Россия vs Польша. Экспорт

польское судостроение

Третьего дня беременная коллега из Польши рассказала мне об особенностях их национальной социальной политики. Оказалось, что у них в стране всем мамам, берущим отпуск по уходу за новорожденным, государство в течение первых шести месяцев этого отпуска ежемесячно выплачивает 100% их, мамского, оклада.

Каждый месяц. Причем, где бы они ни работали – в частном секторе или в государственном. И сколько бы они, при этом, там ни зарабатывали. Я так удивился, что переспросил трижды.

А как же? Ведь наше родное государство выплаты по уходу за ребенком считает не от того, что мама реально зарабатывает и с чего платит налоги, а со «средних» зарплат, которые ограничивают максимальные выплаты 23,000 рублями в месяц (на 2017 год). Сколько бы там на самом деле мама ни получала.

В принципе, мне наша позиция ясна – в текущей парадигме не нужно не отвлекаться от работы и уплаты налогов на всякое там детопроизводство. Да и казенные деньги нужно поберечь, а то, вон, генеральному директору Почты России на зарплату не хватает.

Меня другое заинтересовало. Польша, если я не ошибаюсь, не торгует ни нефтью, ни газом, ни цветными металлами. Откуда у них деньги, чтобы так баловать своих мамочек? Видимо, на яблоках разбогатели.

Заинтересовавшись, полез в интернет разбираться – чем Польша себе на жизнь зарабатывает.

Собственно, вопрос я сузил до структуры экспорта. Чем торгуют с миром 40-миллионная Польша и 140-миллионная Россия и сколько на этом зарабатывают. Поползав там-сям, наткнулся на сайт The Observatory of Economic Complexity, разработанный сотрудниками The MIT Media Lab Macro Connections group (это при Массачусетском Технологическом Институте).

Там очень удобно представлена структура экономики разных стран мира, в том числе структура экспорта и импорта. Данные представлены на 2014 год, в котором Россия экспортировала товаров на 450 миллиардов долларов.

Вот 10 самых дорогих позиций того, что мы продали за рубеж:

  • 35% или $156.0 млрд – это добытая непереработанная нефть (crude oil)
  • 20% или $88.3 млрд – рафинат (очищенная нефть)
  • 8.0% или $35.9 млрд – природный газ
  • 2.8% или $12.7 млрд – угольные брикеты
  • 1.7% или $7.6 млрд – алюминий
  • 1.6% или $7.2 млрд – полуфабрикаты из железа
  • 1.6% или $7.0 млрд – пшеница
  • 1.3% или $5.7 млрд – алмазы
  • 0.9% или $3.9 млрд – золото
  • 0.8% или $3.8 млрд – пиломатериалы

Что я тут вижу? Во-первых, что все эти бесконечные разговоры о диверсификации экономики нас пока (на 2014 год) никуда не привели. Да, конечно, по сравнению с серединой прошлого века, когда в структуре экспорта преобладала пенька, что-то изменилось, но по-моему, не очень существенно.

Среди лидеров списка нет ничего, что придумано и сделано в России. Как мне представляется, мы просто распродаем то, что лежит в земле и растет на ней, вложив в это (особенно в пшеницу, как я думаю) некоторое количество квалифицированного труда.


О нашей борьбе с зависимость от сырьевого экспорта читай в статье Ограничение на торговлю лесом.


Во-вторых, каким примитивным не был бы наш экспорт, свои 450 миллиардов долларов в 2014 году он принес. Много это или мало? Сравним с польской торговлей. У меня, знаете ли, анализ примитивный.

Что экспортирует Польша?

Поляки в 2014 году продали за рубеж на 206 миллиардов долларов, то есть в 2.2 раза меньше. Вот их 10 самых значимых позиций:

  • 5.6% или $11.5 млрд – это запчасти для автомобилей
  • 2.7% или $5.6 млрд – автомобили
  • 2.5% или $5.1 млрд – кресла (которые мебель)
  • 2.1% или $4.3 млрд – другая разная мебель
  • 1.9% или $4.0 млрд – видеомониторы
  • 1.9% или $3.9 млрд – рафинат (очищенная нефть)
  • 1.7% или $3.6 млрд – компьютеры
  • 1.6% или $3.4 млрд – пассажирские и грузовые корабли
  • 1.3% или $2.7 млрд – двигатели внутреннего сгорания
  • 1.2% или $2.4 млрд – аппаратура для теле-радио-интернет-вещания

Ощущается разница в структуре экспорта? Мне особенно понравились пассажирские и грузовые корабли (на главной картинке – типичный паром, построенный в Гданьске на экспорт). Для сравнения Россия в 2014 экспортировала пассажирских и грузовых кораблей на 380 миллионов долларов, то есть на сумму в 10 раз меньше, чем Польша.

