500 мл на пустой желудок

Это практическая рекомендация, написанная вдогонку к посту про простые принципы похудания. Там я рассказал, что центр насыщения головного мозга получает информацию о том, что Вы что-то съели с некоторым опозданием. Поэтому, если Вы голодны, то легко можете перебрать с количеством еды.

Чтобы задать какой-то ориентир и откалибровать свои ощущения я предложил ориентироваться на объем пустого желудка взрослого человека — 500 мл. И мысленно очертить общий объем напитков и еды, которые Вы собираетесь съесть и выпить с тем, чтобы не превысить эту границу.

Через 15-20 минут после того, как Вы получили такой объем пищи Ваш центр насыщения может уведомить Вас, что больше уже ничего не нужно. Это будет хороший способ не переесть. На одном из форумов меня закономерно спросили — а как на глаз рассчитать объем еды. Предлагаю вот такой простой способ (на правах шутки).

Тарелка обычно представляет собой круг. Мы должны положить на этот круг не более 500 мл еды (это если ничего не пить). Начнем с того, что рассчитаем площадь круга.

Для этого нам нужна формула: S = πr².

Возьмем типичную тарелку с диаметром углубления 18 см. Ее радиус (r) = 9 см.

радиус тарелки

Значит площадь поверхности углубления (где будет лежать еда) =

3.14 х 9² = 254 см².

Далее – что такое объем?

Объем – это произведение площади на высоту.
Наша задача ограничить объем 500 см³ (это те же 500 мл).

Мы знаем площадь углубления тарелки – 254 см².
Рассчитываем высоту еды в тарелке по формуле –

500 см³ / 254 см² ≈ 2 см еды в высоту.

Это уже можно примерно прикинуть, размазав еду (насколько это возможно) ровным слоем по углублению тарелки. Должно быть не больше 2 см в высоту.

Так делать, конечно, не очень красиво, особенно в ресторане, и, скорее всего, Ваши подруги будут смотреть на Вас вот так:

Embarassed

Но все зависит от ваших приоритетов. Хотите похудеть – помучайтесь немного. Дома, кстати, это делать совсем не сложно и не стыдно.

На первое время заведите шелковую ленту длиной 20 см. Нарисуйте на ней ручкой сантиметровые насечки. И используйте для приблизительных расчетов. А со временем Вы научитесь определять объем на глаз, не привлекая ничье внимание.

Имейте в виду, что если Вы пьете (а пить надо), то объем жидкости следует вычесть из 500 мл.

Бокал вина — 120 мл, сок обычно — 150-200 мл.

Выпили 200 мл сока — значит высота еды на 18-см тарелке (диаметр углубления) должна быть рассчитана уже не от 500 см³, а от 300 см³

300 см³ / 254 см³ =  1.2 см.

Можно, конечно, начать измерять разницу между 2 см и 1 см, пытаясь срезать лишнее, но это может больше навредить Вашему имиджу, чем лишний вес.

Так что мой совет — просто убрать примерно половину еды с тарелки.

порция еды

Выдержите 15-20 минут легкого позора, и Ваш центр насыщения сжалится и скажет — ладно, больше не хочу.

Удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.