На снегоходе по Кольскому

В самолете делать нечего девять часов, вот решил написать о мартовской поездке на Кольский полуостров. Скажу сразу, что по впечатлениям эта поездка превзошла ожидания и всё, что было ранее. Похожие впечатления были на Байкале. Но Русский Север оставил след в сердце посильнее чем Альпы, Азия и т.д. Раньше слышал и не понимал что такого: Север, Север… Думал — как наша Карелия зимой, а нет, все по другому: другая планета, другая жизнь.

Снегоходы отправили на фуре в Кировск. Сами – на самолете до Мурманска, оттуда такси до Кировска. Этот город сильно изменился с 2004 года, когда мы там были. Спрос и капитализм сделал свое дело, теперь это горнолыжная Мекка, ближайшая к Питеру.

Старт прямо от гостиницы. Перевалили через Хибины быстро. Встречали там много групп лыжников- туристов. Смотрели они на нас по-разному, конечно, то что мы проезжаем за 30 минут — они идут целый день по целине, в пургу, жуть.

Хибины

Главный вопрос в таких поездах — топливо. Поэтому через 120 км остановка на базе в 20 км от п. Ловозеро. Ее организовали супруги москвичи для экотуристов. К слову, экотуризм набирает сумасшедшую популярность и люди со всего мира готовы лететь по 20 часов, с пересадками, тратить тысячи долларов, что побывать там где вмешательство человека в экосистему минимальное!

Пока мы обедали приехала группа индонезийцев. Их привезли в санях усланными оленьими шкурами. Вид у них был офигевший, но довольный.

Естественно электро-водоснабжение этого дома автономное. Но комфорт 100%, в этом-то и фишка. Ты замерший, мокрый, голодный кое-как доезжаешь, а тебя там ждет тепло, банька, огурчики с водочкой и теплые нумера. И главное — бочка с бензином привезенная на санях! И ещё там нас ждал проводник Миша, коми по национальности, обвешенный Саамскими амулетами для удачи и безопасности.

Самим по тундре стрёмно, хоть и есть навигация GPS . Могут быть промоины, ямы и т.д., так что проводник нужен. Мы четверо, плюс проводник, пообедали, заправились и поехали до п. КРАСНОЩЕЛЬЕ еще 130 км. По моему ощущению в среднем 100 км на снегоходе=500 км на мото, = 800 км на машине. Сначала шла лесотундра, потом просто тундра, завораживающие пейзажи.

Кольский полуостров

По дороге сделали пару остановок в домиках охотников. Они всегда открыты, там может любой переночевать или переждать непогоду. Есть печь, дрова, чай и может сухари или крупы. В КРАСНОЩЕЛЬЕ приехали ночью, и там нас ждали!!! Натопленная банька, блюда из свежайшей оленины, ну и конечно наливочка. В комнате 4 человека, двухэтажные кровати, своя печка. Все это частная инициатива, очень душевно.

Живет в этом поселке 400 человек. Дороги туда нет. Раз в неделю вертолет. Зимой по тундре на снегоходах, только так. Топливо завозят зимой, работает генератор, обеспечивая поселок светом с 6.00 до 0.00. Машины, завезенные в поселок, передвигаются только летом, внутри поселка. Зимой местные передвигаются на снегоходах, в основном Буран, который 40 лет назад был украден у канадцев и выпускается в Рыбинске до сих пор.

снегоход Буран

Основной промысел местных: оленеводство и все, что с ним связано.

оленеводство

Там как-то все просто и понятно. Вот магазин, вот почта, телевидение спутниковое. Но события в мире, стране, людей интересуют гораздо меньше, чем погода на завтра, и кто когда едет на большую землю.

Очень приветливые и добродушные люди, их мозг не засорен зомбоящиком и самое главное они счастливы. Они живут своим неизменным укладом в гармонии с тундрой. Скруджи отсутствуют в глазах, совсем отсутствуют. Бензин можно там купить примерно в два раза дороже, это очень гуманно, особенно когда он почти кончился. Местные еще зарабатывают на перевозке грузов (бензин, продукты, товары ) из Ловозера на снегоходах. Например бочку бензина купил за 7000₽, приволок.за 8 ч. на санях продал за 12000₽ расходы на бензин 2000₽. Доход без учета амортизации снегохода 2000₽. Генератор в поселке в любой момент может сломаться, поэтому все готовы к трудностям. В магазине так же есть печь. Ассортимент как у нас в Рощино в 90-х.

