Немолизумаб

немолизумаб

В свежем номере NEJM вышла статья с результатами небольшого исследования II фазы NCT01986933 (aka CIM003JG), спонсированного японской компанией Chugai Pharmaceutical. Целью этого исследования стало изучение безопасности и эффективности препарата нового класса – моноклонального антитела против рецептора интерлейкина-31 у взрослых пациентов со средне-тяжелым атопическим дерматитом.

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, в основе которого иммунный ответ против антигенов, ирритантов и механического радражения. Как правило, для пациентов с атопическим дерматитом характерна личная и семейная история аллергий первого типа (гиперчувствительность немедленного типа), аллергическим ринитом и астмой.

Важным элементом патогенеза этого заболевания является один из его симптомов – зуд. Зуд заставлят пациентов расчесывать очаги на кожи, то есть травмировать их, а травма запускает и поддерживает воспаление, не давая процессу разрешиться. Помимо этого, зуд доставляет пациентам массу неудобств, сильно снижает качество жизни, вызывает постоянные проблемы со сном, депрессию, агрресивность и даже провоцирует суицидальные мысли.

А еще зуд хуже всех остальных симптомов атопического дерматита реагирует на применение местных глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов  и ингибиторов кальциневрина, особенно у пациентов со среднем-тяжелым течением.

Так что спрос на новые лекарства есть, и Chugai Pharmaceutical пытаются ответить на него моноклональным антителом против рецептора интерлейкина-31. Говорят, что на поверхности нейронов спинальных ганглиев много этих рецепторов, и их активация как-то участвует в механизмах зуда.

Но об этом нужно говорить отдельно, а пока вернемся к исследуемому препарату – моноклональному антителу против рецептора ИЛ-31А, Немолизумабу (исследовательский код – CIM331).

В исследовании I фазы Немолизумаб при однократном подкожном введении снижал интенсивность зуда, улучшал сон и снижал потребность в применении топикальных кортикостероидов у взрослых пациентов атопическим дерматитом средне-тяжелого течения.

Исследование II фазы изучило безопасность и эффективность Немолизумаба в сравнении с плацебо при их 12-недельном применении у взрослых пациентов со средне-тяжелым атопическим дерматитом. Это исследование шло с декабря 2013 года по апрель 2015 в больницах США, Европы и Японии. Исследование включало пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с атопическим дерматитом, неконтролируемым топикальными кортикостероидоами или топикальным ингибитором кальциневрина.

Основные критерии были такие:

  • По шкале EASI (Eczema Area and Severity Index) ≥10
  • Баллы зуда – 50 мм по визуальной шкале (0 – зуда нет, 100 мм – худший зуд, какой только можно представить)
  • По шкале sIGA от 3 баллов

Пациентов рандомизировали в соотношении 4 к 1 в группы:

  • Немолизумаб – 4 разных дозовых уровня или
  • Плацебо

Препарат и плацебо вводили подкожно один раз в 4 или в 8 недель (в зависимости от дозы). 264 пациента были рандомизированы в исследование. 216 из них закончили 16-недельный курс лечения.

Параметры пациентов на baseline –

Здесь и далее иллюстрации из статьи Thomas Ruzicka и других в NEJM, 2017; 376:826-835.

Эффективность

Снижение интенсивность зуда (по визуальной шкале) составило:

  • В группе немолизумаб 0.1 мг: -43.7% по сравнению с baseline
  • В группе немолизумаб 0.5 мг: -59.8%
  • В группе немолизумаб 2.0 мг: -63.1%
  • В группе плацебо: -20.9%

Правая часть графика показывает динамику тяжести зуда по неделям.

Аналогичным образом немолизумаб проявил себя в отношении качества сна (субъективно и по данным актиграфии): в группах препарата уровень проблем со сном по визуальной шкале уменьшился на 52.3 – 62.6% по сравнению с baseline, тогда, как в группе плацебо дельта составила 31.9%.

Положительная динамика была зарегистрирована и в отношении качества жизни, тяжести по шкале EASI и площади пораженной поверхности.

Безопасность

Значимой разницы в количестве и структуре побочных эффектов между группами препарата и группой плацебо в этом исследований выявлено не было –

Это маленькое исследование, и по нему рано судить об эффективности и безопасности нового препарата, однако, оно предварительно подтвердило гипотезу о том, что интерлейкин-31 может играть роль в патогенезе зуда при атопическом дерматите, а воздействие на него может иметь терапевтический эффект.

В июле 2016 года Chugai Pharmaceutical продал права на разработку немолизумаба швейцарской компании Galderma Pharma, но только за пределами Японии и Тайваня.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, Андрей! У моей дочери атопический дерматит уже в течении 9 лет, образования на коже появились приблизительно через 2 недели после применения антибиотиков. Девочке на тот период было 19 лет и это было первые в ее жизни антибиотики, до этого мы с ней справлялись натуральными методами. На данный момент использует синафлан, образования на коже от единичных мелких очагов до сливных с большой площадью, расположение - голени, бедра, ягодицы. Возраст 28 лет. .

Хотелось бы узнать Ваше мнение на предмет лечения Немолизумабом, можно ли его приобрести и где, доступны ли цены.

И что вы знаете о препарате Дупилумаб.

С уважение, Елена

Автор2

Добрый день, Елена. Немолизумаб - экспериментальный препарат. Его исследования еще продолжаются. Купить его нельзя. Я посмотрю - нет ли исследований с ним. Про дупилумаб можете прочитать здесь - http://slipups.ru/10253