Наследник эпохи

Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Статья 9.2 Конституции РФ 1993 г.

Земля,  ее недра,  воды,  леса … являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. Статья 6 Конституции СССР 1936 г.

В этом году нас ждет 100-летие Октябрьской революции, в связи с чем в телевизоре и иных источниках вещания обострились споры между политическими группами: февралистами, монархистами, либералами, патриотами, коммунистами, сталинистами, анти-сталинистами, западниками, почвенниками и прочими экспертами.

В их сектантских криках вокруг того, чего советская власть принесла больше, крови или достижений, вы практически никогда не услышите ничего про главную цель Октябрьской революции – создание бесклассового общества. Практическое условие его создания – это уничтожение частной собственности, прежде всего, частной собственности на средства производства.

Об этом не говорят, эта тема табуирована для всех. Мы согласны с этим табу, потому что нам нравится иметь частную собственность. Сегодня у всех, или почти у всех, в стране буржуазный менталитет – наша бедность нас раздражает больше, чем чужое, непонятно как нажитое, богатство.

Я не буду нудить про освоение других планет, подводные города, мир во всем мире, сверхчеловека и прочую ерунду, которую коммунисты обещали в книжках для детей. Это никому не интересно. Но у меня есть простой и понятный всем буржуазный вопрос. Российская Федерация является правоприемником СССР. Люди, родившиеся в СССР и живущие ныне в России, тоже являются правоприемниками советского наследия. Ну, мне так представляется, может я ошибаюсь.

СССР распался, и после него осталось наследство – то, чтобы было создана руками наших предков: родителей, дедушек и бабушек. Согласно всем версиям Советских конституций, советское народное хозяйство принадлежало в равной степени всем гражданам.

Однако, после распада СССР то, что принадлежало всем, стало собственностью немногих. Мой простой буржуазный вопрос таков – где, извините, моя доля? Хрен с ним – с Марсом и с фотонным двигателем. Где моя доля?

Я не знал, как подступиться к этой теме, но мне помогла недавняя новость про инцидент с яхтой российского миллиардера Андрея Мельниченко. Этот уважаемый господин, согласно списку Forbes, является 11ым самым богатым человеком России.

Мне стало любопытно, кто создал активы, которые принесли Мельниченко восемь миллиардов долларов по состоянию на 2016 год. Я не стал мудрить, и все факты для этого поста взял из Википедии, mining wiki и официального сайта одного из предприятий.

Насколько я понял, доходы господина Мельниченко складываются из доходов трех основных компаний: ОАО «Еврохим», АО Сибирской Угольной Энергетической Компании и ООО «Сибирской генерирующей компании». Давайте посмотрим, кто построил производственные активы этих компаний. Я привожу только предприятия, расположенные на территории современной России.

ОАО «Еврохим»

Это швейцарская химическая компания, со штабом в Цуге и производственными активами в России, Бельгии и Литве. Бенефициарная доля господина Мельниченко – 90.0%.

В России производство «Еврохим» включает:

ООО Промышленная группа «Фосфорит» (Кингисепп, ЛО)

Согласно их сайту, это один из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов в Северо-Западном регионе.

История у этого предприятия такая: в 1950-1952 годах Государственный институт горно-химического сырья провел геолого-разведывательные работы и обнаружил залежи фосфоритов. На основании этих результатов Министерство химической промышленности СССР приняло решение о строительстве рудника, начавшегося в 1961 году.

АО «Новомосковский азот» и АО «Новомосковский хлор» (Новомосковск, Тульская область)

Один из крупнейших производителей азотных удобрений, аммиака и хлорной извести. Градообразующее предприятие города Новомосковск Тульской области. Строительство началось в СССР в 1929 году по решению Комитета по химизации народного хозяйства. Комбинат и его город стали одной из «ударных строек коммунизма».

ОАО «Невинномысский Азот» (Невинномысск, Ставропольский край)

Это крупный производитель азотных удобрений и аммиака. Строительство завода начато в 1954 году. В 1958 году – введен в строй первый цех. В 1962 году получен первый продукт – аммиак.

ООО ЕвроХим-Белореченские минудобрения (Белореченск, Краснодарский край)

Строительство этого химического завода началось в 1972 году, на основании Постановления Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР от 28 августа 1970 года №715 «О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений и химических средств защиты растений в 1971-1975 годах».

В 1977 году с предприятия были отправлены первые вагоны с продукцией – серной кислотой. В 1979 году заработал цех сложных минеральных удобрений.

АО «Ковдорский ГОК» (Ковдор, Мурманская область)

Этот комбинат – второй в России по добыче апатитового концентрата, единственный в мире производитель бадделеитового концентрата и крупный производитель железорудного концентрата.

Его история началась в 1933 году, с открытия отряда Ленинградского геологического треста, обнаружившего геомагнинтную аномалию в районе озера Ковдор. В 1938 году принято решение о строительстве комбината, но война прервала его до 1951 года. Запуск комбината состоялся в 1958.

Производства ОАО «Еврохим», основанные после распада СССР:

  • Туапсинский балкерный терминал для хранения и переваливания минеральных удобрений

АО Сибирская Угольная Энергетическая Компания

Это российская компания с головным офисом в Москве. Основана в 2001 году. Добывающие мощности СУЭК включают угольные шахты и разрезы в Сибири и на Дальнем Востоке.Бенефициарная доля господина Мельниченко – 92.2%.