В КРАСНОЩЕЛЬЕ для нас была база и от туда выезжали по тундре. Вот уж раздолье жми куда хочешь, кристальная чистота. Разогнался максимум до 145 км/ч. Кругом озера с островами, на некоторых никогда не был человек. Это реально так. Пытался объяснить китайцам, что на территории больше чем Гуанчжоу, где у них живет 20 млн человек у нас может жить 2 т.е. в 10 000 000 раз меньше. Их мозг кипел, но не смог это принять.

Посетили место поклонения Саамов и сбора шаманов камень сейд «Летучий камень». Визуально кажется, что он должен свалиться, достаточно толкнуть ногой. Но он стоит там тысячи лет. Примечательно, что его пытались свалить, и как вы думаете кто и когда? А вот и не во времена борьбы с религиозным культом. Совсем наоборот. Во времена пришествия православия на кольскую землю и борьбы с шаманизмом. Такие вот православные бывают агрессивные. В советской время камень не трогали. Я изучил камень и понял почему он так устойчив. У него три точки опоры, а это самая устойчивая конструкция. Визуально кажется, что точка одна. Ну и конечно шаманы поддерживают. А вот как он туда попал – вопрос.

Рыбалка там хорошая, поймал окуня жирного, размером с три айфона. Оленину очень полюбил, особенно вяленая хороша, калорийная, поэтому в поездки берут как н.з., что-то вроде шоколада.

Посетили забытую деревню Ивановка. На карте ее нет, есть река Ивановка а деревни нет. Там раньше было 400 дворов теперь 2, в которых живут. Летом только по воде туда можно попасть.

Там живет баба Люба и ее муж, он неходячий. Привезли ей конфет и печенья, была довольна. Так и снабжается, если кто мимо едет на снегоходе завозит что-нибудь. Долбит лунки, ловит щуку и налима. Ставит петли на оленей. Это веревка в виде большой петли на оленьей тропе. Когда олень идет она затягивается у него на шее, а другим концом привязана к дереву. Вот так он запутывается, ослабевает а бабушка приходит и его ножичком по горлышку чик. Мяса много, хватает им с дедом надолго. Такая вот жизнь в 2016 году, и мне кажется, что и в 2026 изменится немного.

Из интересного еще – заехали к ученому, он болгарин, изучает тундру, живет в юрте, у него, в отличие от бабы Любы, есть снегоход. Жаловался на то, что его хозяйственный контейнер вскрыли и что-то взяли. Было стыдно как-то за соотечественников, тем более, если учесть что в радиусе 100 км нет жилья. Миша сказал, что точно это залетные, у местных так не принято.

На обратной дороге в Кировск остановились у оленевода. Дом в тундре, натопленный, всегда открыт. Много имущества, внутри никого, попили чай, закусили, выпили. Но проводник сказал строго, если оленевод вернется – ему не наливать, иначе сорвется, а он на работе.

оленевод

Оленевод приехал на снегоходе и оказался прикольным добрым коми. Через час прибежала его собака, шла по его следу. Он пас стадо оленей в 7 км. Меня интересовало – почему олени в тундре не разбредаются, оказывается олень считает, что с человеком безопаснее: и накормят и напоят и защитят. Учитывая высокий спрос на оленину, по-моему, ошибаются.

Мы должны были посетить оленье стадо, я спросил у проводника зачем поедем еще 70 км, а не к этому в 7 км. Оказывается – олень привык к звуку снегохода оленевода, и если мы на своих зверях подвалим они будут в панике.

оленеводство

В оленеводческом же хозяйстве они за забором. Там оленей отбирают кого на обучение (в упряжку) кого еще подрасти, у кого рога пильнуть, кого в забой. Отбор происходит голыми руками, очень опасная работа, многие оленеводы со шрамами, а иногда и без глаза.

Попили у них чай. Попросили продать мясо – все просто взяли бахнули оленя и отрезали. Везли огромный истекающий кровью кусок на снегоходе. Когда уже в Хибинах стали встречать туристов, так хотелось, чтобы нас остановили и спросили не видели ли мы их отставшего товарища. Я бы удивившись кивнул на кровавое мясо в мешковине, прикрепленное к снегоходу, и сказал: так вот он. Но никто не спросил, такая шутка пропала!

Ночью удалось увидеть то самое северное сияние, вроде не сезон для него, но впечатление осталось. Ночевали на базе москвичей у Ловозера, там встретил китайца, который всю ночь просидел у штатива снимая Северное Сияние и небо, усыпанное звездами.

Когда выходили из бани и обтирались снежком, китаец ёжился, но в глазах была белая зависть. В общем есть какая-то энергетика сумасшедшая, положительная у Севера. Подумал, что надо детям показать, эту природу, эту другую жизнь. Да! Просто обязан это сделать. И не надо лететь 20 часов с пересадками и тратить большие деньги. Просто сесть на машину и проехать всего 1000 км.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.