Мне показалось любопытным, что при такой разнице в общей сумме экспорта и его структуре, ВВП на душу населения в России и Польше почти одинаковы: 25,965 долларов у нас и  26,499 долларов у них. Может кто-нибудь из наших читателей грамотно мне объяснить – как это происходит? И что с этим делать?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мы пережили территориальный распад и разрушение советской плановой системы, затем 10 лет сильного кризиса, грабительскую приватизацию, олигархат. По пути растеряли большую часть высокотехнологичной промышленности, потому что в ней отставание даже в 5 лет уже пропасть. Мы не в ЕС к тому же, и в нас мало кто стремился инвестировать. Проследите за тем, кто развивал все эти экспортные предприятия в Польше, наверняка немалую часть маржи снимают западные инвесторы, а не польские.
А еще у нас перманентно высокая смертность. О каком экономическом развитии может идти речь, если страна с 1991 года потеряла 10-12 млн человек сверх обычной смертности. До сих пор смертность выше на 30-40%, теряем больше миллиона человек в год.

Автор2

Спасибо за коммент. Олигархат мы не пережили, он только набирает обороты. Западные инвесторы, наверное, снимают часть польской маржи, но выплаты у них по уходу за ребенком вот такие, тем не менее.

3
серый тамбов

Андрей показатели приведённые вами говорят о многом, но там почему-то нет выручки от продаж оружия. Вобщем-то кто обычно дает кредиты тот и указывает где что покупать. Могу поподробнее рассказать как это происходи на тендерах поставок высокотехнологичной продукции для различных производств на собственном примере. Ширпотреб рассматривать не стоит, там деньги не большие. По поводу денежного довольствия матерей-рожениц. А у них есть разовые выплаты и сколько длятся выплаты по уходу за ребёнком? Есть ли поощрения на второго или третьего ребёнка? Я наших горе- управленцев не защищаю просто интересно.

Автор4

В той базе данных отдельной сортировки по оружию нет, но Вы правы - в этом мы на втором месте в мире. В рунете пишут, что за 2016 год наш экспорт оружия составил 14.5 миллиардов долларов, то есть 3% от всего экспорта 2014 года. Хорошо, наверное, но мне кажется, что мало.

Насчет тендеров - интересно. Готовы пост написать?

Польша оплачивает 6 месяцев. За любого ребенка. Про разовые выплаты не знаю. Моя коллега соглашается на полгода и получает всю зарплату целиком, сидя дома с ребенком. У нас, если оба работают, бюджет семьи сразу валится. Не очень приятно.

5
серый тамбов

Нет Андрей посты про тендеры буду писать после выхода на пенсию. Вобщем-то информация не нова. Там где строительство объекта кредитует европейский банк, та ген подрядчик тащит всё оборудование из-за бугра, очень часто из Польши, Чехии и Франции не взирая на огистику. За частую онперевозимого оборудования. Пример из опыта - строительство текстильного кластера в Ивановской обл. ( ИВРЕГИОНСИНТЕЗ)Такие условия кредиторов. Как приме

6
серый тамбов

как пример совместного с европейцами (распила бабла) - строительство ионного ускорителя (коллайдера) в ОИЯИ, то там поставку оборудования поделили в пропорции финансового участия сторон. Парадокс в том, что всё что можно было выточить в "соседнем гараже за копейки", имею ввиду корпус самого ускорителя, везут из Чехии в разы дороже. Хотя всё как положено, провели тендер. Наши тоже прижимистые. Если спонсирует проект структура РФ, то всё что можно привезти из РФ, везут из РФ. В этом случае иностранные ген подрядчики (Linde, Тикнемонт, Тиссенкрупп) просто из себя выходят, что их принуждают работать с нашими, но ни чего не поделаешь терпят. К слову сказать показатель достижений Польши это скорее показатель достижения европейских банков с их дешёвыми кредитами и четким распределением в Европе по принципу "кто чем должен заниматься." Ни чуть не умоляю достоинств Польских запчастей к автомобилям (они всё таки более качественные чем наши). Но зап. частями к авто многомиллиардных показателей не сделать.
По выплатам пособия для рожениц. На западе вообще не принято по долгу сидеть с ребенком дома. Поэтому там всё выдаютза пол года. У нас растягивают сие "удовольствие на 1,5 - 3 года. Общался с молодой мамой с Украины в 2014 году - беженцы с Донбасса г. Снежный (уехали обратно, сказав что там лучше). Так там при Януковиче 5 лет платили пособие на ребёнка (по её словам). Даже не знаю правда это?