Этанерцепт от Sandoz

Начался рассвет эры биоаналогов первых биологических лекарств. О том, что это такое, почему так происходит и хорошо это или плохо читай в статьях Биоаналоги, Биобеттеры и Боязнь биоаналогов.

По мере появления публикаций результатов исследованиях новых биоаналогов я буду здесь о них рассказывать. Сегодня речь пойдет про результаты сравнения биоаналога химерического белка против TNFα, этанерцепта, против оригинального препарата.

Биоаналог – препарат GP2015, производства компании Sandoz, а его визави – Энбрел®, права на который принадлежат Pfizer и Amgen. В августе FDA разрешил применение этого биоаналога (торговое название Erelzi™) на территории США.

EGALITY – это многоцентровое исследование III фазы, прошедшее с 24 июня 2013 по 30 марта 2015 года в 11 европейских странах и в Южной Африке. Код исследования – NCT01891864. Его география включила 74 центра на территории Болгарии, Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии, России, Словакии, Южной Африки, Украины и Великобритании.

В исследовании было четыре периода:

  • Скрининг
  • Первый лечебный период (12 недель)
  • Второй лечебный период (с 13й по 30ю неделю)
  • Продолжение (с 31й по 52ю неделю)

Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 в одну из двух групп:

  • GP2015, 50 мг, подкожно, два раза в неделю или
  • Энбрел® (Этанерцепт), 50 мг, по той же схеме

К концу первого периода лечения тех пациентов, кто достигнет как минимум 50% улучшения по шкале PASI, по сравнению с baseline, буду ре-рандомизированы в одну из двух групп:

  • Прежнее лечение, но один раз в неделю или
  • Переключения между GP2015 и Энбрелом® раз в 6 недель до 30й недели

Группа с переключениями нужна из-за требования FDA к регистрации биоаналогов. Они требуют от производителей доказательства того, что их биоаналог interchangeable (взаимозаменяемый) с оригинальным биологическим лекарством.

Взаимозаменяемость означает, что американский фармацевт может самостоятельно принять решение о замене оригинального препарата, написанного в рецепте, на биоаналог, не спрашивая врача.

Взаимозаменяемость – пока что необязательное требование в США, но сколько я видел протоколов по биоаналогам, все разработчики тестируют свои препараты на interchangeability.


В последнем периоде исследования пациенты продолжили получать то лечение, которое они получали в течение последних 6 недель второго периода.

531 человек приняли участие в этом исследовании:

  • Средний возраст составил 42 года,
  • Средний ИМТ – 28.5 кг/м2(вот интересно – это важно?),
  • Длительность псориаза – 17-18 лет с момента постановки диагноза,
  • Средняя площадь пораженной поверхности тела – 13-15%.
  • 70% ранее не получали никакого системного лечения по поводу псориаза.

Основным критерием эффективности был процент пациентов в каждой группе, кто достигнет уровня ответа PASI 75 через 12 недель лечения. Если биоаналог равен оригинальному препарату по эффективности, то значимой разницы между группами по этому критерию быть не должно.

Получилось так –

биоаналог этанерцепта

В группе GP2015 процент PASI 75 составил 73.4%, а в группе Энбрела® — 75.7%. Эта разница не была статистически значимой, а значит по главному критерию терапевтическая эффективность биоаналога и оригинала была одинаковой.

Профиль снижения тяжести заболевания в течение 12-недельного периода лечения, также, как видно из правой части рисунка, существенно не различалась в группах биоаналога и оригинального препарата.

Взаимозаменяемость

Сравнение групп пациентов, которые в течение всего 52-недельного срока получали только GP2015 или только Энбрел®, и пациентов, которые раз в 6 недель переключались с одного препарата на другой, показало, что значимой разницы по терапевтической эффективности и профилю снижения тяжести заболевания не было.

Это означает, что переключение с оригинала на биоаналог и наоборот не ухудшило эффективности лечения, по сравнению с применением только биоаналога или только оригинала, то есть они взаимозаменяемы.

Безопасность

Частота обычных и серьезных побочных эффектов в группах только биоаналога, только оригинала и переключений между ними значимо не различалась между этими группами.

Иммуногенность

Поскольку и оригинальный этанерцепт, и его биоаналог – это большие молекулы – они могут вызывать реакцию иммунной системы, то есть формирование антител (anti-drug antibodies; ADA), которые могут блокировать их действие. ADA-антитела были обнаружены у 5 пациентов из группы Энбрела® и у одного пациента, переключившегося с Энбрела® на GP2015. Ни в одном случае антитела не блокировали лекарство.

По результатам этого исследования Sandoz заключил, что GP2015 эквивалентен и взаимозаменяем с оригинальным этанерцептом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.