АО «СУЭК-Красноярск» включает три разреза:

  • Разрез Бородинский имени М. И. Щадова
  • Разрез Березовский-1
  • Разрез Назаровский

Разрез Бородинский введен в эксплуатацию в 1949 году по проекту института «Ленгипрошахт». Назаровский разрез введен в эксплуатацию в 1951 году. Добыча угля на разрезе Березовский-1 началась в 1975 году.

АО «СУЭК-Кузбасс» эксплуатирует:

  • Шахта им. Кирова – в 1930 году
  • Шахта им. 7 ноября – в 1930
  • Шахта Красноярская – в 1932
  • Шахта Комсомолец – в 1933 году
  • Шахта Полысаевская – основана в 1939 году
  • Шахта Талдинская-Западная-1 – в 1988
  • Шахта имени В. Д. Ялевского – в 2000 году
  • Шахта Котинская – в 2004 году

Есть еще два разреза и одна шахта, но я не нашел информацию по ним.

АО «Разрез Харанорский» ведет добычу угля на:

  • Разрезе Харанорском – эксплуатация началась в 1908 году
  • Разрезе Апсатском – открыт в 1949 году, работы начались в 2012
  • Разрезе Восточном – сдан в конце 80х

АО «Приморскуголь» разрабатывает:

  • Разрез Павловский-2 – первая очередь сдана в 1982 году
  • Еще 4 разреза – сроки ввода в эксплуатацию не нашел

АО «Разрез Тугнуйский»:

Решение о строительстве принято в 1981, начал работать в 1989 году.

ООО «СУЭК-Хакасия» эксплуатирует:

  • Шахта Хакасская – пущена в эксплуатацию в 1957 году
  • Разрез «Черногорский» — в 50-60х годах
  • Разрез «Восточно-Бейский» — основан в 1999 году
  • Еще два разреза с неизвестными датами основания

АО «Ургалуголь»:

  • Разрез Буреинский – дату основания не нашел
  • Шахта Северная – строительство началось в 1939 году, закончилось в 1948

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Бенефициарная доля господина Мельниченко – 92.2%.

Гененирующие активы:

  • Кемеровская ГРЭС – в 1934
  • Кемеровская ТЭЦ – в 1939
  • Красноярская ТЭЦ-1 – в 1943
  • Кузнецкая ТЭЦ – в 1944
  • Канская ТЭЦ – в 1953
  • Барнаульская ТЭЦ-2 – в 1955
  • Ново-Кемеровская ТЭЦ – в 1955
  • Томь-Усинская ГРЭС – в 1958
  • Кузылская ТЭЦ – в 1958
  • Назаровская ГРЭС – в 1961
  • Беловская ГРЭС – введена в эксплуатацию в 1964 году
  • Барнаульская ТЭЦ-3 – в 1976
  • Красноярская ТЭЦ-2 – в 1979
  • Абаканская ТЭЦ – в 1982
  • Красноярская ТЭЦ-3 – в 1992 (строительство началось в 1981)
  • Минусинская ТЭЦ – в 1997
  • Новокузнецкая ГТЭС – в 2014

Как видно, подавляющее большинство всех предприятий, бенефициаром которых является господин Мельниченко, были созданы при советской власти (преимущественно во время правления Иосифа Сталина) и по тогдашним законам являлись собственностью всего народа, в том числе и ваших родителей и вас, если вы родились в СССР.

В 1993 году вас этого наследства лишили, если я правильно понимаю. Возможно, это произошло именно тогда, когда вы проголосовали за Конституцию образца 1993 года, допустившую отчуждение недр в частную собственность.

Наверное, у вас были основания, чтобы отказаться от наследства целой эпохи. Наверное, у вас есть основания и сейчас, чтобы не поднимать этот вопрос. Наверное, так лучше, потому что вы и знать не знали про само существование этих предприятий и ничего бы не стали с ними делать.

Единственное, что я хотел – это чтобы вы делали свой выбор осознанно, поэтому и рассказал вам про ваше наследство.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну так всем же тогда ваучеры (приватизационные чеки) выдали 🙂

Автор2

На них ничего купить было нельзя. Реальная приватизация была за деньги.

3

это уже другой вопрос, главное что формально их выдали 🙂

Автор4

Речь не об этом, а том, что данная ситуация всех устраивает. Все хорошо. Ничего менять не нужно.

5

Да, для постсоветского общества данная ситуация абсолютно приемлема. Уродливый менталитет имхо. Культ частной собственности, до этого был культ общественной собственности. Из крайности в крайность.

Мельниченко, кстати, большую часть часть этих предприятий скупил за бесценок после кризиса 1998 года.

Автор6

Выросло минимум уже одно поколение, которое думает, что "миллиардеры были всегда". Они не в курсе, что их обломали с наследством. Вздыхать не нужно, нужно поднимать тему. Репостите это, пишите такое же про других олигархов. Тема пересмотров итогов приватизации должна быть в топе.

7

Андрюха, это наброс или ты наконец прозрел? В нынешнем политическом поле можно много писать об этой теме и даже выводить её в топ, но сделать с этим ничего нельзя, так как 90-е никуда не ушли, они плавно легализовались: перейдя во власть, сформировав её и правя страной уже 2 десятка лет...

Автор8

Правильно, не надо ничего делать. Наслаждайся тем, что есть.

9

ну есть, конечно, варианты, вот Навальный с периодичностью раз в 2 недели эту тему в топы выводит...

Автор10

Ты мой текст репостнул у себя?

11

теперь, да)

Автор12

Так победим!