

Это редкое, генетически наследуемое нарушение метаболизма некоторых ферментов, в результате которого в организме происходит накопление оксалатов.

Частота этого заболевания –

  • 1 вновь выявленный диагноз на 120,000 новорожденных и
  • 1 зарегистрированный диагноз на 1.05 – 2.90 общего населения (дети и взрослые).

Риск не очень высокий, иначе говоря.

— Кишечная гипероксалурия

Это состояние связано с хроническими заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися хронической же диареей. На долю этих заболеваний приходится 5% всех случаев.

— Алиментарная гипероксалурия

Сегодня считается, что от 50-80% оксалатов в моче имеют пищевое происхождение. Это самая частая причина гипероксалурии, так что обсудим ее подробнее. Если с пищей поступает много щавелевой кислоты (ее соли и эфиры и называют оксалатами), и одновременно мало кальция, то это создает благоприятные условия для образование кристаллов. Их формирование в моче начинается с того, что отрицательный ион оксалата образует устойчивый комплекс с положительным ионом кальция. Это комплекс и есть оксалат кальция.

оксалат кальция

Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе.

Эти кристаллы неприятны тремя последствиями:

  1. Они накапливаются в канальцах почек и вызывают там хроническое воспаление
  2. Они агломерируются в камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях
  3. Они представляют собой прекрасную матрицу для инфекции

Так что – лучше, чтобы их не было.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%.

Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков.

Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

Что нужно делать при алиментарной гипероксалурии?

  • Снизить потребление продуктов, богатых оксалатами:
    • Все орехи
    • Злаки
    • Бобы
    • Шоколад
    • Сельдерей
    • Свекла
    • Шпинат
    • Петрушка

Тут есть подробный список продуктов с высоким, среднем и низким содержанием оксалатов (на английском). Для перевода пользуйтесь multitran.ru.

  • Много пить, обычную и минеральную воду, фруктовые соки (без сахара)
  • Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье)
  • Хотя бы 3-4 раза в день есть/пить молочные продукты, включая творог (для поддержания уровня кальция в ЖКТ)
  • Не есть всякий fast-food и полуфабрикаты
  • Ограничить потребление мяса, рыбы и морепродуктов
  • Перестать принимать комплексы с витамином С

Данные об эффективности пробиотиков (помимо O.formigenes) в понижении уровня оксалатов в моче пока противоречивы, поэтому подождем новых исследований. Об эффективности диеты можно судить по общему анализу мочи. Если оксалаты пропали – можно вернуться к обычному образу жизни и следить за их появлением. Естественно, все это не отменяет поход к врачу для исключения генетических дефектов и МКБ.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.